Україна
Прем'єр-ліга
Чужие среди своих
Валентин ЦИМОХ, «СЭ в Украине» Летнее межсезонье в этом году стало как никогда богатым на внутренние переходы. Команды, как правило ищущие усиление в ближнем и дальнем зарубежье, на этот раз решили обратить взоры на украинскую ярмарку футбольных талантов. Интересно, что активность на трансферном рынке проявляли как клубы редко на что претендующие в чемпионате, так и признанные гранды.
sport-express.ua
2011-07-14 10:25
Подобная тенденция породила целый ряд переходов, которые не могли не вызвать интерес. Самыми громкими, пожалуй, стали переход Александра Рыбки из «Оболони» в «Шахтер», Романа Зозули из «Динамо» в «Днепр» и Сергея Назаренко с Максимом Калиниченко из «Днепра» в «Таврию».
Но вряд ли кто-то станет спорить, что по накалу страстей всех оставил позади, похоже, ставший рекордным по стоимости переезд Дениса Олейника из Харькова в Днепропетровск. Согласитесь, не каждый день игрок такого уровня переходит из одного украинского клуба в другой, тем самым усиливая прямого конкурента.
В истории отечественного футбола было достаточно громких внутренних трансферов, но для непосредственных действующих лиц все они закончились по-разному.
Одним из первых на ум приходит неудачный вояж Руслана РОТАНЯ в «Динамо» летом 2005-го. Полузащитник «Днепра», наводившего шороху в Европе, стал чуть ли не первым полностью сформировавшимся украинским игроком, которого подписал столичный клуб – ни для кого не секрет, что киевляне в начале 2000-х, как правило, приобретали игроков на перспективу. Болельщики «Днепра», конечно, восприняли в штыки такое решение Ротаня, но пять миллионов долларов, заплаченные Игорем Суркисом, и возможность дебютировать в Лиге чемпионов сделали свое дело. Впрочем, с самым престижным клубным турниром Старого Света у Руслана не сложилось – через месяц после перехода «Динамо» оступилось в злополучном матче со швейцарским «Туном», а футболист смог соответствовать уровню гранда только в свой первый киевский сезон. Уже в следующем чемпионате Ротань потерял место в основе, получил несколько травм, и, не имея постоянной игровой практики, в итоге вернулся в «Днепр», в котором сейчас является одним из лучших.
Команда из Днепропетровска стала спасательным кругом и для другого классного футболиста приобретенного «Динамо», но не сумевшего прижиться в столице. Игра Сергея КРАВЧЕНКО, ставшего в «Ворскле» одним из лучших в чемпионате, настолько впечатлила киевлян, что они «забронировали» футболиста еще за полгода до окончания чемпионата, позволив игроку еще поиграть за полтавчан. Возможно, это и стало роковой ошибкой – приглянувшийся Юрию Семину футболист не подошел Валерию Газаеву и, проведя всего 12 матчей в составе «Динамо», не солоно хлебавши, покинул команду.
А вот кто наверняка не раз пожалел о том, что покинул «Днепр», так это однофамилец предыдущего героя Константин КРАВЧЕНКО. Поиграв какое-то время на хорошем уровне, полузащитник все чаще стал называться одним из самых перспективных футболистов страны. Естественно, на молодое дарование не мог не обратить внимания «Шахтер», пожелавший видеть игрока в своих рядах. Заплаченные за Кравченко пять с половиной миллионов долларов в 2008-м стали рекордными за украинских футболистов внутри чемпионата. Впрочем, без скандала не обошлось – после череды препирательств двух клубов лишь бюро ПФЛ смогло решить судьбу игрока в пользу горняков. Правда, закрепиться в донецком клубе таланту так и не удалось. Неплохо проведя первые полгода, он в дальнейшем все реже и реже появлялся в основном составе «Шахтера» и в конце концов был отправлен помогать «Ильичевцу» бороться за выживание. Но и в Мариуполе футболисту не нашлось места, Кравченко провел за команду всего четыре матча и на данный момент его будущее туманно – полузащитник не значится в заявке ни одной команды премьер-лиги.
Билет на рейс Днепропетровск-Донецк был несчастливым и для Владимира ЕЗЕРСКОГО, чей переход также бурно обсуждался в свое время. Один из основных в национальной сборной и незаменимый в «Днепре» эпохи Кучеревского Езерский расценил переход в «Шахтер» как продвижение по карьерной лестнице, но стать своим в донецком клубе так и не сумел. Проведя в составе горняков всего 38 матчей за три года, защитник все же пошел на понижение. «Заря» и «Таврия», в которых футболист выступал впоследствии, были явно ниже классом тех клубов, где ему довелось поиграть до решения о переезде в Донецк.
Стоит отметить, что, несмотря на непримиримость на футбольном поле, «Шахтер» и «Днепр» достаточно часто сотрудничают на внутреннем трансферном рынке. Причем, как показывает практика, это партнерство бывает как удачным, так и не очень. К примеру, если билет Евгения СЕЛЕЗНЕВА «туда и обратно» можно назвать несомненным успехом для футболиста, то переход Александра ГЛАДКОГО в «Днепр» за семь миллионов долларов вряд ли можно покажется успешным. Форвард, становившийся в свое время лучшим бомбардиром чемпионата и стабильно забивавший за «Шахтер», на берегах Днепра стал тенью самого себя, сумев забить за сезон всего два гола.
Впрочем, из трансферов, которые в свое время, вызывали резонанс, были в истории нашего чемпионата и удавшиеся. Помимо упомянутого Гладкого, который смог закрепится в Донецке после перехода из «Харькова», можно назвать еще несколько футболистов, заигравших под руководством Мирчи Луческу на самом высоком уровне. В этой связи прежде всего приходит на ум Андрей ПЯТОВ, который, зарекомендовав себя в «Ворскле», и в составе «Шахтере» сумел стать неоспоримым лидером. Мало кто верил, что заиграет Генрих МХИТАРЯН из донецкого «Металлурга», но Мирча Луческу доверял футболисту даже в ответственных матчах Лиги чемпионов…
sport-express.ua