Україна
Прем'єр-ліга
Особенности зимнего футбола
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине» Завершающийся сегодня предпоследний тур первой части сезона оставил неоднозначные впечатления. Все мы знаем о таком не навевающем море оптимизма понятии, как «весенний футбол». Плешивые жесткие газоны, зябнущие от холода зрители и соревнующиеся в заложенном на турецкой травке голом атлетизме команды…
sport-express.ua
2011-12-05 10:00
Вот лишь неполный список «радужных» ассоциаций, возникающих при одной мысли о мартовских баталиях в премьер-лиге.
Зрелище не для слабонервных, реакция на которое сравнима с демонстрацией «ужастиков» детям младшего дошкольного возраста. С недавних пор в стремлении разгрузить заключительную часть турнира нам приходится привыкать к другому термину – «зимний футбол». Вот и в нынешнем году первая половина сезона завершается в начале декабря: соответственно, любимая миллионами игра вооружается всеми приметами футбола весеннего. Другое дело, что состояние полей на отечественных аренах (как, кстати, и они сами) поступательно улучшается. То же касается и условий зрительского комфорта: в противном случае матчи в Донецке («Шахтер» – «Арсенал») и Одессе («Черноморец» – «Кривбасс») очень вряд ли собрали бы более двух десятков тысяч болельщиков. Как ни крути, солидный и яркий антураж вполне способен превратить поход на стадион в приятный и популярный вид семейного досуга. Но это все не более чем пестрая этикетка, благодаря которой «конфету» купят, но не более одного-двух раз, если начинка окажется пресной или вовсе несъедобной…
Иными словами, основным стимулом для просмотра матча премьер-лиги по-прежнему остается качество футбола. И вот о нем-то стоит поговорить подробнее. Желание закончить год на мажорной ноте, сделать приятное своим болельщикам, заработать законные премиальные, утвердиться на более высокой позиции в турнирной таблице – лишь малая толика мотиваций, способных отвлечь игроков от мыслей о заслуженном отпуске. По моему субъективному мнению, степень самоотдачи футболистов в последних матчах календарного года не должна уступать их рвению в стартовых турах. Как оказалось, в некоторых ситуациях эта самоотдача может сыграть и в минус.
СИЛА ИНЕРЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ Так, интрига в матче горняков с «канонирами» приказала долго жить на исходе получаса, когда при счете 1:0 в пользу «Шахтера» за «фол последней надежды2 был удален Богдан Шершун. Не знаю, возможно, на «Донбасс Арене» наливают очень вкусное пиво или подают особые сосиски, но точный удар Дугласа Косты с того самого назначенного штрафного вырубили драматургию этого спектакля и идею похода на стадион, что называется на корню. Как бы то ни было, команда Луческу второй тур кряду отгрузила далеко не рыхлым соперникам пять безответных мячей! «Родные мои, оранжево-черные, – хочется воскликнуть, глядя на все это великолепие, – где же вы были такие нарядные раньше? Например, в первых пяти матчах Лиги чемпионов?!»
Вопрос риторический, но ответ на него, мне кажется, лежит на поверхности. Европейская кампания чемпионов Украины закончилась, так по сути и не начавшись. И как только стало известно, что «карнавала не будет, карнавала нет», бразильская и другие донецкие диаспоры взялись за голову и другие необходимые для достижения результата части тела. Очевидно, что, во-первых, сезонные приоритеты в клубе сместились в направлении внутреннего чемпионата. А во-вторых, застойные явления в организме «Шахтера» требуют определенных живительных процедур, которые способны вымыть из него всех заселившихся там «паразитов». Вот они, живучие, и зашевелились…
В случае с обыгравшей «Зарю» «Оболонью» жаренный петушок клюнул давным-давно, и надо же, позднее зажигание наконец-то сработало. Две победы на финише осенне-зимней части сезона, и одна стоявшая в «могиле» нога киевского клуба потихоньку потянулась обратно – в бренный мир. И думается, не напрасно экс-подопечные Сергея Ковальца в телефонных разговорах с бывшим наставником откровенно признают: «Иваныч, это наша общая победа». Насколько сильны эти инерционные процессы, увидим уже весной.
БЕЗ КОНФЛИКТА НЕТ ПРОГРЕССА Невозможно умолчать о роли тренера и проводя неровные параллели между двумя почти родственными коллективами – «Днепром» и «Кривбассом». Кому здесь отведена роль капитана, а кому – грегари, вроде бы понятно без слов. Однако взгляните на турнирную таблицу, и количество вопросов увеличится в разы. Команда Хуанде Рамоса, по мнению авторитетного портала transfermarkt.de, стоит 63 миллиона евро, а коллектив Юрия Максимова – 13. Но в таблице выше почему-то находится «Кривбасс». Четкая организация игры, острые контратаки и очередной дубль специалиста по этой части Сергея Самодина в выездном матче против «Черноморца» заставят одесских любителей футбола поскучать за первой победой своих любимцев на новом стадионе до следующего года.
В Мариуполе, где в очередной раз, как бы это помягче сказать, провалился «Днепр», порадовала принципиальность арбитра Игоря Ищенко, который каждому раздал по умению и по способностям. Стринич использовал симуляцию и повернулся к «избушке» (кстати, такую фамилию носил один польский арбитр) задом. Вперед – в раздевалку, без права «переписки»! Влезли в жаркую полемику Тищенко с Лаштувкой: получите по «горчичнику», остыньте! И так далее. Всех и каждого по одному уставу.
Ни малейшего пиетета не испытывал к гостям и обслуживавший (хотя сами арбитры это слово дико не любят) встречу «Металлиста» с «Волынью» Виталий Романов. В игре одиннадцать на одиннадцать лучане выглядели грамотно и концептуально, выиграв первый тайм. В самом начале второго подопечных Виталия Кварцяного стало на одного меньше (был удален Ванче Шиков). Нельзя сказать, что отряд не заметил потери бойца, но роковым для «Волыни» все же оказалось изгнание с поля еще и Гобера. Девять луцких спартанцев бились до последнего, но и количество и умение были на стороне команды Маркевича. В заключительные семь минут слобожане забили три мяча. Такой себе «подвиг китайских комсомольцев» стал неплохим подарком к сегодняшнему дню рождения президента «Металлиста» Александра Ярославского, а заодно хорошенько проверил на крепость его нервную систему.
Еще одно событие тура – голевая феерия «Таврии» в домашнем матче с «Александрией». «Бархатной» революцию в Симферополе не назовешь, но, судя по всему, антикризисный менеджер Дмитрий Селюк использует принципы «без конфликта не будет и прогресса». И это приносит плоды: ведомые разыгравшимся к декабрю Максимом Калиниченко крымчане вдоволь покуражились над экс-специалистами в области полиграфии.
Изрядно подуставшая от кровопролитных боев «Ворскла» и приехавшие в Полтаву в состоянии грогги «Карпаты» разошлись плохим миром, который лучше любой доброй войны. Ничья в Полтаве – та самая «золотая середина», что логично отразила все происходящее на поле. А уже сегодня вечером жирную черту под осенней частью турнира подведут «Динамо» и «Металлург». Зимний футбол продолжается.
sport-express.ua