Україна

Прем'єр-ліга

Арбитражный легион

Алексей РЫЖКОВ, «СЭ в Украине» В каких только грехах не обвиняют отечественных футбольных арбитров! Владельцы и руководители клубов, ультрас, простые болельщики, тренеры и сами футболисты после неудачно сложившейся игры часто списывают собственные недоработки на Фемиду. И это – очень удобная позиция.

sport-express.ua

2011-06-17 07:40

Владелец получает индульгенцию за непродуманную кадровую политику, топ-менеджер – за недальновидность, тренер – за непрофессионализм, футболисты – за недостаточную работу на тренировках, ультрас – за разнообразные акции, простые болельщики – за собственную лень. Соблазн свалить все на человека в черном, обладающего к тому же украинским паспортом, очень велик. Отечественный футбольный арбитраж – часть нашего общества. И, чего греха таить, все пороки, свойственные постсоветскому строю, не чужды и ему.

Панацеей от судейского произвола многие посчитали приглашение варягов со свистком. В течение второй пятилетки ХХI века Украина пережила настоящий бум зарубежного арбитража. Судьи из разных стран с переменным успехом реферировали поединки чемпионата и Кубка страны. Сказать, что их работа отличалась сверхпрофессионализмом, нельзя. Все равно, как правило, победители были довольны, проигравшие – нет, хотя праведный гнев по поводу работы «легионеров» звучал намного тише, чем при таких же прегрешениях отечественного судейского корпуса. Обратим внимание, что ни разу не работали в Украине представители судейских бригад из таких футбольных стран как Франция и Испания. Вместе с тем, ментально близкие нам посланцы Словакии, Польши и Словении отсудили в общей сложности шесть матчей на украинских полях. Аналогичное число игр реферировали представители Северной Европы – Норвегии, Швеции и Дании.

Вполне естественно, что наибольшим «спросом» на иностранную судейскую «рабочую силу» пользовались эпические битвы между «Динамо» и «Шахтером». Работу зарубежных бригад в отечественном «классико» характеризовали разными словами – от легендарного луческовского «Браво, федерация!» до хорового скандирования нелицеприятных для арбитров слоганов в разных городах, становившихся полем битвы для оранжево-черных и бело-синих. В прошлом году арбитр решающего для турнирной борьбы матча между горняками и динамовцами итальянец Паоло Тальявенто получил неудовлетворительную оценку. После этого в матчах внутренних турниров в Украине иностранные арбитры замечены не были.

В июле 2007 года немец Герберт Фандель (по основной профессии пианист, работающий директором музыкальной школы) не зафиксировал в «классико» ни одного офсайда. Через год в Полтаве во встрече «Шахтер» – «Динамо» за Суперкубок Украины соотечественник Фанделя Вольфганг Штарк вынес всего три предупреждения – небывало мало для битв непримиримых оппонентов. Похоже, что именно арбитры, обслуживающие матчи бундеслиги, вызывают у футболистов ведущих наших клубов особый пиетет или, что тоже весьма вероятно, немцы знают что-то особенное про загадочные славянские и бразильские души, что позволяет им поддерживать порядок на поле.

Чаще всего иностранцы обслуживали во внутренних соревнованиях матчи с участием динамовцев. Большинство таких игр киевляне выиграли, трижды уступив  «Шахтеру» (без учета серий послематчевых пенальти) и однажды «Таврии». Руководство и тренерский штаб симферопольцев после той игры отметили качественную работу бельгийской бригады арбитров во главе с Франком де Блеккере (болельщики «Динамо», правда, не проявили солидарности в этом вопросе). Впрочем, победа таврийцев в первом поединке двухраундовой кубковой дуэли оказалась пирровой: в ответной игре киевляне забили больше, чем пропустили в столице Крыма, и продолжили свой путь в Кубке Украины.

В целом иностранный арбитраж, как правило, шел на пользу клубам, имеющим большой опыт выступлений в еврокубках. Не понаслышке знакомые с манерой западного судейства наши гранды зачастую не имели особых проблем с тем, чтобы приспособиться к судейскому стилю легионеров со свистком. Клубы, не отягощенные евроопытом, тратили определенное время на адаптацию к манере западного судейства, не приемлющего апелляций, симуляций, затягивания времени и сверхэмоционального поведения тренеров.

Возможно ли вновь обращение к иностранному судейскому опыту? Как показывает история, в нашем футболе все преходяще. Пьерлуиджи Коллина привнес в наш футбол профессиональный подход к арбитражу. Восемь лет назад легендарный итальянец написал в своей книге «Мои правила игры»: «Сейчас просматривается тенденция к приданию профессионального характера деятельности арбитра, и по-другому, видимо, не будет. Необходимость в улучшении системы подготовки ведет к тому, что появляется такая фигура, как футбольный арбитр-профессионал. Быть профессионалом – значит, иметь возможность выполнять свою работу в лучших условиях, оптимально готовиться к ней, но ошибки могут быть у всех». Результативна ли работа Коллины в Украине? По крайней мере, хор недовольных судейством заметно поредел, хотя время от времени оратории на тему «даже Колина ничего в этой стране не исправит» доносятся.

А работу Коллины, являющегося последовательным сторонником использования исключительно украинских арбитров на матчах внутренних турниров, можно будет оценить через несколько лет. Критерий прост: если отечественные судейские бригады увеличат число своих служебных командировок в Европу на матчи Лиги Европы и Лиги чемпионов, труд итальянца в Украине окажется не напрасным.

sport-express.ua