Україна

Прем'єр-ліга

Досталась дурная слава

Первого марта газета «Команда» опубликовала коллективный журналистский прогноз на матчи весенней части чемпионата Украины. Надо сказать, что первые пять туров мы были довольны: трижды угадали по пять исходов, один раз – пока четыре (в стартовом туре, когда не состоялся…

«Команда»

2012-04-12 06:50

…поединок «Таврия» – «Металлург» Д, в котором мы поставили на ничью) и однажды верно предсказали исходы трех встреч.

После пяти туров мы долго думали, корректировать ли на экваторе весенней части первенства прогнозы, сделанные перед ее стартом, и в итоге сошлись во мнении, что нужно оставить первоначальный вариант. И, похоже, зря. Ведь в отчетном, 26-м, туре нам удалось верно предсказать лишь один исход. Давайте попробуем разобраться, почему так случилось.

Итак, в первом матче тура, «Волынь» – «Ворскла», мы прогнозировали победу хозяев. В принципе, все к этому шло. Анатолий Демьяненко еще не выигрывал в Луцке, а накануне его команда одержала убедительную выездную победу над набравшим ход «Металлургом». Но на «Авангарде» болельщики увидели скучнейшее зрелище. Достаточно сказать, что за первый тайм соперники общими усилиями нанесли аж один удар в створ ворот. И лишь в последнюю четверть часа хозяева активизировались и вполне могли спасти наш прогноз. Однако, как говорится, не сложилось – ни для «Волыни», ни для «Команды». Что характерно, набрав внеплановое, по нашей версии, очко, Николай Павлов, тем не менее на послематчевой пресс-конференции официально снялся с борьбы за Лигу Европы, сказав, что его команде пока рановато туда регулярно попадать…

Казалось, несложно предсказать исход в следующем пятничном поединке, «Арсенал» – «Оболонь». По крайней мере, так думалось в феврале. Но преобразившаяся «Оболонь» весной приятно удивляет своих поклонников, оттого уже непосредственно накануне столичного дерби победа «канониров» не выглядела такой уж безоговорочной. Но подопечные Леонида Кучука благодаря дублям Кобахидзе и Одибе разгромили земляков. К слову, на двоих грузин и нигериец весной забили уже девять мячей, тем самым полным ходом двигая свою команду к Лиге Европы, хотя их наставник пока наотрез отказывается обсуждать еврокубковые перспективы. Видимо, на фарт.

А вот «Оболонь» решает проблемы совсем иного толка. Вернувшись в зону вылета, команда Сергея Конюшенко не потеряла шансов на спасение, благо календарь оставшихся матчей (с «Кривбассом» и «Ильичевцем» дома, с «Днепром» и «Черноморцем» на выезде) позволяет «пивоварам» пополнить свой турнирный багаж. Вот только хватит ли сил киевлянам, не играющим в закулисные игры, для спасения очков, которые они добудут исключительно на футбольном поле, – большой вопрос.

Один из центральных матчей весенней части чемпионата (а после выпадения из золотой гонки «Металлиста» – самый что ни на есть центральный), по нашим прогнозам, должен был завершиться ничьей. Но поединок «Шахтер» – «Динамо» открыл незавидную пятиматчевую серию наших прогнозистских проколов. Рекордные для «Донбасс Арены» 52 207 зрителей оказались свидетелями победы горняков. Победы, которая стала бенефисом не команды хозяев, а арбитра. На Юрия Вакса попросту обрушилась популярность, он стал знаменитостью. О нем не только говорили и продолжают говорить в Украине и далеко за ее пределами, но и монтируют ролики, популярности которых в Интернете могут позавидовать многие другие ресурсы. Ну а собственно действия рефери в эпизоде с удалением Гармаша в специализированной программе о футбольном арбитраже, выходящей на российском телевидении, охарактеризовали одним словом: «Катастрофа». Как говорится, ни убавить, ни прибавить.

Правда, стоит обратить внимание, далеко не факт, что киевляне в полном составе смогли бы не проиграть «Шахтеру». Нынешнее «Динамо» и близко не напоминает ту машину, которая, казалось бы, еще недавно вызывала восхищение не только у себя в стране, но и в Европе.
 
Боязливая тактика, прививаемая нынешним тренерским штабом, больше подходит пятой команде Москвы, чем недавнему законодателю континентальной футбольной моды. Но в таких случаях не зря говорится: не стреляйте в пианиста – он играет, как умеет.

А что касается «Шахтера», то его можно поздравить с возвращением на первое место. И при этом позавидовать весенней благосклонности арбитров в отношении подопечных Мирчи Луческу. Судите сами: в поединке с «Днепром», по словам Пьерлуиджи Коллины, минимум желтой карточки задолго до финального свистка заслуживали действия Срны, в поединке с «Черноморцем» арбитр назначил 11-метровый в ворота одесситов за нарушение, состоявшееся за пределами штрафной (справедливости ради напомним, что пенальти этот реализован не был), в игре с «Волынью» победу горнякам принес далеко не бесспорный пенальти на 87-й минуте, в матче с «Ворсклой» первый гол был забит из офсайда, ну а о ляпах арбитра в поединке с «Динамо» уже говорено-переговорено… И только игра, точнее, встреча с «Ильичевцем» обошлась без явных судейских оплошностей в пользу сегодняшнего лидера чемпионата.

Поединок «Карпаты» – «Металлург» Д прогнозировался нами как победный для хозяев. Но ни смена тренера, не катастрофическое турнирное положение не помогли львовянам хотя бы зацепиться за ничью. С другой стороны, как это могло произойти, если за первые 45 минут «зелено-белые» ни разу (!) не ударили по воротам соперника? И пока галичане не только проваливают наш стратегический прогноз на то, что они останутся в элите, но и заставляют своих болельщиков опасаться, что 50-летний юбилей клуба ему придется отмечать в первой лиге.

В свою очередь «Металлург» продолжает борьбу за шестое место, которое при определенных раскладах в Кубке страны может позволить летом стартовать в Лиге Европы. После вчерашних четвертьфинальных поединков ситуация в этом вопросе должна была немного проясниться, но и без этого можно говорить о том, что Владимир Пятенко с подопечными на правильном пути.

Победу хозяев прогнозировали мы и в матче «Черноморец» – «Заря». Но одесситов весной штормит не по-детски. Достаточно сравнить их действия в матчах с «Шахтером» и «Динамо». Вот и в противостоянии с одним из кандидатов (по крайней мере, до этого поединка) на вылет подопечные Романа Григорчука наделали столько элементарных ошибок, что заставили своего наставника философски заметить, мол, его коллективу есть над чем работать. Действия игроков из Южной Пальмиры после их второго гола, забитого на второй (!) компенсированной минуте, не поняли не только 25 тысяч одесситов, пришедших на стадион, но и те болельщики, которые сидели у телевизоров. Сравняв счет, подопечные Григорчука расслабились и зевнули голевую атаку. Впрочем, это никак не повлияло на турнирное положение «моряков», которое немного ранее их наставник назвал комфортным.

Ну а для «Зари» эти баллы если не на вес золота, то на вес места в элитном дивизионе точно. Согласитесь, рассчитывать на очки в оставшихся поединках с «Шахтером», «Ворсклой», «Динамо» и «Волынью» команде Вернидуба довольно сложно. Даже при том, что президент луганского клуба на днях подчеркнул, что его команда играет исключительно в честный футбол. Такой, какой мы все увидели в минувшую субботу в Одессе.

К слову, этот матч заставил еще раз вспомнить о том, что футболисты не до конца знают правила игры, которая дает им возможность зарабатывать на хлеб и, как правило – с маслом. Пенальти, пробитый Риерой, подтверждает тезис о том, что не мешало бы проводить тестирование на знание игроками хотя бы элементарных футбольных правил. Возможно, в такой ситуации и апелляций к арбитрам во время поединков было бы куда меньше…

Матч «Ильичевец» – «Таврия» прогнозировался нами как ничейный. Казалось бы, мариупольцы должны были костьми лечь, но добавить к единственному весеннему очку хотя бы еще один пунктик. Но в итоге мы снова услышали от наставника хозяев слова о том, что его команда не заслуживала поражения. С одной стороны, девять ударов в створ ворот подтверждают правоту Игоря Леонова, но с другой – сложно понять, почему коллектив из перспективных молодых игроков так безвольно выглядит на футбольном поле. Пусть и не самого лучшего качества. Ну а «Таврия» оправдывает ожидания своих поклонников и исправно пополняет очковый багаж. По потерянным очкам симферопольцы снова стали четвертыми в стране, но чтобы оформить это де-юре, команде Семена Альтмана, кроме всего прочего, предстоит победить еще и в битве не на жизнь, а на смерть с «Металлургом».

Ничью предсказывали мы и в поединке «Кривбасс» – «Александрия». Но… второй раз кряду на матч с участием александрийцев не все букмекерские конторы принимали ставки. По мифическим «техническим причинам» трансляция этой встречи была снята с прямого эфира. А наставник проигравших спустя много времени после окончания поединка вынужден был в прямом эфире одной из футбольных программ отвечать на острые вопросы журналистов. Что это значит? Думайте сами. Все закончилось победой команды, которой эта победа была нужнее. А «Кривбасс», еще недавно – пятая команда страны, в шести весенних поединках разжился лишь одним баллом. Это заставило Юрия Максимова даже заговорить о том, что он готов вернуть все деньги, заработанные в Кривом Роге.

«Александрия» же, лишившись тренера, всеми «правдами» старается сохранить за собой место в элите. Но удастся ли ей это, узнаем, похоже, лишь после последнего тура.

Ну а венчал тур суперпоединок «Днепр» – «Металлист», в котором мы ставили на победу днепрян. И не только из-за разговоров, что победа над «Металлистом» наряду с четвертым местом были едва ли не главными задачами команды Хуанде Рамоса на весеннюю часть чемпионата. «Днепр» весной не смог обыграть ни «Шахтер», ни «Динамо», и где, как не в противостоянии с принципиальнейшим соперником, да еще и пребывающим рядом в турнирной таблице, находить ответ на вопрос, а на правильном ли пути находится не страдающий из-за недостаточного финансирования клуб? Думается, все получили удовольствие от футбола, продемонстрированного командами. Впечатление испортило лишь поведение днепропетровских болельщиков, но это, как говорится, уже другая история. И если «Металлист» после ничьей на «Днепр-Арене» гарантировал себе место на пьедестале (правда, подняться выше третьей строчки команда Маркевича может лишь исключительно по математическим раскладам), то «Днепр» снова начал ожесточенную схватку за такое пока желанное для себя четвертое место.

В конце не лишне напомнить, что наш прогноз – это лишь попытка предсказать ход событий. Мы будем очень рады, если для кого-то он послужит дополнительным стимулом. Ведь слова – это всего лишь слова, а решается все в игре круглым мячом на футбольном поле. По крайней мере, очень хочется так думать…