Україна

Прем'єр-ліга

С трибуны не всегда виднее

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, «СЭ в Украине» Перевес «Динамо» над «Шахтером» в золотой гонке увеличился до шести очков: киевляне уверенно обыграли в Днепропетровске «Днепр», а горняки сыграли в Ужгороде вничью с «Закарпатьем». Кто только не претендовал в этом сезоне на роль третьей силы, способной посягнуть на проверенное годами лидерство «Динамо» с «Шахтером».

2009-10-26 08:00

 А заодно – на путевку в заветную Лигу чемпионов! В затылок фаворитам дышали «Днепр», «Металлист» и даже «Таврия», однако второе дыхание на исходе третьей части дистанции преследователи в себе если и находят, то с превеликим трудом.

Понятно, что неизбежные потери очков команды воспринимают по-разному. «Днепр», к примеру, в своем поражении от «Динамо» обвинил арбитра ФИФА Виталия Годуляна, которому, подобно боксеру, не первый раз в этом году приходится держать удар. Сыр-бор разгорелся еще в первом тайме, когда одессит удалил Павла Пашаева. Нарушение было очевидным: Пашаев сыграл жестко, бросившись в ноги динамовцу Милошу Нинковичу. К счастью, обошлось без перелома, который (вспомните одноклубника серба, Александра Романчука) мог оставить одного из ключевых футболистов столичной команды вне игры на длительный срок. И это еще в лучшем случае, ведь прыжок в оппонента двумя ногами вперед зачастую приводит и к более серьезным последствиям. Недаром подобный фол с риском нанесения травмы однозначно влечет за собой красную карточку. О моральной стороне дела – потенциальной потере ведущего игрока командой, представляющей нашу страну в Лиге чемпионов – в данном случае и не заикаюсь, поскольку рискую и сам быть заподозренным в излишней симпатии к киевлянам.

Тем не менее, прежде чем обратиться к мнению непосредственного участника матча, выскажу собственное суждение. В современной трактовке футбольных правил все чаще встречается определение «на усмотрение арбитра», что вовсе не предполагает правоту человека со свистком во всех спорных эпизодах. Речь о другом: если судья британской закалки позволит в штрафной борьбу, выходящую временами за рамки дозволенного, и даст пенальти лишь в случае, если защитник оторвет ноги настырному нападающему, то рефери континентальной школы укажет на «точку» в самом начале противоборства. И будет настолько же прав, насколько и коллега с Туманного Альбиона. Если же кто-то с решением арбитра не согласен, есть право подать протест. И есть эксперты, способные рассудить вызвавшие спор эпизоды при помощи видеозаписи. Принимая, конечно же, во внимание то, что аналогичного технического подспорья судья непосредственно на поле не имел.

В ходе матча «Днепр» – «Динамо» был еще один эпизод, в котором борьба с нарушением правил вызвала бурю негодования. Тарас Михалик жестко подкатился под Дмитрия Лепу, за что тут же получил «горчичник». Грубость киевлянина была очевидна, но несмотря на увещевания со стороны хозяев, на красную карточку, по мнению Виталия Годуляна, это нарушение не «тянуло».

– Что касается Пашаева, то с первых минут он стал играть грубо, категорически пренебрегая осторожностью в отношении соперника, – рассказал мне вчера судья днепропетровского матча. – В одном из эпизодов он довольно резко вступил в борьбу с Маграо, разбив ему голову. Этот момент остался без персонального наказания. В следующем же эпизоде Пашаев сыграл более грубо, прыгнув прямыми ногами в ноги Нинковича. В правильности удалении днепропетровца я даже не сомневался. Что касается наказания Михалика на 55-й минуте, то он, стремясь сыграть в мяч, стелился в подкате – вот и получилось, что «въехал» по ногам игроку «Днепра». В этом эпизоде не было такой динамики, как в предыдущем. В отличие от Пашаева, ноги которого во время фазы полета находились над газоном и могли нанести серьезную травму сопернику, Михалик стелился по траве. А это – желтая карточка.

Кроме упомянутых эпизодов в поединке на «Днепр-Арене» было много единоборств, требующих от арбитра не только предельной концентрации, но и решительности. Однако ближе к концу матча, когда напряжение достигло апогея, Годулян принял, с точки зрения «СЭ», правильное решение, но после него в арбитра полетели критические стрелы.

– Какую оценку поставил делегат матча – не знаю, но вряд ли она будет положительной, – считает одессит. – Все дело в пенальти. В эпизоде на 86-й минуте я увидел единоборство нападающего «Динамо» Артема Кравца с защитником «Днепра» Андреем Русолом. Первый из них, получив мяч, пробрасывал его себе на ход, а второй, не успев сыграть в мяч, толкнул соперника. Ситуация с судейской точки зрения была сложной, и нужно было принимать решение в долю секунды. Я его принял, посчитав, что было нарушение, а как оно выглядело с трибуны и на телеэкранах –  другой вопрос…

От редакции добавим, что после матча представители «Днепра» были настолько уверены в неправоте судьи, что попытались оказать на него давление. Содрогание стен в судейской комнате от нелестных отзывов Годулян наверняка запомнит надолго. Но является ли этот метод, как бы арбитр ни отработал, верным – особенно с учетом того, что в футболе, как, впрочем, и в жизни, судья – фигура неприкосновенная. Повторюсь: вердикт относительно справедливости или ошибочности спорных, по мнению днепропетровцев, моментов могут вынести лишь органы футбольного правосудия. И если «Днепр» все-таки подаст протест, мы непременно узнаем их мнение.

В прошедшем туре у судей вообще было много работы. Если когда-то удаление в матче было крайне редким событием, то теперь все изменилось – в минувшие выходные красные карточки увидели 5 (!) футболистов. Я уже не говорю о желтых – их в восьми поединках насобиралось почти три десятка! Много было и голов: во встрече «Карпат» с запорожским «Металлургом» зрители сквозь пелену тумана сумели разглядеть град голов. 3:3 – с таким хоккейным счетом в элитном эшелоне матчи давно не заканчивались. На один гол меньше увидели болельщики в Луганске. Учитывая, что в «Заре» играет сразу несколько бывших игроков «Ильичевца» во главе с неувядаемым Игорем Шуховцевым, встреча луганчан с мариупольцами приобрела статус дерби. В нем пять голов были забиты чуть больше, чем за двадцать минут.

Вряд ли кто мог предположить, что в выездном поединке «Шахтера» с одним из записных аутсайдеров – «Закарпатьем» – у горняков возникнут проблемы. Однако футбол – штука непредсказуемая: команда Игоря Гамулы дала бой обладателю Кубка УЕФА и сумела выцарапать столь важное для себя очко. Мирчу Луческу подвела самонадеянность: тренер решил, что справиться с закарпатцами сумеют и не попадающие в основу игроки. А коли так, винить в неудаче «Шахтера» и выросшей до шести очков разницы в чемпионской гонке он может лишь самого себя…