Україна
Прем'єр-ліга
Заложники эпизода?
Из стана «Шахтера» информации, которая бы настораживала поклонников команды, практически не поступает. Отсутствие в общей группе Кривцова и Тетенко скажется на планах Мирчи Луческу в малой степени. Да и очередная травма Чигринского, если не считать сочувствия к этому большому мастеру,..
«Команда»
2012-04-07 07:30
…тоже не выглядит катастрофой для коллектива: основным вариантом дуэта стопперов пока остается Кучер – Ракицкий.
Намного большее внимание привлек монолог тренера горняков на встрече с представителями СМИ. Отметим возросшую в последнее время разговорчивость Мистера. Его уважение к прессе выросло до того уровня, когда он делится с журналистами конкретным разбором предстоящих игровых ситуаций, раскрывает сильные и слабые стороны (в данном случае «Шахтера» и «Динамо»), не скрывая этого от соперника. По сути, это озвученный план на игру, причем не только для своей команды, но и для противника. Поможет ли это Юрию Семину, покажет поединок. Впрочем, динамовцы и сами с усами.
Но не предстоящий матч, а судейство в нем стало для Луческу главной темой. Наставник открытым текстом упрекнул ФФУ (а по сути – Коллину), что на встречи «Шахтера» с «Динамо» назначаются судьи, при которых киевляне выигрывают Это серьезно, и в Англии, например, таким заявлениям был бы дан ход.
По словам Мистера, он не сомневался, что именно Вакс будет судить в Донецке, и это его настораживало. Но у коуча хватило выдержки, чтобы сказать, что он надеется, что арбитр справится со своими обязанностями. В конце концов, судейская тема в устах Луческу – не более чем артподготовка к бою. Но не хотелось, чтобы публика была заранее настроена на посторонние обстоятельства. Да и вообще – очень жаль, что в прессе возне вокруг судейского вопроса перед матчем уделялось больше внимания, чем собственно самой игре, а некоторых просто штырило…
Отметим, что, по мнению Луческу, это будет чемпионский поединок. Видимо, Мистер не сомневается в исходе возможного «золотого матча». Но для этого «оранжево-черным» сегодня надо выиграть. Мнения специалистов и журналистов разделились, болельщицкие симпатии налицо.
Как бы то ни было, предстоит столкновение абсолютно разных по стилю, игровому почерку, да и по подбору исполнителей команд. Это может составить увлекательнейшую картину с непредсказуемым сюжетом. Может сыграть даже такая, казалось бы, мелочь, как дополнительный полив поля. Кому это пойдет на пользу – опять же покажет игра.
Что касается состава донетчан, то тут много вопросов. Кто будет наконечником их атак – Луис Адриано или Селезнев? А еще может выскочить из засады человек-гол Эдуардо. Но для этого ему надо место на поле. У горняков в передней линии будет тесно, и кто-то из бразильского квартета (Виллиан, Тейшейра, Дуглас Коста, Илсиньо) останется в запасе. Будет играть Рац или Шевчук? Решайте сами. Как и то, на какой позиции будет действовать Мхитарян – пожалуй, лучший весной в рядах «Шахтера». Позиции Пятова, Фернандиньо и Срны не обсуждаются, в итоге предполагаем, что Мистер сегодня экспериментировать не будет.
Что до динамовцев, то они начали готовиться к поединку с «оранжево-черными» в среду, проведя в этот день две тренировки. Работа велась по обычному сценарию, особых корректив в тренировочные занятия, несмотря на важность встречи, Юрий Семин не вносил. Да и нужны ли они, если отработанная модель подготовки исправно приносила результат? В четверг и пятницу в расписании было по одному занятию, вчера же вечером, в 20.00, команда из аэропорта Борисполь вылетела в Донецк.
Исходя из турнирной таблицы, у «Динамо» в нынешнем сезоне самое сильное звено – это оборона. Девять пропущенных мячей в 25-ти матчах, сухая серия длиною в восемь поединков (807 минут)…
Альтернативу Александру Шовковскому в воротах на «Донбасс Арене» найти сложно. Голкипер нынче – сама надежность, он хорошо прошел зимние сборы и в пяти весенних встречах не вызвал никаких нареканий. Недаром Юрий Семин в опросе нашего издания назвал Шовковского лучшим игроком марта.
Более-менее понятно и с линией защиты. Долгое время травмы не позволяют заиграть в полную силу некогда основной паре центрбеков – Юссуфу и Михалику, и вряд ли тренер «бело-синих» будет искать альтернативу стабильно выступающим в последних матчах Бетао и Хачериди, а также Данило Силве. Остается позиция левого защитника, и здесь могут быть варианты. Все зависит от тактики, которую выберет наставник. С соперниками более низкого уровня на фланге хватало вездесущего Олега Гусева. Вряд ли в предстоящем поединке тренеры будут требовать от защитников активно идти в атаку. Оппоненты в лице Срны и Илсиньо могут подобное не простить. Так что вероятным выглядит выход на этой позиции не столь быстрого, но зато фактурного и надежного Горана Попова.
Вообще выбор исполнителей для стартового состава у Юрия Семина впечатляющий. Особенно это относится к средней линии и нападению. О чем говорить, если в центре поля не всегда находится место незаменимому в трех последних сезонах Огнену Вукоевичу? Предвидя характер и атакующую модель игры оппонента в родных стенах, резонным видится решение задействовать в центре поля, сильной стороной которого является как раз разрушение, а пару ему может составить Гармаш или Аруна.
Основная активность в атаке у «Динамо» в нынешнем сезоне исходит с флангов, где главенствуют Ярмоленко и Гусев. Игроки, эталонные для этих позиций, они многогранны в созидании и не чураются возвращаться в защиту. Именно от их действий зависят успехи «бело-синих» впереди. Есть маневры для выбора у Семина и в передней линии. На острие атаки наверняка окажется Идейе, забивавший в двух последних поединках чемпионата. Интересно выглядит Мехмеди, порой предлагающий оригинальные ходы. Если Гусев все же выйдет в полузащите, то наверняка Идейе и Мехмеди будут выдвинуты в нападение. Если же Олег вернется в защиту, на место Попова, то возможны варианты в лице Алиева или Милевского.
Иными словами, при таком богатстве выбора тренеру нужно остановиться на единственно верном варианте. Не стоит забывать и о Шевченко с Нинковичем – их выход, скорее всего, на замену, может изменить игру коллектива.
Имея в запасе три очка, динамовцы смогут выбирать тактику на матч. Вряд ли они намеренно окопаются на своей половине поля, практика это бесперспективная и мало кому приносившая успех. Конечно, исходя из расстановки сил в турнирной таблице, «бело-синих» в Донецке устроит и ничья, но дело чести – победить главного конкурента в очной встрече, сняв все вопросы о сильнейшей в нынешнем сезоне команде страны. Также маловероятна и атакующая модель. Свежи в памяти два осенних поединка оппонентов в Киеве, в рамках чемпионата и Кубка Украины. В них динамовцы превосходили противника по игре, почти все время атаковали и создали немало моментов, но в итоге получили лишь ничью и поражение. Посмотрим, какие выводы извлечет из тех матчей Юрий Семин. Наиболее вероятно, что киевляне выберут излюбленную модель игры на контратаках, благо она отточена у них едва ли не до автоматизма.
Опытный тренер Борис Игнатьев считает, что ответственность за результат неизменно скажется на зрелищности поединка: «Как правило, такие игры, кроме чисто футбольных моментов, имеют психологическую подоплеку. Очень важно игрокам подойти к матчу в хорошем нервно-психологическом тонусе, с чувством уверенности и достоинства. Многое будет мешать им показывать свои лучшие футбольные качества – это тоже нужно учитывать. Будет много единоборств, стремления победить в каждом игровом эпизоде. На поле выйдут равные по мастерству соперники, перед которыми в чемпионате поставлены одинаково высокие задачи. В таких поединках все может решить один случайный эпизод».
ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ
В конце минувшего года подобное сравнение было в пользу «Шахтера», однако после пяти весенних туров «Динамо» сравнялось с горняками практически по всем игровым показателям. Возможно, просто хуже начали и выглядеть сами донетчане, однако такие предположения могут быть подтверждены или опровергнуты только в личной встрече соперников.
«Оранжево-черные» по-прежнему лучше работают с мячом, но по владению у них уже нет такого превосходства, какое было осенью, когда этот показатель порой приближался к 65%. А небольшое преимущество в общем количестве атак базируется исключительно на позиционном наступлении. Нет уже у горняков уже тотального превосходства и по числу фланговых атак. При всей нелюбви Юрия Семина к крайним хавбекам у «Динамо» сейчас такие вингеры, что тактика может выстраиваться сама по себе.
Обращает на себя внимание культура паса – тут у «Шахтера» по-прежнему просматривается преимущество. В пользу хозяев говорит и общий уровень индивидуального мастерства, которое отчасти можно оценить по качеству обводок.
Зато у «Динамо» лучше выстроена оборона, в чем можно убедиться на примере сравнения характеристик защитников. Правда, защита у киевлян носит более глубокий характер. Футболисты донецкого коллектива охотнее прессингуют оппонента на чужой половине поля.
Центрбеки «Динамо» в среднем на десять раз чаще за игру вступают в единоборства и чаще выходят из них победителями (плюс 5%). Про воздушные дуэли и говорить не приходится – тут у «бело-синих» преимущество в 9%! Зато в активной работе с мячом, в начале и развитии атакующих действий они уступают. И уступают заметно.
Почти такая же картина наблюдается практически на всех позициях. У «Шахтера» превосходство только в атаке, а по оборонительным действиям лучше выглядит его соперник. Правда, не стоит забывать, что в Донецке на центральном плацдарме выступают более универсальные исполнители, которые могут и играть на рояле, и подносить его своим партнерам. У «Динамо» тут, как правило, узкопрофильные игроки, хотя действия Дениса Гармаша, безусловно, стоит вынести за скобки.
Молодой полузащитник сборной Украины является, к слову, самым недисциплинированным исполнителем в составах обеих команд. Теме поведения футболистов «Динамо» и «Шахтера» мы неслучайно уделяем повышенное внимание. Ведь если дисциплина не будет соответствовать высокому статусу поединка, мы так и не сможем получить ответ на вопрос, сдал ли весной «Шахтер» или прибавило «Динамо»…
Сергей КОЗЛОВ, Марк ЛЕВИЦКИЙ, Дмитрий ШАПОВАЛ, Евгений ГРЕСЬ