Україна
Прем'єр-ліга
Обновление рядов – враг стабильности
Вадим АНДРЕЕВ, «СЭ в Украине» Поражение днепропетровского «Днепра» от луцкой «Волыни» в заключительном матче тура Премьер-лиги буквально взорвало в целом спокойное течение игрового уик-энда. В подобных случаях причину неожиданного результата принято искать не в нахлынувшем на дерзкого середняка вдохновении, а в невероятной слабости игры фаворита.
sport-express.ua
2011-07-27 06:05
Не является исключением и наш случай, ведь «Волынь» не показала ровным счетом ничего сверхъестественного: привычная борьба, простейшие длинные забросы вперед, игра верхом в расчете на рост и мощь гренадеров, которых традиционно подбирает себе в команду Виталий Кварцяный.
«Днепр» не мог не знать о приверженности луцкой команды такому стилю, но тем не менее проиграл. Очевидно, что хозяевам необходимо было противопоставить сопернику быструю игру с резкими перемещениями и проникающими передачами, хороший контроль мяча. Наверняка к этому они и стремились. Но ничего не получилось. В действиях игроков не было слаженности, не просматривалось знания и понимания маневров друг друга – о комбинационной игре при этом и речи быть не может.
У подопечных Хуанде Рамоса уже был период, когда они словно нащупывали друг друга на поле – в начале весны. Несмотря на проведенные тогда сборы, пятерка новичков не сумела сразу вписаться в коллективные действия на поле. Лишь некоторое время спустя «Днепр» стал показывать по-настоящему качественный футбол, и в конце сезона, как вы помните, о команде заговорили как о реально нарастающей силе.
Но после новых кадровых вливаний история, похоже, повторяется. Новички вспыхивают лишь эпизодически, командное взаимодействие, как уже говорилось, оставляет желать лучшего. Кроме того, у многих членов нашей редакции вопросы (а в некоторых случаях откровенное недоумение) вызывают и отдельные кадровые решения наставника «Днепра». Самый первый из них: неужели Виталий Мандзюк слабее как правый защитник Дениса Кулакова, который попросту не имеет опыта игры в обороне? А ведь защита, как была, так и осталась уязвимым местом нынешнего «Днепра». Тот же Кулаков вполне возможно сыграл бы в атаке куда эффективнее, чем пользующийся безоговорочным доверием тренера, но проигрывающий почти всю борьбу на поле Джулиану, или заметно сдавший в последнее время Коноплянка.
Небесспорным также выглядело решение оставить вообще вне заявки Александра Гладкого, хотя он мог бы стать одним из немногих игроков, кто был бы в состоянии побороться с фактурными соперниками. И это при том, что средний рост «Днепра» становится все ниже... Выдвинутый вперед Антонов, безусловно, старался цепляться за каждый мяч, имел несколько моментов для взятия ворот, но во многих эпизодах антропометрических данных ему все же не хватало.
К слову, четыре мяча в двух стартовых матчах вовсе не гарантируют Алексею успешной борьбы за место в основном составе. Если Гладкий, похоже, несмотря на множество голов в межсезонье, не пользуется особым расположением наставника, то Никола Калинич, который уже прибыл в Днепропетровск и, как ожидается, подпишет с «Днепром» контракт, может получить своего рода карт-бланш. Дорогостоящий форвард не может не появляться на поле.
Подводя некоторый итог мыслям, посетившим меня по мотивам сыгранных «Днепром» первых матчей чемпионата, следует отметить, что не прекращающееся обновление рядов пока не позволяет команде рассчитывать на стабильность игрового рисунка. А это – фактор, играющий против способности коллектива добиться результата. Что не может не тревожить в свете приближающегося месяца августа, в котором подопечным Хуанде Рамоса предстоят матчи против «Шахтера», «Динамо», а также поединки Лиги Европы.
sport-express.ua