Україна
Прем'єр-ліга
Горячее трансферное лето
Алексей РЫЖКОВ, «СЭ в Украине» Последний день лета – это не только время для особых переживаний родителей школьников – выглажена ли форма, куплены ли тетради, обложки для книжек, ручки, карандаши, цветы для учительниц, но и день максимально интенсивной активности на футбольном трансферном рынке. Переживания владельцев, президентов и главных тренеров клубов сродни родительским.
sport-express.ua
2011-09-02 06:05
Все ли линии укомплектованы, есть ли у нас толковые опорники, забивные форварды, плеймейкеры? Но наступает сентябрь, а с ним и окончание трансферной лихорадки. Можно будет передохнуть от рыночных страстей и проанализировать плюсы и минусы трансферной активности наших клубов.
Конечно, особый спрос – с фаворитов. Чемпион Украины донецкий «Шахтер» давно уже обозначил приверженность бразильскому вектору селекции. Как показывают результаты горняков в последние годы, направление было выбрано правильно. Родина Пеле и Гарринчи обладает необычайно большим кадровым ресурсом в футбольной сфере. Покупая мастеровитых бразильцев креативного плана, «Шахтер» не только качественно укомплектовал полузащиту и нападение, но и во многом избавил себя от постоянной головной боли с массовыми отлучками ведущих игроков клуба в национальные сборные. Нет, безусловно, донецкие бразильцы вызывают пристальный интерес наставника сборной Бразилии. Но это явление не носит массового характера, что позволяет вести полноценную тренировочную работу с южно-американскими легионерами даже во время дней национальных сборных в международном календаре.
Нового форварда горняков Дентинью король футбола Пеле считает самым перспективным бразильским нападающим со времен Роналду. Впрочем, назвать новичка «Шахтера» чистым форвардом все-таки нельзя. Полузащитник атакующего плана, вингер – это ближе к истине. Еще одно приобретение дончан Алан Патрик также слывет универсалом. Бразилец утверждает, что обе ноги у него рабочие, и ему без разницы, на каком фланге играть. Кроме того, и Дентинью, и Алан Патрик не скрывают своего удовлетворения от заключения контракта с одним из самых сильных клубов Восточной Европы. Еще одно заметное пополнение «Шахтера» – нападающий Евгений Селезнев. К сожалению, в нынешнем составе оранжево-черных немного местных уроженцев. Селезнев, для которого «Шахтер» является родным клубом, полон решимости продолжить карьеру именно здесь. Ожидается, что второе дыхание может приобрести после переезда в Донецк и голкипер Александр Рыбка. В августе он смог вытеснить из основы Андрея Пятова, но настоящим испытанием для экс-динамовца станет, конечно, Лига чемпионов. Отметим, что большая группа футболистов «Шахтера» с украинскими паспортами этим летом традиционно отправилась по арендам в разные отечественные клубы.
Трансферное лето «Динамо» оставило двоякое впечатление. С одной стороны сделаны весомые приобретения в лице Лукмана Аруны, Брауна Идейе, Дуду и Андреса Эскобара (да и возвращение Карлоса Корреа динамовская торсида восприняла весьма благосклонно). С другой – столичный клуб лишился Романа Еременко, во многом определявшего в последние годы игру команды в середине поля. Впрочем, казанским «Рубином» за игрока национальной сборной Финляндии заплачены немалые деньги, и им Игорь Суркис, похоже, нашел хорошее применение. Буквально перед самым закрытием трансферного окна покинул «Динамо» легионер-ветеран Бадр Каддури, которого заприметил еще Валерий Васильевич Лобановский. Марокканец отправился в аренду в шотландский «Селтик». Двоякий осадок оставили многочисленные трансферные неудачи киевлян этим летом. Ни Караччоло, ни Вайсс, ни Кардосо не стали в итоге динамовцами. Итальянец предпочел остаться на родине, перейдя из «Брешии» в «Дженоа», словак выбрал скромный по европейским меркам испанский «Эспаньол». Также среди значимых динамовских приобретений летнего межсезонья нет ни одного украинца. В то же время, молодой нападающий с украинским паспортом Роман Зозуля покинул «Динамо» и направился в Днепропетровск.
Летние приобретения харьковского «Металлиста» уже стали себя оправдывать. Марко Торсильери и Хосе Соса успели за короткое время стать своими в команде. Полагаю, найдет себя в составе желто-синих и Хуан Мануэль Торрес. Из потерь харьковчан обращает на себя внимание переход Дениса Олейника в «Днепр». Лимит на легионеров превращается для желто-синих в ощутимую проблему. Правда, если процесс натурализации иностранцев «Металлиста» будет протекать с прежней интенсивностью, то проблема перестанет быть проблемой.
Состав «Днепра» претерпел этим летом значительные изменения. По разным причинам уже не выходят на поле в сине-бело-голубой форме Калиниченко, Назаренко и Русол. В то же время, приобретения в лице Алексея Антонова, Дерека Боатенга, Николы Калинича, Романа Зозули, Дениса Олейника, Дениса Кулакова выглядят очень внушительно. Среди пришедших много украинцев, и Хуанде Рамос имеет возможность варьировать состав, добиваясь оптимального сочетания. Правда, пока о результативности кадровых экспериментов Рамоса речь не идет. «Шахтер», «Фулхэм» и «Динамо» были безжалостны к опытам испанского «энтренадора». Но, имея карт-бланш руководства и объективно очень сильный состав, можно хотя бы для начала не затеряться в середине таблицы?
Отметим, что этим летом значительно укрепились «Таврия» и «Карпаты». Симферопольцам новички уже приносят ощутимую пользу: команда уверенно идет в группе лидеров. А вот львовяне особых дивидендов из кадрового пополнения пока не извлекли: еврокампания закончена еще летом, а в турнирной таблице зелено-белые разместились к началу осени на нижних этажах. Полпред Украины в групповом турнире Лиги Европы полтавская «Ворскла» укрепилась рядом игроков исключительно с украинскими паспортами. На вопросы о дальнейшем усилении наставник полтавчан Николай Павлов отвечает, что было бы несправедливо лишить возможности дебютировать в группе Лиги Европы тех футболистов, которые добывали туда путевку, за счет приобретенных на флажке новичков. Поэтому ворскляне и не проявили трансферной активности на финише лета.
Из клубов, не относящихся к грандам, обращает на себя активное поведение на трансферном рынке «Арсенала» и «Волыни». Судя по всему, названные клубы уже кадрово готовы для решения масштабных задач. По крайней мере, задача попадания в Лигу Европы как для киевлян, так и для лучан не выглядит непреодолимой. Солидно пополнил состав и новичок элиты одесский «Черноморец», что не может не радовать экспрессивных и колоритных одесских болельщиков. Еще один дебютант Премьер-лиги – «Александрия» – усилился рядом весьма заметных на постсоветском пространстве футболистов и небезосновательно рассчитывает с их помощью сохранить место в элитном дивизионе.
В целом, трансферная кампания нынешнего лета порадовала. Конечно, потратить суммарно на летнее усиление почти полмиллиарда фунтов стерлингов, как это могут позволить себе клубы английской Премьер-лиги, наши пока не в состоянии. Однако украинский чемпионат пополнился множеством талантливых футболистов, повысив свою маркетинговую привлекательность. Вселил оптимизм и старт евросезона, а успехи наших клубов в Европе – ключ к громким трансферам в будущем.
Неплохой рекламой нашему чемпионату служит и грядущее Euro-2012. Обновить открывающиеся в нашей стране ультрасовременные арены не прочь достаточно известные футболисты, входящие в сборные своих стран. Это, безусловно, позитивный момент. Пожалуй, ни разу еще в нашей футбольной истории не наблюдалось такого массового наплыва игроков, имевших до переезда в Украину контракты с достаточно именитыми клубами. Словом, в премьер-лигу вливается свежая кровь. Пусть от этого выиграет украинский зритель!
sport-express.ua