Україна
Прем'єр-ліга
Газзаев: фундамент на сезон заложен
«СЭ в Украине» Воскресным матчем с австрийским «Ваккером» динамовцы завершили альпийский сбор и на этой неделе транзитом через Киев передислоцируются в Москву, в пригороде которой Химках с 1 по 3 июля будет разыгран «ВТБ Кубок Льва Яшина». Впечатлениями о первых спаррингах межсезонья в интервью «СЭ» поделился главный тренер столичного клуба.
2010-06-29 10:00
СНЕГ В СЕРЕДИНЕ ИЮНЯ
– Все ли из запланированного удалось выполнить?
– Вас удовлетворило отношение к работе всех игроков безоговорочно или случались какие-то недоразумения? – Само собой, в процессе занятий были вопросы и замечания. Но серьезных претензий ни к одному игроку нет. Несмотря на порой предельную усталость, когда матчи проводились после утренних тренировок, никто не роптал. Программа ежедневных двухразовых тренировок четко выполнялась. Все провели сбор с высокой степенью ответственности.
– Не секрет, что далеко не каждый игрок способен выдержать длительные сборы – прежде всего, психологически... – Не каждый. Семнадцать дней на сборах – это очень много. Но что нам оставалось? Поставили цель – готовиться в условиях среднегорья. Приходилось находить рычаги влияния на игроков, объяснять им, что надо потерпеть, что именно так и закладывается основной фундамент на сезон. Тем более что предстоит очень рано – уже в конце июля – играть квалификационные матчи Лиги чемпионов. – Бывало ли у вас в продолжительной тренерской карьере, что кто-то из игроков не выдерживал и срывался? – Таких эпизодов не помню. Думаю, профессиональный игрок понимает, что в предсезонной подготовке изнурительной работы не избежать. Особенно – после отпуска, во время которого физическая активность футболистов значительно снижается.
– По свидетельству очевидцев, в Ваттенсе и в Хайминге, где «Динамо» проводило два заключительных спарринга, стояла дикая жара. Она серьезно влияла на движение ваших подопечных? – Погода сменилась неожиданно. На протяжении первых десяти дней нашего пребывания в Австрии стояли холода. Согласитесь, немного непривычно, когда летом столбик термометра опускается до трех градусов тепла и идет снег! Но затем небесная канцелярия сменила гнев на милость, и в день матча с «Рубином», честно говоря, было очень душновато.
– В одном из первых межсезонных интервью вы говорили, что некоторые игроки привезли из отпуска килограмм-другой лишнего веса. Решить эту проблему удалось? – Конечно, и довольно давно. Хватило первых нескольких тренировок.
– Важны ли для вас результаты контрольных игр? – В спаррингах, особенно на предсезонных сборах, основное внимание уделяется восстановлению функционального состояния и тактике игры. А результат, конечно же, важен. Прежде всего, для положительных эмоций в работе. Но главное – это содержание игры и тактические наработки, которые мы изучаем на теоретически занятиях. С учетом этого, скажем, содержанием нашей заключительной игры на сборах я удовлетворен. Важно, что мы проверили игроков на прочность, на характер. И очень рад, что никто из ребят не получил травму. А ведь единоборств, стыков и грязной игры со стороны соперника при полном попустительстве арбитра было очень много. Такие игры опасны, потому что игроки могут получить травму буквально накануне сезона.
«ФИЗИКА» НА УРОВНЕ
– Можно ли сказать, что качество футбола «Динамо» было убедительным?
– В поединке с казанцами обратили на себя внимание прежде всего результативные выпады ваших центральных защитников… – Именно они провели оба наших мяча. Первый после подачи штрафного Калитвинцевым забил Михалик, а второй родился в результате четкого исполнения углового Бертольо – пас от флажка увенчал гол Хачериди. Думаю, что такое внимание к «стандартам» лишний раз подтверждает: к новому сезону мы готовимся комплексно и целенаправленно.
– У российских клубов заканчивается перерыв между кругами, тогда как «Динамо» совсем недавно вышло из отпуска после напряженного сезона. Значит ли это, что функциональное состояние «Зенита» с «Рубином» в сравнении с вашей командой не может быть идентичным? – Не сказал бы. Перерыв в официальных матчах был у всех трех клубов, ведь на период чемпионата мира российский ведущий дивизион взял паузу. Если бы россияне по-прежнему проводили календарные встречи, можно было бы говорить о разнице в «физике». Но на сегодняшний день функциональное состояние клубов практически не отличается. По крайней мере, нашим вполне удовлетворен.
– Многие специалисты и игроки – в частности, один из наставников «Анжи» Андрей Гусин и украинский легионер «Сатурна» Евгений Левченко, а также Анатолий Бышовец – утверждают, что именно «Зенит» является основным претендентом на звание будущего чемпиона России. – «Зенит» действительно сбалансированная команда, чье лидерство в российском первенстве вполне закономерно. Хотя у нас в матче с питерцами были нелепые и даже грубейшие ошибки, помешавшие достигнуть позитивного результата, в целом, качество нашей игры особенно в первом тайме, когда мы имели территориальное преимущество и превзошли соперника в создании голевых ситуаций, произвело хорошее впечатление.
– Преждевременные замены Горана Попова и Олега Гусева во встрече с «Рубином» и их последующее неучастие в поединке с «Ваккером» не случайны? – К сожалению, нет. Попов получил мышечную травму, а у находящегося в блестящей форме Гусева обострилось повреждение паховых колец. Именно поэтому они и были заменены (то же самое касается и Владислава Калитвинцева. – Прим. «СЭ»). Горану для полного восстановления, по утверждению врачей, понадобится две недели, а Олег отправился на консультацию в одну из клиник Германии, и мы с нетерпением будем ждать заключения врачей.
– Иными словами, лазарет снова переполнен? – Ну почему же? До последнего времени все были в строю. Разумеется, кроме Шовковского и Бетау, которые травмировались достаточно давно. Бетау получил на сборах микротравму, из-за чего не смог принять участия ни в одном из спаррингов. Но на сегодня он уже практически восстановился. Бразилец начнет работать в общей группе в начале июля. Примерно в те же сроки ожидаем возвращения нашего опытного голкипера.
ТЕМИЛЕ РВЕТСЯ В ОСНОВУ
– Подтвердились ли ваши ожидания относительно новичков команды – Бертольо и Попова? Имеется в виду их отношение к делу, уровень мастерства?
– На сборах с первой командой работали молодые игроки – Калитвинцев, Гармаш, Рыбалка, Петров, Темиле, Рудько. Вы уже определились, кто из них будет заявлен за первую команду в чемпионате? – Полагаю, что Темиле и Калитвинцев – обязательно. О Гармаше в этом плане и говорить нечего – он уже второй год с нами. Остальные будут играть за дублирующий состав.
– Есть ли игроки, чей прогресс на этом сборе вас приятно удивил? – Если вести речь о молодых игроках, то мне очень нравится, как работают Калитвинцев и Гармаш. Зозуля, на мой взгляд, также прогрессирует. Ну, а опытные футболисты привычно показывают достаточно высокий класс.
– Вы удивили многих журналистов и экспертов, включив в состав делегации на австрийский сбор Франка Темиле. Чем он вас так подкупил? – Хочу сказать прямо: пока Темиле оставляет самое приятное впечатление, и по тому, что я вижу, думаю, он будет реально претендовать на место в стартовом составе «Динамо». По крайней мере, конкуренцию другим игрокам группы атаки окажет серьезную.
ТУРНИР ОДНОКЛУБНИКОВ
– Игорь Суркис выразил надежду, что руководству «Динамо», возможно, удастся достигнуть договоренности с «Сантосом» относительно более раннего приезда в Украину Андре – поскольку на данный момент ожидается, что форвард присоединится к команде лишь в начале августа после финала Кубка Бразилии…
– Когда к вам присоединятся завершившие выступления на чемпионате мира нигериец Айила Юссуф и серб Милош Нинкович? – Само собой, эти ребята заслужили право на отдых. Но, полагаю, что 4-5 июля они приступят к подготовке к сезону в составе «Динамо».
– Как бы вы оценили выступление в Южной Африке Нинковича и Юссуфа? – Юссуф очень хорошо провел последнюю игру. Нинкович, как известно, в двух матчах участвовал. Первый, наверное, был для него тяжелым, второй же он провел на очень хорошем уровне.
– Тут возникает проблема. Группа игроков на сборах конкурировала за место в составе, но вот вернулись «сборники» – не сидеть же им в запасе? – Все не так уж и сложно. Ведь есть понятие конкуренции. Никому и никогда не гарантировано место в стартовом составе. Для того, кроме прочего, и проводятся сборы. Молодежь растет, прибавляет в мастерстве, желании пробиться в состав. Это нормальное явление. И если другие игроки, в том числе члены сборных, не будут отвечать предъявляемым требованиям, они не будут попадать в состав. Но ведь для того, чтобы играть в своих национальных командах, необходимо попадать в стартовый состав «Динамо».
– Отдохнув по возвращении в Киев пару дней, вы отправляетесь в Москву на турнир динамовских команд. Несложно предположить, что лично для вас победа в турнире будет принципиально важна – вы будете презентовать киевское «Динамо» в столице России перед друзьями, знакомыми, своими персональными болельщиками. – Ваши предположения, пожалуй, верны. Тем не менее, задачи кровь из носу выиграть, конечно, не будет. Все-таки это товарищеский турнир. Но, с другой стороны, понятно, что киевское «Динамо» в соперничестве с друзьями-одноклубниками постарается доказать свою силу.
– И последний вопрос: руководство клуба уже определило задачу команды на сезон? – Думаю, тут и определять ничего не надо…
Алексей СЕМЕНЕНКО, Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине»