Україна
Прем'єр-ліга
Прошлись по кругу
Двадцатый чемпионат Украины по футболу вышел на экватор. Подводя промежуточные итоги турнира, «Новая» газета выяснила, как «пивовары» стали грозой авторитетов, что оказалось главной проблемой Валерия Газзаева и почему Фантомас не бушевал, а порядок навел.
Олег ВОСТРЯКОВ, Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, «Новая»
2010-11-02 12:15
Успешней всех первую половину дистанции преодолел «Шахтер». Это несложно было спрогнозировать, что, к слову, и сделала накануне старта первенства газета «Новая». Но ведь были еще и неожиданные события, которые на наших страницах проанализировали их участники и авторитетные эксперты.
Как «пивовары» грозой авторитетов стали
Уверенная поступь дончан, которые имеют самый сильный и сбалансированный состав в отечественной премьер-лиге, впечатляет. «Шахтер» оказался реально сильнее в очных спорах с «Металлистом» (2:1), «Динамо» (2:0) и « Днепром» (1:0). Но все же без осечек у подопечных Мирчи Луческу не обошлось. Во втором туре они довольствовались лишь ничьей в Запорожье (1:1), а в девятом уступили «Оболони» (0:1), которая, на старте турнира оказалась слишком крепким орешком и для «Динамо» (2:2). Выходит, «пивовары» вывели какой-то особый рецепт, позволяющий успешно играть против фаворитов?
Сергей Ковалец, главный тренер «Оболони»:
– Наша философия такова: играть в свой футбол, играть от души и, прежде всего, для болельщиков, выкладываясь на все сто. Что мы и старались делать во всех матчах. Конечно, поединки против лидеров стоят немного особняком, хотя подготовка к ним мало чем отличается – изучаем соперника, обсуждаем тактические схемы. Тут нет необходимости настраивать футболистов как-то по-особому, скорее важно помочь им сбросить психологический груз, избавить их от боязни допустить ошибку. Так что на установке я, бывает, и какой-нибудь новый анекдот могу рассказать, чтобы раскрепостить ребят. Такой вот, если хотите, секрет. Не смущает ли меня, что после успешных встреч с «Динамо» и «Шахтером» мы проиграли по три матча подряд? Скажу так: в первом круге мы набрали 15 очков – и все они наши, а поражения или досадные ничьи – тоже полезный опыт. «Оболонь» – очень молодая команда, мы находимся в стадии становления и в целом я прошедшими тремя месяцами доволен. По игре к ребятам претензий, по большому счету, нет, за исключением поединка в Днепропетровске, где мы уступили 0:3.
Динамовские беды и невзрачные победы
Финиш первого круга ознаменовался национальным рекордом от киевского «Динамо», разгромившего «Ильичевец» со счетом 9:0. Возможно, эта голевая феерия станет для киевлян толчком для выхода из кризиса, который затянулся на целый год. На протяжении этого периода российский тренер Валерий Газзаев с удивительным упорством (или упрямством?) кромсал команду под одному ему понятную схему. И в итоге не только проиграл все, что мог (кроме Суперкубка-2009), но еще и напрочь лишил команду какого-либо игрового почерка. Дело даже не в том, что не было результата. Просто вплоть до 15-го тура за той заурядностью, которую регулярно демонстрировали киевляне, едва ли просматривались проблески чего-нибудь светлого. Но только ли Газзаев был виноват в неудачах?
Олег Саленко, чемпион и обладатель Кубка СССР 1990 г. в составе «Динамо»:
– Говорить, что в неудачах футбольной команды виноват один человек – неправильно, но доля тренера, как правило, больше остальных. Идея, озвученная Газзаевым и руководством клуба, была неплохой – создать коллектив с украинским костяком. Но о том, что такая команда действительно строится, можно было бы говорить, если бы тренер наигрывал группу из четырех-пятерых молодых ребят. А у Газзаева, по большому счету, из украинцев нового поколения регулярно на поле выходил только Ярмоленко. Ну, еще Хачериди, который, впрочем, выпадал из-за травм. Зато «Динамо» в период Газзаева сделало немало непонятных приобретений за рубежом. Не знаю, кто принимал решения, но, надо думать, новичков покупали не без ведома тренера. Только никто из них команду не усилил, а строить линию обороны из бразильцев – это вообще нонсенс. Ладно, купить одного – на фланг, а тут... Сказалось на результатах и функциональное состояние футболистов. Команда, как говорится, не бежала, ее с трудом хватало до финального свистка, не говоря уже о какой-либо творческой мысли. Такое происходит, если тренер перегрузил игроков, пережал гайки с нагрузками. Ни в коем случае не умаляю тренерских заслуг Газзаева, но, очевидно, сказалось еще и то, что он был слишком уверен в избранном курсе. Уже было видно, что дело идет не так, что некоторые его принципы и воспитательные методы не срабатывают, но он все равно гнул свою линию, а руководство продолжало ему доверять. Нынешнему тренерскому штабу будет непросто вывести команду из ямы, впрочем, вся борьба за «золото» еще впереди…
Запорожские пороги и неверные дороги
В Украине насчитывается всего пять клубов, которые приняли участие во всех предыдущих 19 турнирах высшего дивизиона – «Динамо», «Шахтер», «Днепр», «Таврия» и запорожский «Металлург». После первого круга с изрядной долей уверенности можно предположить, что в 2011-м их останется четыре. Слишком уж в плачевном положении оказались запорожцы, лишь с 15-й попытки вымучившие первую в текущем первенстве победу (1:0 над «Зарей»). Так в чем же причина их провала?
Григорий Вуль, капитан «Металлурга» 1960-х, заслуженный работник физической культуры и спорта Украины:
– Конечно, сердце ноет. Буквально все, кто я и что я – это «Металлург». Ему отданы в общей сложности 34 года – на поле и воспитании нескольких поколений игроков. Но не могу сказать, что нынешнее положение команды так уж удивило. Новые футболисты приобретались «для отчета» – они не лучше тех, кто есть. Но еще хуже, что после 2008 года в другие клубы отданы (не люблю термин «проданы») аж восемь человек, причем наиболее перспективных. Помимо двух вратарей, приглашенных в «Динамо», еще шестеро полевых! Возьмите любого – Годин, Степаненко, Силюк, это же зрелые исполнители. Вроде бы идея делать ставку на свою СДЮШОР правильная. Однако в игровых командных видах спорта есть незыблемые вещи: молодежь крепнет только в гармонии с опытными партнерами. А чтобы вчерашним юношам обиться-обтереться, и целого сезона мало. И еще… Меньше всего хотел бы углубляться во взаимоотношения президент – спортивный директор – главный тренер, но трудно понять, почему вопросы, кому и по какой тактике играть, решает специалист по борьбе, пусть даже работавший с одной из сборных. Это все равно, что мне приехать в ту его страну и объяснять технические приемы на ковре».
Фантомас не бушевал, но порядок навел
Практически все, так или иначе причастные к отечественному футболу, отмечают: с появлением итальянца Пьерлуиджи Коллины в матчах премьер-лиги стало гораздо меньше судейских ошибок. По крайней мере, возгласы типа «сегодня арбитр убил нашу команду» в этом сезоне – редкость. Так что же такого сделал в Украине новоявленный куратор арбитров?
Василий Мельничук, в недавнем прошлом арбитр ФИФА, президент федерации футбола Симферополя:
– Давать оценку вклада итальянского маэстро в работу конкретных судей и бригад мне, честно говоря, не с руки. Но что принципиально нового мы ощутили, так это изменение роли инспектора или, как теперь именуется, судейского наблюдателя на матче. Акцент ныне делается на учебно-методический фактор, а не на сугубо проверяющую миссию. В то же время нельзя забывать, что выбор на самом деле у нас не столь широк, не зря же Пьерлуиджи обещал заглянуть в первую и вторую лиги в поиске новых имен растущих арбитров. Думаю, заслуга синьора Коллины не только во внедряемых инструментах функционального контроля, а, прежде всего, в попытке приблизить ментальность наших судей к европейским традициям.