Україна
Прем'єр-ліга
Хаугэ: «Судейство – это мое!»
Артем ЛОБАНОВ, пресс-служба ФК «Ворскла» Как известно матч 13-го тура Премьер-лиги Украины в Полтаве, где в принципиальнейшем поединке встречались «Ворскла» и донецкий «Металлург», обслуживала норвежская бригада арбитров во главе с опытнейшим Терье Хаугэ. После игры мистер Хаугэ любезно откликнулся на просьбу журналистов ответить на несколько вопросов.
vorskla.com.ua
2008-11-06 08:30
43-летний норвежец в совершенстве говорит по-английски, поэтому никаких проблем во время общения не возникло.
– Мистер Хаугэ, расскажите немного, с чего начиналась ваша карьера рефери?
– Свой первый опыт футбольного арбитра я получил в 16 лет. В то время я играл в футбол, был молод и задорен. Выступал на позиции защитника. Помнится, я был довольно агрессивным игроком, поэтому часто получал предупреждения от судей. Как-то мой тренер, после одной из моих очередных грубостей сказал мне в жесткой форме, что мне нужно, прежде чем играть, выучить правила игры в футбол. И я пошел на специальные подготовительные курсы, где велась «начитка» понятий о футболе, правилах, тактике и прочем.
В маленьком городке Олсвик, где прошло мое детство было не так уж много рефери, и однажды моя команда играла календарный матч, и, что вы думаете, тот самый тренер позвал меня, уже «начитанного» попробовать поработать судьей в поле. Я, не медля, взял в руки свисток, и стал выполнять возложенные на меня обязательства. Темп той игры не был слишком высок, и я все время помнил о том, что нужно всегда уметь выбрать правильное расположение на поле, дабы не мешать командам проводить свои созидательные действия.
– Какие мысли были после дебюта?
– По окончании игры я долго думал о том, как у меня все это вышло. Сначала я находил это забавным, но все же, переосмыслив, понял, что кроме смешного было и что-то дельное. То есть, мне понравилось! Далее мне доводилось поработать на играх низкого уровня, и в разных лигах у меня всегда были друзья-футболисты. Уже тогда я понял, что это мое!
– На безымянном пальце правой руки у вас обручальное кольцо. Значит, вы семейный человек. Расскажите немного о Хаугэ-семьянине?
– Я женат, воспитываю троих детишек – двадцати трех, шестнадцати и четырнадцати лет. Старший – продолжатель рода Хаугэ, он футболом увлекается постольку-поскольку, а вот обе мои дочери занимаются футболом, и пребывают на ведущих ролях в юношеских командах, которые тренирую я. Ездим с ними на регулярные игры в чемпионате Норвегии, но они как правило, смотрят их с трибуны, а я… вообщем, они наблюдают за тем, как работает их отец. Потом дома разбираем отдельные моменты. У меня настоящая футбольная семья, и все темы дома сводятся к одной. Для меня футбол – это жизнь, 24 часа в сутки я думаю об этом. Я часто выезжаю из Бергена, где живу сейчас, в другие города, где читаю лекции о футболе, арбитраже. Иногда меня приглашают клубы высшего дивизиона Норвегии, чтобы накануне ответственной игры я разъяснил игрокам особо щекотливые моменты, поделился своим опытом с точки зрения арбитра. Ко мне очень часто обращаются за советом молодые, начинающие рефери. Я не отказываю никому, потому что всегда вспоминаю себя.
– Какой момент в карьере лежит на Вашей самой «верхней полке памяти»?
– Естественно, что самым ярким пока остается финал Лиги Европейских чемпионов 2006-го года, в котором встречались лондонский «Арсенал» и каталонская «Барселона». Но вот есть один, как бы, отдельный момент. Это встреча мадридского «Реала» и туринского «Ювентуса» в полуфинале Лиги чемпионов. Игра проходила на одном из величайших стадионов мира «Сантьяго Бернабеу». Знаете, там дышит эпоха футбола, просто неимоверная атмосфера, даже когда арена еще пуста, перед игрой. Словами этого не передать. Там может играть только поистине Королевский клуб. Так вот, была подача углового, после которого Роберто Карлос забил гол. Мяч оказался в воротах, но сразу трое игроков «Реала» были в офсайде. Мой ассистент поднял флаг, сигнализируя об этом. Я дал ему знак опустить флаг вниз, и засчитал тот гол. Поскольку это был решающий мяч для хозяев поля, то итальянцев это никак не могло устроить. Сначала промелькнула мысль, что же со мной могут сделать игроки «Юве» и европейская пресса на следующий день. Но я был тверд в своем решении, и это был как раз показательный эпизод трактовки правил футбола.
Еще одна игра, которую я никогда не забуду это «Селтик» – «Ливерпуль». Болельщики обеих команд поют одну и ту же песню «You will never walk alone», это доносилось со всех сторон чаши стадиона. Когда шестьдесят тысяч человек напевают одно и тоже, ну, скажу я вам, это просто фантастически!
– Вы не впервые в Украине. Какие впечатление от страны, уровня команд, играющих в здешнем чемпионате?
– Мне не раз доводилось обслуживать игры в Лиге чемпионов с участием украинских клубов. Могу сказать, что каждый раз меня удивляли все больше и больше качеством игры, дисциплины на поле, у меня не было никаких проблем с этими командами. В последний раз, если мне не изменяет память, я прилетал в Украину на матч какого-то раунда Кубка УЕФА в 2005-ом году (здесь мистер Хаугэ, как раз ошибся, ведь в 2005-ом он судил финал Кубка Украины между «Динамо» и «Шахтером» (1:0), но простим ему эту неточность, учитывая то количество игр высочайшего уровня, на которых ему довелось поработать, – прим авт. А.Л.). Я очень люблю путешествовать по миру, и каждая поездка приносит новые эмоции. Сегодняшний мой очередной визит в Украину мне очень нравится, я получая огромное удовольствия от нахождения в Полтаве. Я хорошего мнения об Украине в целом, и об уровне футбола в вашей стране.
Уровень игры «Ворсклы» и «Металлурга», матч которых вам довелось обслуживать сегодня, на что тянет?
– Вы знаете, не буду я кривить душей, скажу точно свое истинное мнение по этому поводу. Это однозначно рангом ниже Лиги чемпионов, но на хороший поединок в Кубке УЕФА это точно похоже. Я выделил для себя много интересных игроков. Особенно же мне понравился 14-ый номер «Ворсклы» (Сергей Кравченко, – прим авт. А.Л.) Мне кажется, что с такой игрой у него очень хорошие перспективы в футболе.
vorskla.com.ua