Україна

Прем'єр-ліга

Терапия против хирургии

Николай НЕСЕНЮК, «СЭ в Украине» В футболе число выигравших всегда равно числу проигравших. Поэтому неудивительно, что к завершению первой трети футбольного сезона дальнейшее продолжение работы тренеров половины команд оказалось под вопросом. Уволили не всех. Кое-кто через какое-то время вернулся после объявленной отставки, кто-то этой отставки еще не дождался.

sport-express.com.ua

2010-09-27 06:45

Выражаясь медицинским языком, руководители отдельных клубов отказались от хирургического вмешательства, предпочтя ограничиться более или менее глубокой терапией. А та, в свою очередь, предполагает не удаление плохо работающего органа, а попытку его оздоровления.

Одиннадцатый тур должен был дать если не полный то хотя бы частичный ответ на вопрос, кто прав – «хирурги» или «терапевты». В первом же матче тура были посрамлены «хирурги» из Севастополя. После победы над «Днепром» в предыдущем туре, после чего зачесались руки уже у «хирургов» днепропетровских, севастопольская команда пропустила четыре мяча в выездном матче в Мариуполе, где небо над головой тренера тоже далеко не безоблачно. Как и предполагалось, предыдущий матч не был не столько выигран «возрожденным» «Севастополем», сколько проигран «разваливающимся» «Днепром». И тепер еще очень большой вопрос, только ли тренер виноват в проблемах хронически усиливаемого дебютанта высшего дивизиона?

Казалось, что уж «Днепру»-то смена тренера определенно пошла на пользу. После ухода Владимира Бессонова днепропетровцы разгромили «Таврию», лишившуюся после этой игры как по цепочке своего тренера. Но уже следующий матч «Днепра» в чемпионате заставил вспомнить крылатую фразу ушедшего Бессонова: мол, чемпионат – «это… совсем другой турнир». Незамысловатому «Кривбассу» не понадобилось сверхусилий, чтобы не проиграть «старшему брату», в очередной раз показавшему беспомощность перенасыщенной отечественными «звездами» атаки.

В это же время подвергшиеся терапии в виде несостоявшихся тренерских отставок «Волынь» и «Динамо» снова, хоть и не без проблем, одержали победы. И если игра дебютантов из Луцка – во многом загадка для них самих, то поступь вице-чемпионов, проштамповавших уже третью после конфуза с БАТЭ минимальную победу, внушает робкую надежду на восстановление августовских амбиций – пусть и без Лиги чемпионов. Если в таком виде динамовцы без проблем забивают «Арсеналу» три мяча, что будет после того, как игра стабилизируется?

Над тренерами донецкого «Металлурга» и «Зари» тучи в последнее время заметно не сгущались. Но пристальный взгляд позволяет заметить, что грамотной игрой в Донецке наставник луганчан Анатолий Чанцев заметно отогнал тучу от своей головы аккурат в район над головой Николая Костова, чья команда все увереннее откатывается от уходящих вперед лидеров. То же самое можно сказать и о «Металлисте», чьи лигочемпионские амбиции в очередной раз разбились о тренерский талант Мирчи Луческу, повернувшим удачными заменами в свою сторону неудачно складывавшийся выездной матч в Харькове. Конечно, никто об отставке Мирона Маркевича не помышляет, но что именно он проиграл важнейшую дуэль румынскому конкуренту, сомнений не вызывает. Как по мне, нечего было харьковчанам жертвовать Кубком Украины, который, исходя из складывающейся ситуации, был бы весной для «Металлиста» совсем не лишним.

Ну и совсем нет никакого смысла «рубить голову» тренера запорожского «Металлурга». Команда Олега Луткова внешне совершенно здорова и по игре не уступает доброй половине премьер-лиги. А глянешь на градусник, то есть на турнирную таблицу – температура у «пациента» практически смертельная. Снимать наставника в этом случае можно не из соображений целесообразности, а просто чтобы хотя бы что-то сделать.

И наконец, еще один «ампутант» – «Таврия», лишившаяся на этой неделе еще месяц назад восхваляемого Сергея Пучкова, изо всех сил старалась добиться результативной победы в поединке с набравшими ход «Карпатами». Сказать, подъем это выздоравливающего или же судороги умирающего, по одному матчу сложно.

Общий вывод после тура примерно таков: волшебников среди работников тренерского цеха в украинском футболе традиционно не наблюдается. Причины успешной игры одних команд и временных или хронических неудач других были заложены не вчера и не позавчера. И сегодня эти причины уже можно более-менее успешно диагностировать. Делать это нужно не спеша и очень осторожно, чтобы, с одной стороны, не перепутать насморк с туберкулезом и не навредить в целом здоровому, но слегка занемогшему организму затормозившей в чемпионате команды. А с другой – не допустить противоположной ошибки, не отличив воспаления от гангрены и упустив в результате момент, когда резать по живому еще имело смысл…

www.sport-express.com.ua