Україна
Прем'єр-ліга
Нельзя быть хитрее всех
Валерий МИРСКИЙ, «Команда» Второй сезон подряд после стартовых пяти туров чемпионата страны возникает одна и та же картина: высоченная волна максимально возможного результата подбрасывает на вершину турнирной таблицы абсолютно неожиданного лидера, а обладатель первенства и Кубка Украины с шестью очками из 15-ти возможных в плотной компании статистов…
komanda.com.ua
2008-08-20 06:30
… изображает толпу, стоя на одной ноге, потому как другую ногу пристроить некуда – везде тела. Прошлым августом роль выскочки блистательно сыграл днепропетровский «Днепр», сейчас в этом амплуа с не меньшим успехом подвизается донецкий «Металлург»; тогда захотелось изведать прозы простонародной жизни киевскому «Динамо», теперь та же муха укусила донецкий «Шахтер». Что все это означает? Так много симметричного, что оторопь берет.
«Днепр» и «Металлург» после своих уже окаменевших бронзовых успехов сумели задолжать своим фанатам, по меньшей мере, героический поход сквозь бури и чары колдовства за добычей порядка золотого руна. Чего уж там говорить о сизифовой обреченности «Динамо» и «Шахтера» ежегодно класть к ногам своих почитателей скальпы остальных участников украинского первенства. И вот именно эти пары судеб-близнецов служат второй год строительным материалом для какого-то сюжета. «Днепру» не удался трюк с лидерством, а киевскому «Динамо» – хождение в народ. Теперь их место заняли родственные души. Не для того ли, чтобы той же фабуле все-таки приделать менее тривиальную концовку?
Пожалуй, вторая попытка начинается при более грозных обстоятельствах для фаворитов, чем год назад. И дело не только в том, что донецкий «Металлург» опережает «Динамо» на пять очков, а «Шахтер» – на все девять. У лидера еще и расписание дальнейших игр удачное – до конца первого круга шесть встреч в Донецке (в том числе с «Таврией», «Львовом» и «Ильичевцем» – обжорный ряд!) и лишь четыре – на выезде.
А главное, команда у болгарского тренера донецких металлургов в плане исполнительского мастерства выглядит покруче тех, кто в минувшем сезоне вывел «Днепр» из числа претендентов на медали и тем самым оказал услугу нашим вечным чемпионам. Впрочем, зачем гадать, имеются проверенные временем цифровые значения успеха в чемпионате Украины. Обычно команды составляют график набора очков, разделив турнирную дистанцию на равные отрезки. Наш 30-матчевый марафон удобно разбить на шесть этапов по пять матчей в каждом.
Так вот, в условиях гонки двух могучих лидеров, сметающих на своем пути любые преграды, для завоевания титула чемпиона Украины приходится набирать на каждом из этих этапов не менее 12-ти очков (80 процентов), а при прохождении финишного створа иногда и этого мало. Если допустить, что претендентов на «золото» у нас стало три, да еще «Металлист» и «Днепр» не перестанут играть изо всех сил против фаворитов, то донецкому «Металлургу» может хватить для серьезного успеха по 10– 11 очков на каждом из оставшихся этапов в пять матчей. На сегодняшний день это задание не выглядит фантастическим.
К сожалению, все еще приходится отвлекаться на ситуацию вокруг судейства. В пятом туре к тренерскому хору бездоказательных обвинений арбитража присоединил свой тихий голос наставник запорожского «Металлурга». Если уже и господин Чанцев, уравновешенный и по всем признакам интеллигент, посчитал возможным объяснять невысокий уровень конкурентоспособности своей команды всесилием арбитров, то пора объявлять эпидемиологическое предупреждение.
Я не интересовался, с какой периодичностью участникам чемпионата дозволено отказываться путем голосования от услуг неугодных арбитров – после каждого круга или только накануне сезона. Тут важен сам факт, вошедший в договор между национальной федерацией и новорожденным объединением клубов высшей лиги. Скептики неодобрительно качали головами по поводу такого заимствования из обихода казацкой вольницы, и сегодня их сомнения близки к торжеству. Дело в том, что футбол под завязку набит тренерами, а эта публика, при всей пестроте характеров, не ожидает ничего хорошего от персонажей со свистком. История стара, как мир: кому хоть раз удалось купить расположение судьи, тот принципиально отказывает правосудию в честности.
Естественно, возможность изгонять арбитров ничего не изменила в этой цепочке мышления. Зато широкий жест доброй воли со стороны футбольной власти определенно воспринят иными футбольными полководцами и клубными боссами как проявление слабости. О чем и свидетельствуют первые шаги юной украинской Премьер-лиги. Она отправилась в путь, раздавая на ходу такие эпитеты судейскому корпусу, что пассаж владельца «Арсенала» насчет баранов выглядит на общем фоне эталоном учтивости. Симптоматично, что до нынешнего сезона всех устраивал порядок рассмотрения спорных судейских решений, но именно в рамках Премьер-лиги дело стало принимать базарный оборот.
Методисты, обеспокоенные визуально невысоким уровнем функциональной подготовки сильнейших команд страны, увязывают вспышку беззастенчивости выражений в адрес арбитров именно с этим обстоятельством. Тут ход мыслей таков. С некоторых пор нашу высшую лигу покорила незатейливая идея готовиться к сезону исключительно через товарищеские игры. Покрыто мраком таинственности, как можно в рамках этой, с позволения сказать, методы найти взаимопонимание с дипломированными специалистами физподготовки, которых нынче стремится заполучить в свои ряды каждый уважающий себя клуб. Тем не менее игровая подготовка победно шествует отечественными футбольными полями.
В результате наши лучшие команды стартуют в сезоне, удивляя даже малоискушенную публику очевидной несбалансированностью состояния игроков. Футболисты одной и той же команды могут настолько разниться проявлениями выносливости, скорости, ловкости, что это становится хорошо заметной преградой для осуществления ими единой осмысленной тактики. А как может быть иначе, если на выходе из мясорубки товарищеских игр каждый организм выдает свой результат приспособляемости к объемам и направленности выпавших на его долю нагрузок? Для тренера это означает неуправляемый процесс. Он не воздействовал целенаправленно на системы организма, не читает состояния игроков и потому не знает, не может знать, когда его команда начнет двигаться синхронно, побежит темп в темп.
Вот тут и припоминаются арбитрам все прошлые действительные и мнимые обиды тренеров. Человек со свистком на футбольном поле – настоящий громоотвод для растерянного наставника. А впечатлительный хозяин клуба еще и сходит в раздевалку к судьям, добавит кое-что от себя, знатока человеческого закулисья.
Похоже, должностные лица национальной федерации, курирующие вопрос развития профессионального футбола, не намерены затягивать поиск решений, как пресечь на корню всю эту неспровоцированную истерию. Арбитру хватает собственных недостатков, придуманные судейские грехи только снижают уровень организационного обеспечения чемпионата. Насколько известно, Премьер-лиге предлагается выработать собственную жесткую линию неприятия публичных акций в отношении арбитража, граничащих с мелким хулиганством. В конце концов объединение клубов создавалось для привнесения конструктива в профессиональный футбол, а не прикрытия анархистских вылазок. Если же Премьер-лиге не хватит воли и авторитета, чтобы удержать свои кадры в рамках здравого смысла, помогут вернуть чемпионат страны в рабочее состояние уставные полномочия федерации. В самом деле – не идти же на поводу у особо нервных тренеров!
www.komanda.com.ua