Україна
Прем'єр-ліга
В Мариуполе Павлову простят все
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, «СЭ в Украине» К тому, что каждый тур приносит нам как минимум одну неожиданность, мы привыкли. И уже не удивились тому, что непредсказуемый «Ильичевец» проиграл «Ворскле» не просто с крупным – с хоккейным счетом. Пикантность матчу придавал тот факт, что в гости к азовцам приехали многие представители, которые недавно имели прямое отношение к Мариуполю.
sport-express.com.ua
2010-11-15 10:35
В тренерском штабе «Ворсклы» кроме Николая Павлова ныне работают его ассистент Иван Балан и двое бывших подопечных по «Ильичевцу» Сергей Дирявка и Андрей Тарахтий. Плюс – в составе есть Дмитрий Есин, Олег Красноперов и Александр Рыкун.
Накануне матча в интервью «СЭ» Павлов не скрывал теплых чувств к городу, в котором проработал ни много ни мало семь с половиной лет. Но как настоящий профессионал он не идет на поводу у сентиментальности. Даже несмотря на участившиеся разговоры о возможном его возвращении в «Ильичевец», свое дело он знает тонко – его «Ворскла» взяла да и выиграла в Мариуполе. Но кому-кому, а Павлову азовские болельщики такое фиаско родной команды готовы простить: любят в Мариуполе этого тренера! Продолжая тему мариупольского «хоккея», нельзя не отметить вклад в победу «Ворсклы» ее ветерана Василия Сачко. 35-летний футболист вновь напомнил о своих бомбардирских талантах, став автором хет-трика.
С разницей в четыре мяча сумел одержать победу и «Металлист». В его выигрыше у «Севастополя» может, и не было бы ничего удивительного, если бы не один факт: победа на родном стадионе для харьковской команды в текущем сезоне – редкое явление. Из девяти матчей в рамках чемпионата на домашней арене победы одержаны в четырех. В остальных пяти – поражения.
Похоже, после нескольких неудачных приобретений прошлых лет «Металлист» сумел повысить КПД денежных вложений на трансферном рынке. Как гармонично вписался в стиль игры по рецепту Мирона Маркевича бразильский новичок Тайсон – любо-дорого смотреть. Впрочем, как и его соотечественник Шавьер, также купленный в летний период.
В отличие от успевшего перевести дух ввиду досрочного расставания с надеждами на завоевание Кубка Украины «Металлиста» трем другим представителям нашего футбола на евроарене – «Шахтеру», «Динамо» и «Карпатам» – в уик-энд пришлось нелегко. Затратив немало сил в борьбе на трех фронтах, в 17-м туре очки им дались с трудом. И если подопечным Мирчи Луческу и Олега Кононова удалось взять верх над запорожским «Металлургом» и «Кривбассом» за счет индивидуального мастерства и более высокой организации командной игры, то в механизме столичной «динамо-машины» вновь случился сбой.
Команда Олега Лужного довольствовалась одним очком, завоеванным в выездном поединке с «Таврией». Находящиеся не в лучшем расположении духа ввиду денежных задолженностей крымчане играли без дисквалифицированного Олега Гуменюка и трех отвергнутых руководящим штабом недавних ключевых исполнителей – Ильи Галюзы, Дениса Голайдо и Александра Ковпака. Тем не менее, прибавить седых волос президенту столичного клуба Игорю Суркису им удалось. Он наверняка понимает, что турнирные перепады, то и дело обрушивающиеся на команду, – отголоски давней проблемы. В чем она заключается и как ее ликвидировать – это и предстоит решать клубному руководству.
Наверняка придется задуматься о будущем и боссам донецкого «Металлурга». Сложилась парадоксальная ситуация: команда, которая располагает одним из сильнейших подборов исполнителей и демонстрирует комбинационный футбол, уже не первый год остается за чертой призеров. А ведь совсем не для того приглашали в Донецк Николая Костова. Но, видимо, болгарский специалист в чем-то переусердствовал, коль ее величество Фортуна каждый раз от него отворачивается. Может, все дело в кадровой чистке, во время которой один за другим из состава стали исчезать игроки, своей игрой не только задававшие тон в «Металлурге», но и державшие команду на плаву.
Сам Костов, видимо, понимал, что топтание на месте затянулось – и подал в отставку. Игра же прошлого тура с «Ильичевцем», в котором дончане уступили в родных стенах, лишь разбередила рану не получившего вольную от клубного руководства болгарина. Разумеется, после этого речи о продолжении работы Костова на посту главного тренера «Металлурга» уже не могло быть. Смена тренера, как мы не раз убеждались, в подавляющем большинстве случаев влечет за собой локальный успех. Если таковым для донецкой команды можно считать ничью в Киеве с «Оболонью» (1:1), значит, традиция не нарушена. «Пивоварам» же выразим «респект» за боевой дух и усердие, проявленные в игре с сильным соперником. Ведь не стоит забывать, что команда Сергея Ковальца перед этим отдала немало сил победе над «Динамо».
Две ничьи с тем же счетом были зафиксированы и в двух других матчах – в Киеве, где встречались «Арсенал» и «Заря», и в Луцке, где сошлись «Волынь» и «Днепр». Подопечные Анатолия Чанцева давно заслуживают комплимента благодаря старанию радовать болельщиков бескомпромиссной игрой в каждом матче. В осенней части сезона им не раз удавалось трепать нервы сильным командам, и вчерашняя игра с «канонирами» – лишнее тому подтверждение.
Очередные очковые потери команды Хуанде Рамоса хоть и воспринимаются в футбольных кругах Днепропетровска сдержанно, подсознательно рождают мысль: насколько оправданным было приглашение в «Днепр» испанского специалиста? Понятно, что обеспечить результат сиюминутно «герой Севильи» новой команде едва ли сможет. Однако не затянется ли в таком случае процесс формирования нового облика «Днепра»? Об этом подумалось после «мировой» в Луцке, ставшей четвертой потерей очков в пяти матчах под руководством Рамоса…
sport-express.com.ua