Україна
Прем'єр-ліга
«Ворскла»: без лишних слов
Сергей ЦЫБА, «СЭ в Украине» В отличие от многих клубов Премьер-лиги, «Ворскла» задачи любой ценой попасть в еврокубки официально не декларировала. Безусловно, попробовав вкус Лиги Европы два года назад, полтавчане стремились туда вернуться, но не кричали об этом на каждом шагу, а наоборот – чтобы не спугнуть удачу – лишних слов на ветер не бросали.
sport-express.ua
2011-07-06 05:55
Руководители полтавского клуба рассуждали примерно так: получится занять шестое место – хорошо, игроки получат повышенные премиальные, нет – тоже ничего страшного: претендентов на Лигу Европы с более серьезными финансовыми возможностями, чем у «Ворсклы», куда больше, чем свободных путевок в еврокубок.
Барражируя на протяжении сезона преимущественно в середине или нижней части турнирной таблицы, полтавчане за счет плотности результатов среди претендентов на шестое место к финишу чемпионата пришли с неплохими шансами на успех. Обыграв в матче за шесть очков одного из главных конкурентов – «Арсенал», подопечные Николая Павлова не только отсеяли из гонки за Лигу Европы «канониров», но и показали всем остальным конкурентам серьезность своих намерений.
«Ворсклу» в концовке чемпионата не лихорадило, как «Таврию», которая разгромно проиграла «Ильичевцу», или «Арсенал», который в домашних матчах с прямыми конкурентами не смог набрать ни одного очка. Полтавчане продемонстрировали стабильность и самое главное – огромное желание на пути к поставленной цели. С точки зрения турнирной борьбы на финише чемпионата стратегической стала ничья с «Шахтером» в предпоследнем туре. Конечно, горнякам в том матче ничего не нужно было, как, впрочем, и «Карпатам» в заключительном туре. Но ведь это не означало, что перед «Ворсклой» был открыт зеленый коридор в Европу. В обоих случаях полтавчане проявили огромную волю к победе, вернее к ничьим, которые для «Ворсклы» можно было приравнять к победам. А голы, забитые албанцем Ахмедом Янузи в ворота горняков и львовян в концовках таймов, стали для «Ворсклы» золотыми.
В целом же, сезон получился для команды Николая Павлова достаточно сложным и неровным. В первую очередь, полтавчанам не хватало стабильности в результатах. Так, после двух феерических побед на старте чемпионата в матчах с «Металлистом» и «Динамо», полтавчане долго приходили в себя, накапливая силы для новых свершений. Ограниченному в кадровом выборе Павлову катастрофически не хватало глубины состава – особенно в первом круге, когда из-за травм основных игроков наставнику приходилось ломать голову, кем залатать дыры в составе. И это притом, что кадровые резервы наставнику приходилось искать внутри коллектива.
Благодаря Павлову в Полтаве раскрылся Евгений Селин, ставший одним из открытий чемпионата, заиграли молодые Роман Безус и Артем Громов, а Василий Сачко, которого в «Ворскле» «выдерживают как хорошее вино», обрел вторую молодость. С лучшей стороны зарекомендовал себя и Денис Кулаков, которому для того, чтобы стать лучшим ассистентом чемпионата не хватило самой малости. Усилил атакующий потенциал «Ворсклы» и пришедший во время зимнего антракта белорус Дмитрий Осипенко, который без раскачки заиграл в Полтаве.
Полностью сохранить состав, завоевавший путевку в Лигу Европы, «Ворскле» не удалось: Денис Кулаков получил выгодное предложение от «Днепра». В такой ситуации удерживать одного из своих лидеров у руководства полтавчан не было как финансовой возможности, так и морального права. Впрочем, новичкам «Ворсклы» – Ивану Кривошеенко и Сергею Закарлюке вполне по силам заменить Кулакова. Самое главное – опытным игрокам, проведшим на двоих два десятка сезонов в элите, не нужно будет много времени на адаптацию. Учитывая, что старт сезона у «Ворсклы» будет насыщенным – это немаловажно.
Что касается старта в Лиге Европы, то в лагере полтавчан не делают шапкозакидательских заявлений. В то же время в Полтаве понимают, что стартовать со второго раунда квалификации для «Ворсклы», пожалуй, даже предпочтительнее, чем с четвертого. Как минимум, опыт выступлений в еврокубках подопечным Николая Павлова гарантирован. А дальше – как карта ляжет. «Карпаты» в прошлом сезоне, к слову, тоже начинали свой еврокубковый путь со второго раунда квалификации. Так почему бы «бело-зеленым» не повторить достижение «зелено-белых»?
sport-express.ua