Україна

Прем'єр-ліга

Бросок с юга

Дмитрий МОСКАЛЕНКО, «Футбол» Если год назад руководство «Днепра» изрядно потратилось на новичков (общая сумма превысила 20 млн. долларов), то в завершающееся зимнее «междукружье» состав днепропетровского клуба пополнили лишь два новичка – форварды сборной Украины и Грузии Владимир Гоменюк и Бека Гоциридзе.

2009-02-14 05:50

Благодаря последнему колония грузинских легионеров в «Днепре» выросла до трех обитателей. Посему, захотелось вспомнить, а как вообще приживались грузины в днепропетровской команде... А там уже и Крым как-то сам собой вспомнился.

КАВКАЗ НА ДНЕПРЕ ДО «ДНЕПРА»

 

Первые представители солнечного Закавказья появились в Днепропетровске еще в те времена, когда и «Днепра», собственно говоря, не было. В 1953 году город после 4-летнего перерыва получил место в классе «Б» (по нашему в первой лиге), и в составе команды «Металлург» объявились два грузина – защитник Майсурадзе и форвард Маргишвили. Последний до этого успел засветиться в киевском «Динамо», но не более того (всего 5 игр, 0 голов). Сезон команда провела весьма неудачно, и по его окончании Маргишвили покинул «Металлург», а вот Майсурадзе, напротив, задержался, и надолго! Увы, протоколы класса «Б» 1953 года не сохранились (в газетных отчетах тех лет не любили приводить составы), поэтому нет возможности точно подсчитать количество матчей защитника. Тем не менее, он до сих пор – рекордсмен за днепропетровский клуб среди грузинских футболистов. С 1954 по 1958 год Майсурадзе провел за «Металлург» 86 матчей, а в 1953-м команда провела в первенстве 16 встреч, в одной из которых Акакий, отметился забитым мячом. Отсюда и приблизительное количество игр – около сотня с кусочком.

В 1954 году в «Металлурге» все равно играло два грузина – на смену Маргишвили выписали Гварамадзе. Форвард отметился одним голом в ворота кишиневского «Буревестника», которые защищал бывший кипер киевлян и будущий главный тренер «Днепра» Анатолий Зубрицкий.

Следующий сезон – очередная замена грузинского форварда. Теперь появился маститый как для класса «Б» Кахадзе, у которого за плечами были выступления сразу в трех клубах элиты: «Торпедо» (Сталинград), «Спартак» (Тбилиси) и «Локомотив» (Москва). Наиграл в них всех Ираклий целых 11 матчей, в которых забил 2 мяча. Ровно столько же голов значилось у него и в играх за днепропетровский «Металлург». Негусто, особенно если учесть их значимость – в матчах, в которых забивал Кахадзе, днепряне дома разгромили рижан (4:0) и таллинцев (5:0). Отыграв в начале 1956 года еще 3 матча, Ираклий покинул команду.

В общем, с грузинскими форвардами днепропетровцам явно не везло. Другое дело – защитники. В 1957-м в обороне «Металлурга» появился молодой бек Пурцхванидзе, который на протяжении четырех сезонов охранял подступы к воротам днепрян.

КАВКАЗ НА ДНЕПРЕ ПРИ «ДНЕПРЕ»

 

В 1962 году «Металлург» переименовали в «Днепр». Со старым названием ушла в Днепропетровске и мода на грузин. В 50-е годы болельщики очень привыкли к грузинским игрокам в форме «Металлурга», и скажи им тогда, что за их любимую команду не будут играть кавказцы (в 70-е наступит эра Поркуяна, Христяна и Слободяна; но в их причастность к Армении будет верить разве что «армянское радио») – наверное, послали бы!

В 80-е селекционеры «Днепра» вновь не замечали Кавказ (мимолетом – В 1986-м проскочил Бабкен Меликян), зато оккупировали Среднюю Азию (Передник, Шох, Сон, Яровенко, Нейштетер, Шквырин, Кабаев, Гудименко, Жидков...).

Так продолжалось вплоть до 1997 года, пока знаток российского футбола Вячеслав Грозный не выписал из первой лиги восточного соседа двух братьев – абхазцев Киласония, выступавших за питерский «Локомотив». В первую очередь наставника интересовал форвард – Варлам, который установил вечный рекорд первого российского дивизиона – 7 голов в одном матче. Георгий пошел как бы в довесок.

Варлам дебютировал блестяще. Уже в первом матче в Запорожье (с «Торпедо») он вышел на замену и за три минуты до конца встречи установил окончательный счет – 3:1 в пользу гостей. После этого надолго получил место в основе, но с голами как отрезало – ни одного! Его младший брат вкатывался дольше, но к концу сезона-1996/97 разыгрался и забил два мяча (один из них под конец матча принес ничью в Ивано-Франковске). Братья начали и следующий сезон-1997/98. Георгий забил еще дважды, а Варлама Грозный выпускал на поле всего два раза. В итоге к зиме братья покинули команду, при этом Георгий Киласония с 4-мя забитыми мячами лидирует в своеобразном списке бомбардиров.

Весной 1999 года «Днепр» был в нескольких шагах от вылета. Руководство клуба мечтало о спасателях, и вот в Донецке нашелся форвард Поцхверия. 8 матчей Михаил оставался «сухим», пока в предпоследнем туре не забил гол в Запорожье «Металлургу». Этот мяч принес «Днепру» ничью 2:2. В последнем туре днепропетровцы принимали донецкий «Металлург» и разгромили соперника 5:1. Поцхверия отметился дублем. На этом сезон закончился, закончилась и аренда. Спустя год в «Днепре» снова обратятся к его услугам – пригласят в начале сезона-2000/01. На этот раз форвард проявить себя вовсе не сумел – в семи матчах ни одного гола.

Зимой 2005-го «Днепр» Евгения Кучеревского взял в аренду киевского динамовца Алико Амисулашвили. Не ищите его в таблице – он так и не провел ни одного матча за основу днепрян, ограничившись выступлениями за дубль. При этом Амисулашвили регулярно вызывался в сборную Грузии и, будучи игроком «Днепра», даже сумел отметиться забитым мячом в отборе к ЧМ-2006 (турки, правда, вряд ли огорчились, поскольку выиграли в Тбилиси 5:2). Сейчас защитник вполне востребован в российской Премьер-лиге.

Спустя полтора года уже Олег Протасов возьмет из Киева в аренду Аладашвили. Но вскоре будет прощен Езерский (помните драку с Костышиным?), а из Греции приедет бразилец Давидсон, и на правом фланге обороны «Днепра» Аладашвили места не останется.

1 октября 2006 года исполнилось 18 лет Ревази Барабадзе, который уже с месяц находился в «Днепре», но до совершеннолетия не мог подписать профессиональный контракт. После нескольких матчей тренерский штаб решил, что фактурный форвард навряд ли будет иметь в команде перспективу, и юноша отправился искать свое счастье в немецкую Йену, в самый вспоминаемый всеми грузинами клуб «Карл Цейсс» (финал КОК-81).

Наиболее успешным грузинским легионером «Днепра» можно считать Канкаву, приобретенного днепропетровцами у столичных «Канониров». Полузащитник весьма полезно действует в организации атак, да и сам может их завершать, что позволяет ему выдерживать конкуренцию на позиции опорника, на которой в «Днепре» всегда было кому играть. Последние полгода у Джабы выпали из-за травмы, но на сборах Владимир Бессонов дает ему много игровой практики, что доказывает тренерское доверие легионеру.

Год назад днепряне взяли на перспективу атакующего левого хава Кобахидзе. За календарный год он лишь раз появился на поле в первой команде. Действительно, выдерживать конкуренцию на этой позиции с Ротанем и Феррейрой – молодому грузину весьма затруднительно, а с появлением Калиниченко и вовсе нереально.

ПОВЫШЕНИЕ ДЛЯ БЕКИ

Но вот новое приобретение «Днепра» – форвард сборной Грузии (6 игр, 1 гол) Бека Гоциридзе. Из всего вышенаписанного следует неутешительный вывод: за более чем полувековую историю ни один грузинский нападающий толком себя в «Днепре» так и не проявил. Как оно получится у бывшего форварда «Зестафони»? На этот вопрос сейчас не ответит никто. Многие, откровенно говоря, были удивлены этим трансфером, ведь при уже купленном Гоменюке в команде остаются Воробей, Белик, восстанавливающийся после травмы Самодин и молодая поросль – Коноплянка с Кавериным (о контрактниках в «Кривбассе» и «Арсенале» вспоминать не будем)!

Из грузинских источников стало известно, что Гоциридзе обошелся «Днепру» в 1 млн. евро. Так что это, очередная напрасная трата клубных денег? Оказывается, не все так просто. Дело в том, что основной спонсор ФК «Зестафони» – местный ферросплавный завод, акции которого принадлежат... Ну, вы уже догадались? Правильно – Игорю Валерьевичу Коломойскому (дабы не

быть голословным, даже ссылку дам, где об этом почитать можно – focus.in.ua/аrticlе/ 26133.html). Поэтому в данном случае правильнее говорить о том, что Гоциридзе пошел на повышение в одной структуре, а его бывшему подразделению перекинули «лимон» на развитие.

Кстати, год назад в «Днепре» уже был на просмотре зестафонский форвард – Гоги Пипия, но Олега Протасова его игра не впечатлила. О родственных связях команд говорит еще один прелюбопытнейший случай. Опять же прошлой зимой по окончании турецких сборов «Днепр» по дороге в Днепропетровск должен был залететь в Зестафони сыграть товарищеский матч (видимо, предсезонное совещание решили проводить не по селектору, а в уютной грузинской атмосфере), но что-то не сложилось, и командировка на Кавказ была отменена.

Конечно, ничего предосудительного в том, что один клуб высшего дивизиона берет себе в дочерние команды другой коллектив иного государства, пусть даже из элиты, нет. Вот ЦСКА, например, недавно абсолютно открыто контракт с бельгийским «Локереном» подписал. Тут весь вопрос в имени хозяина, в руках которого, пусть и неофициально, сконцентрировался уже не один футбольный и баскетбольный клуб.

 

КРЫМ НА ДНЕПРЕ

Если грузинские футболисты в Днепропетровске в основном не оправдывали возложенных на них надежд, то крымчане – напротив, едва ли не в каждом случае оставляли свой след в истории клуба. При этом к их услугам в «Днепре» обращались значительно реже, нежели к закавказцам.

Не все шли проторенной дорожкой Симферополь – Днепропетровск. Некоторым, на этом пути доводилось совершать крутые повороты. Так, главный тренер столичной «Оболони» Юрий Максимов между «Таврией» и «Днепром» поиграл в Херсоне, а наставник днепровского дубля Владимир Горилый успел сыграть и в полуфинале Кубка чемпионов за киевлян, и в первой лиге за «Зенит».

Вы можете не поверить, но последний переход из «Таврии» в «Днепр» напрямую был совершен... аж 27 лет назад! Плеймейкер крымчан Олег Серебрянский уже по ходу сезона влился в днепровскую команду и в первом же матче отметился забитым мячом в Киеве, что принесло его новой команде сенсационную ничью 1:1. На следующий год Серебрянский станет одной из ключевых фигур в команде Владимира Емца, завоевавшей свой первый титул. А в 1984-м полузащитнику не хватит всего 4 матчей до бронзы. Серебрянскому принадлежит вечный рекорд «Днепра» – 5 голевых передач в одном матче (и даже тайме!), которые он сделал в домашнем матче с «Нистру» (6:0). На первом сборе «Днепра» в Турции достижение повторил Калиниченко, который 5 раз ассистировал партнерам в матче с лидером третьей бундеслиги «Падеборном» (Го-менюк отметился каре), но это все же...

За три неполных сезона Серебрянский провел за «Днепр» в чемпионате 63 матча, забил 5 мячей и сделал 11 голевых передач.

Но если имя Олега Серебрянского у широкого круга болельщиков еще на слуху (не в последнюю очередь благодаря его дочке Катерине), то кто такой Владимир Синельник, мало помнят даже в Днепропетровске. А зря! В 1979 году начальником «Днепра» был всем известный специалист по работе в «Таврии» Анатолий Заяев, который и притянул на годик из родного Симферополя Синельника. В конце сезона днепропетровцы принимали на обледенелом «Метеоре» «Кубань». Чтобы остаться в первой лиге, хозяевам нужна была только победа. Ничья очков «Днепру» не приносила, поскольку на тот момент команда уже перебрала пресловутый лимит. До 90-й минуты счет был 1:1, пока Синельник не нанес удар отчаяния из-за штрафной. 2:1, и «Днепр» остался в первой лиге! А вылети команда во вторую, и о блестящих 80-х можно было бы не мечтать. Хотя, правду сказать, о них тогда и не мечтали...

Так что, с точки зрения истории, у Гоменюка есть все шансы оставить немалый след в биографии днепропетровского клуба!