Україна
Прем'єр-ліга
Кто останется с носом?
Сергей ТАЛИМОНЧИК, «СЭ в Украине» Это в России матчи участников Лиги Европы «Зенита», ЦСКА и «Спартака» в премьер-лиге назначили на понедельник – у нас встречу «Динамо» с «Днепром» почему-то решили на сутки не сдвигать. Вот и не хватило киевлянам, как кажется со стороны, буквально дня, чтобы полностью восстановиться после тяжелой встречи с «МанСити».
sport-express.ua
2011-03-21 10:15
Вообще, как по мне, игру с англичанами киевлянам следовало бы выжечь из памяти каленым железом. До матча в Манчестере подопечные Юрия Семина убедительно проявили себя на разных фронтах, добыв четыре победы в четырех матчах, однако с командой Роберто Манчини не показали свою игру, и, не исключено, потеряли уверенность в своих силах. В результате поединок с днепрянами оказался как две капли воды похож на манчестерский. Гости точно так же искали шанс в редких контратаках. В свою очередь хозяева владели инициативой и, как «Манчестер Сити», сумели воплотить игровое преимущество в минимальную победу.
Кстати, любопытная история приключилась с арбитром поединка в Днепропетровске. Изначально на этот матч был назначен Андрей Шандор, но незадолго до игры он прислал в комитет арбитров письмо с сообщением о травме. Какое именно повреждение заработал Шандор – неизвестно. Зато не секрет, что назначенный в срочном порядке на встречу «Днепра» и «Динамо» Юрий Можаровский имеет неоднозначную репутацию. С одной стороны, блестяще отработал на финале Кубка Украины двухлетней давности, с другой – принял спорное решение об удалении Марко Девича в принципиальном матче «Металлист» – «Динамо». Лично мне казалось, что на этот раз Можаровский не совладает с волнением. Однако в целом он прекрасно справился с обязанностями. Главное – рефери из Львова не взял на себя роль первого плана, позволив быть главными персонажами соревнующимся оппонентам.
Кроме того, успех хорошенько укомплектованной во время зимнего антракта команды Хуанде Рамоса стоит многого: днепряне не только заработали три очка, но и столько же отобрали у «Динамо». Теперь «Днепр» всего на шесть очков отстает от динамовцев и всего на одно – от «Металлиста», развернув отчаянную борьбу за призовые места. Что касается харьковчан, то они откровенно удивляют. Потратив в межсезонье колоссальные средства на аргентинских новичков, приобретя Вячеслава Шарпара и Сергея Ткачева, подопечные Мирона Маркевича никак не могут нащупать свою игру. Провал в матчах Лиги Европы с «Байером» можно списать на то, что команда лишь «вкатывалась» в сезон.
То же объяснение было бы логично для объяснения невразумительных ничьих с «Ворсклой» и «Днепром» (в этом случае харьковчанам больше повезло), но потеря очков в Кривом Роге не вписывается ни в какие рамки. Ведь в первом круге «Кривбасс» нанес «Металлисту» обиднейшее поражение на его поле, обыграв – 4:3, и в ответном матче харьковчане просто обязаны были реабилитироваться перед болельщиками. К тому же по уровню мастерства исполнителей соперники находятся не на одном уровне. Однако в такой ситуации «Металлист» не то что не сыграл по максимуму, так и вовсе мог остаться с носом, реализуй криворожцы свой момент незадолго до финального свистка.
После выхода в четвертьфинал Лиги чемпионов наверняка добавилось мотивации у «Шахтера», который подтвердил лидерский статус в матче с «Волынью». К несчастью, голкипер лучан Виталий Недилько повторил поступок Александра Горяинова недельной давности – с той разницей, что голкипер «Металилста» по касательной задел Евгения Коноплянку, а Недилько попал коленом в лицо Луису Адриану. Но арбитр, как и в предыдущем случае, мало того, что не наградил грубияна желтой или красной карточкой, так еще и фол не зафиксировал!
Настоящий футбольный триллер разыграли в Запорожье местный «Металлург» и «Таврия», которая по ходу матча уступала – 0:2. Однако на первой и третьей компенсированных минутах крымчане чудом сумели спастись. В первом случае результативно сыграл активно вошедший в игру новичок Александр Каблаш (Валерий Петров, как и в прошлогоднем случае с Владимиром Коробкой, угадал с заменой). Во втором – пенальти реализовал Лаки Идахор, выбившийся на чистое второе место в споре бомбардиров.
Под занавес матча упустила победу и «Ворскла». После матча Владимир Чеснаков, не уследивший за автором ничейного гола Айоделе Аделейе, сетовал, что соперник его оттолкнул. Если так, то, безусловно, жаль, что арбитры приняли ошибочное решение в моменте, повлиявшем на исход матча. В то же время хочется посоветовать Чеснакову крепче стоять на ногах – в прямом смысле этого слова.
А кто все громче заявляет о себе, так это «Арсенал». Команду Юрия Бакалова не вывел из равновесия быстро пропущенный мяч. К тому же «канониры» проявили волю к победе, вскарабкавшись на шестое место, при определенных раскладах дающее пропуск в Европу. Зато откровенно разочаровали «Карпаты». До минувшего тура у львовян был всего один провальный матч – в Симферополе с «Таврией». Теперь появился второй – там же с «Севастополем». Если сравнивать с «Арсеналом», то «канониры» отдавали все силы для победы, а подопечные Олега Кононова, казалось, не спешили, когда нужно было отыгрываться.
Что касается поединка в Донецке «Заря» – «Оболонь», то он не вызвал болельщицкого интереса. Как признались после матча его участники, лучше бы играли в Луганске – всяко лучше, чем при пустых трибунах...
sport-express.ua