Україна
Прем'єр-ліга
Пилоты собственных гонок
Именно им – записным забивалам – отдают свои сердца болельщики, уделяют повышенное внимание медийщики, а драгоценное властное время – высшие госчиновники.
Алексей РЫЖКОВ
2016-05-31 09:28
Они способны продемонстрировать уникальные достижения средней результативности и сотворить гол буквально из ничего, а мы, влюбленные в футбол, и дальше будем восхищаться их непреходящим мастерством. В поле нашего зрения – футбольные снайперы.
Златану Ибрагимовичу приписывают такие слова: «Я – пилот своей собственной гонки». Многие ли футболисты могут позволить себе подписаться под этими строками, не лукавя?
Очевидно, «пилоты собственных гонок» – это креативщики, те, кто играет на рояле, а не те, кто его таскает.
А кого больше среди форвардов чемпионата Украины – наконечников атак, оказывающихся в нужном месте и в нужное время, чтобы завершить старания партнеров, или «селфмэйдплэйеров», не гнушающихся работы в отборе, без устали прессингующих оборонцев, умелым дриблингом оставляющих не у дел оппонентов?
У нас есть разноплановые форварды: таранного типа и невысокие бегунки, обладатели исключительного голевого чутья и уверенные в себе дриблеры, не обделены мы, конечно, и транжирами опасных моментов, и неумелыми читателями задумок полузащитников – куда же без этого. Однако речь сегодня пойдет о лучших, тех, кого нарекают обязывающим именем «бомбардиры». Уж они-то, несомненно, и являются теми пилотами, которых имел в виду великий шведский футболист.
Украина издавна славилась своими голеадорами. Еще в 1938 году форвард киевского «Динамо» Макар Гончаренко (коренной киевлянин, человек, родившийся в самом начале прошлого века в Российской империи и умерший в конце того же века уже в независимой Украине, поигравший и в чемпионате СССР, и в оккупированном Киеве, в том числе и в том знаменитом поединке, который принято называть «матчем смерти») наколотил в ворота соперников киевлян 20 мячей, став лучшим по этому показателю в тогдашнем чемпионате СССР. Более того, 18 мая того же года именно Макар Михайлович в матче с ленинградским «Спартаком» сделал первый покер в союзном чемпионате.
В 1952 году украинский осетин киевского «Динамо» Андрей Зазроев также снискал лавры лучшего снайпера союзного чемпионата, правда, забил при этом всего 11 голов. В 1970-е годы на футбольных полях Союза (да только ли Союза!) царил Олег Блохин, пять раз взбиравшийся на высшую ступень снайперского пьедестала чемпионата большой страны. В 1979 году на голеадорскую авансцену вышел лидер донецкого «Шахтера» Виталий Старухин. 26 мячей, забитых горняком, – рекорд для одного советского сезона в 1970-е годы. В 1980-е свой забивной талант проявили Олег Протасов (трижды, причем как в составе «Днепра», так и в составе киевского «Динамо») и Евгений Шахов (разделил бомбардирское первенство с московским динамовцем Александром Бородюком).
А затем настала новая эпоха. Ее особенность в том, что открылись границы, и пошел интенсивный взаимообмен бомбардирами. Наши ребята стали забивать в Италии и Германии, Чехии и Бельгии, а забивные иностранцы облюбовали наши широты для своих голевых подвигов.
Чемпионат независимой Украины существует уже четверть века, и если взглянуть на список лучших бомбардиров нашего главного внутреннего турнира, то можно увидеть, что в него входят настоящие «пилоты собственных гонок». И стать лучшим снайпером нашего чемпионата не такая уж простая задача. Во всяком случае, еще никому не удавалось это сделать трижды.
Два последних сезона на вершине голеадорского списка – бразилец Алекс Тейшейра, увы, уже покинувший наш чемпионат. Причем в нынешнем сезоне заокеанскому снайперу удалось уникальнейшее достижение. Он забил свои 22 гола (кстати, больше удавалось только Генриху Мхитаряну три года назад, а такого же показателя добивались Сергей Ребров и Максим Шацких на рубеже ХХ и ХХI веков) исключительно в течение осенней части чемпионата, а затем из китайского далëка снисходительно наблюдал за тщетными потугами конкурентов хотя бы как-то приблизиться к этому показателю.
Добавлю, что еще ни разу лучший бомбардир чемпионата Украины не оформлял свое достижение за такое малое количество игр – всего-то 15. Это обусловило и запредельную среднюю результативность Тейшейры – 1,41 гола за матч! Предыдущие лауреаты не достигали даже показателя в 0,9 гола за игру!
Конечно, такая впечатляющая цифра побуждает сделать вывод о том, что Алекс перерос чемпионат Украины. Но неужели китайское первенство, куда отправился талантливый форвард, выше по своему уровню (не имею в виду, конечно, уровень зарплат, увы, у нас наступили времена, когда пояса затягиваются потуже)?
Отмечу и доминирование в голеадорском рейтинге футболистов «Шахтера»: в последние пять сезонов именно из оранжево-черных рядов выдвигался лучший снайпер нашей премьер-лиги. Если же говорить непосредственно о завершившемся чемпионате, то подчеркну значительное представительство в числе лучших голеадоров бразильской диаспоры (иногда с хорватским акцентом) – любят земляки Пеле брать игру на себя и поражать ворота оппонентов! Да и рецепт украинская оборона плюс бразильская атака вполне себя оправдал в Украине, не так ли?
В последние четыре сезона топ-снайперами чемпионата Украины становились исключительно легионеры. По всей видимости, в следующем году подобного титула удостоится украинец. Только вот причиной такого возможного взлета станет не внезапно проснувшийся голевой талант наших соотечественников, а массовый отток качественных легионеров из украинского футбола.
Интересен и такой момент: у чемпиона – «Динамо» – бомбардирским талантом блеснули фланговые полузащитники – Андрей Ярмоленко и Олег Гусев. А вот номинальные форварды не вошли в число лучших снайперов премьер-лиги. Можно назвать это характерной чертой киевлян: во все времена, как правило, список авторов забитых мячей у команды с берегов Днепра содержал немалое число фамилий игроков разных амплуа. Можно посетовать на голевую скромность нынешних форвардов «Динамо».
А ведь в самом популярном клубе Украины всегда были форварды топ-уровня. В разные времена в конкурсе украинских снайперов первенствовали Андрей Шевченко, Сергей Ребров, Максим Шацких, Артем Милевский. Иной болельщик увидит причину низкой результативности динамовских форвардов в схеме игры киевлян – чистый нападающий всего один. Впрочем, хет-трик Лукаша Теодорчика в последнем туре чемпионата – своеобразная заявка на будущий сезон, демонстрация возможностей поляка.
Вообще, последний тур чемпионата Украины подарил сразу два хет-трика: помимо Лукаша, отличился и Андрей Тотовицкий. Причем луганчанин расписался трижды в воротах донецкого «Шахтера» – небывалое достижение для бомбардиров из наших широт!
Число полузащитников в отечественных бомбардирских списках не сказать, чтобы очень большое, но ощутимое. И универсализм футболистов, игравших и играющих в украинском чемпионате, можно только приветствовать. Но ведь работа форвардов – забивать. И кто осудит иных нападающих за игровой эгоизм! Скажем, Алекс, проявивший исключительный бомбардирский талант, не отдал в завершившемся чемпионате Украины ни одной голевой передачи. А у Филиппа Будковского при 14 точных ударах всего два результативных паса. В то же время, у Андрея Ярмоленко, первенствовавшего по системе «гол+пас», две составляющих этого показателя примерно идентичны.
«Футбол – моя жизнь, в которой я отстаиваю свое право на гол…» – такими словами заканчивается книга Олега Блохина и Дэви Аркадьева «Право на гол», увидевшая свет в далеком уже 1984 году. «Помимо прав, у нас есть еще и обязанности», – так нам твердили в школе. Что же, обязанности есть и у форвардов. Разрешите выполнять?
sport-express.ua