Україна

Прем'єр-ліга

Мужской футбол в женские дни

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине» Чемпионат у нас удивительный. Осенняя часть турнира после жаркого межсезонья воспринимается как отдаленная часть прошлой жизни, а память, как у Штирлица, укрывается большими снегами. Иные из клубов претерпевают изменения, достойные жертв виртуозов пластической хирургии, а от некоторых остаются одни лишь вывески.

sport-express.ua

2011-03-09 08:00

Впрочем, здесь тоже есть полярности. Взять хотя бы встречавшихся в первом весеннем туре запорожский «Металлург» и «Ильичевец». Я не гробовщик и не выдаю черных меток, но когда запорожцы сами себя обескровили, не удержав в коллективе лидеров – Невмываку, Полевого и Аржанова, сложилось устойчивое впечатление, что аутсайдеры премьер-лиги выбросили белый флаг. Это ощущение еще больше усилилось в минувшую пятницу. Болельщики из хозяйского фан-сектора раскатисто пели об отставке, и наставник запорожцев Олег Лутков с ними согласился: «Я бы на их месте и не такое кричал». А на пресс-конференции дал понять, что реального кадрового выбора у него нет. Тогда как для сооружений замков из песка – время неподходящее.

Что же касается азовцев, то они подтвердили статус самой успешной команды межсезонья. В связи с этим хочется отметить неординарное и стратегически грамотное решение мариупольского клуба. Осознав, что покупать дорогостоящих легионеров, как, впрочем, и переманивать из вышестоящих клубов добротных украинцев, они не могут, руководители «Ильичевца» пригласили слаженный дуэт из Донецка в лице наставника Валерия Яремченко и спортивного директора Евгения Кананы, укомплектовавших команду перспективными резервистами из Донецка. Местные болельщики тут же провели акцию протеста с сожжением оранжево-черных флагов под неофициальным слоганом: «Не превращайте «Ильичевец» в «Шахтер-3», но, подозреваю, заметно оттаяли после оглушительной выездной победы новой команды в Запорожье. Победителей не судят. Точка.

«Севастополь» Ангела Червенкова в матче с чемпионом выглядел поживее многих конкурентов. Недаром рулевой «Шахтера» Мирча Луческу признал: «Победы мы не заслуживали». Вмешалось проклятие 95-й минуты, когда порядок рухнул под давлением класса. Но ведь мастерство, по сути, и является способностью реализовывать этот самый класс в минимум отведенного времени. И крымчанам явно нет резона жаловаться на затянутое арбитром встречи Сергеем Лисенчуком компенсированное время. Столичный рефери поступил согласно всем судейским рекомендациям, предоставив гостям возможность закончить атаку после назначения штрафного в центре поля.

Кстати, о полях. Обычно мартовский футбол называют весенним, но в Луганске он явно получился «зимним». Нет, грязевые ванны, безусловно, полезны для здоровья, но никак не для двадцати двух мужчин и одного мяча. И если симпатичная в целом «Заря» рвется в Лигу Европы, самое время подтянуть инфраструктуру. Наставник, пострадавший от «луганского гостеприимства» «Волыни» Виталий Кварцяный на встрече с журналистами сначала порекомендовал хозяевам «заменить кресла на бойлеры», а затем ввязался с одним из ветеранов луганской журналистики в словесную игру под названием «Сам дурак!» Остапа Бендера и отца Федора. И на сей раз молодости победить не удалось: триумфаторов в таких диалогах не бывает.

Почти уверен, что именно качество полей (а газоны не блистали на многих стадионах – даже на «Днепр-Арене») обусловило то, что большинство голов в туре были забиты либо после «стандартов», либо со «второго этажа». Хотя одно другого, разумеется, не исключает. А внизу, на грешной земле, обостренным креативом отметилось разве что «Динамо». Что произошло с киевским клубом? Ответить на этот вопрос, не находясь внутри коллектива, невозможно. А цветистые метафоры света на истину не прольют. Согласитесь, по сути, в бело-голубом лагере не изменилось ничего кроме главного тренера. Смысла сравнивать квалификации Валерия Газзаева и Юрия Семина не вижу. И судя по всему, ответ кроется не в тактике, технике или физике. А в «химии» – науке отношений между людьми. При одном из наставников реакция не состоялась, другой же стал ее катализатором. И вот вам – мгновенный результат.

У других прижившихся или свежеиспеченных наставников дела идут далеко не так успешно. Легионеры «Металлиста» Мирона Маркевича ждут, пока подрастет травка. «Днепр» Хуанде Рамоса наигрывает обновленную линию обороны. В атаке – все без изменений. В товарищеских  встречах забивает Гладкий, в официальных – Селезнев (правда, не без помощи вышедшего на замену партнера). Интеллигентный Андрей Гордеев в связи с обилием кадровых пробоин донецкого «Металлурга» кормит публику «полуфабрикатом». Пока блюдо получается несъедобное, но пищи для размышлений хватит на всех. Резко не позавидуешь Юрию Максимову, которые на многие вопросы отвечает: «Ничего не поделаешь». Команда выглядит закрепощенной.

И только Сергей Ковалец, доказавший в принципиальной встрече, что его команда не выезжает на инерции предшественника, позволяет себе сыпать афоризмами: «Футбол – игра мужская. Даже, несмотря на женские дни». Все верно: этот текст был бы неполным без чуть запоздавших, но неизбежных поздравлений в адрес представительниц слабого пола. Вчера я подумал о том, что «быть женщиной», как говорил Борис Пастернак, действительно «великий шаг», но быть супругой футболиста – это куда сложнее, чем быть женой декабриста. Тем хотя бы разрешалось сопровождать своих любимых в ссылках. Так значит, с двойным праздником вас, жены футболистов! Межсезонье закончено: на щите или со щитом ваши мужья будут бывать дома значительно чаще.

sport-express.ua