Україна

Прем'єр-ліга

Выход из войны

Начну издалека, зато с родного. Почему особенно обидно выключение «Металлиста» из борьбы за Лигу чемпионов? Потому что именно сейчас «Динамо» и «Шахтер» крайне далеки от оптимальных кондиций и их очень даже можно было потрогать за вымя.

Артем ФРАНКОВ, «Футбол»

2012-03-29 16:00

Другое дело, что самим для этого следовало выложиться не то что на 100, а на 150 процентов и уж точно не околачивать груши, как в Киеве с «Арсеналом»… Что ж, надеюсь, даже без Эдмара и с приличной проблемой на левом фланге обороны (Пшеничных и Фининьо травмированы, похоже, придется играть Обрадовичу – Милан, не подведи!) «Металлист» покажет «Спортингу», где раки зимуют. Здесь уж проблем с мотивацией не может быть никаких.

КАК НЕМНОГО ЛЕТ НАЗАД
С чего я решил, что нужно было кровь из носу именно сейчас, а потом можно и не угодить в столь приятственные условия? Ведь подобное из года в год пишут… Попытаюсь пояснить.

«Шахтер», к примеру, на мой взгляд, значительно уступает себе самому годичной давности – по совокупности причин. Может, с мотивацией непорядок, наелись малость, может, в команде какие-то нелады присутствуют, не знаю. Факт налицо – эффектные разгромы сменяются тяжелейшими поединками, которые доводят до инфаркта не только своих, но и харьковских болельщиков, то бишь конкурентов. В то же время привычка побеждать никуда не делась, и отсутствие первого места воспринимается как большой непорядок не только донецкими фанатами. Уверенность, что ситуация временная, у них очень даже просматривается – но вкупе со вполне объяснимым и скрываемым волнением.

Как бы избежать банальностей… Но футбол действительно прекрасен, в том числе определенной непредсказуемостью. Не зашкаливающей до полного безобразия, конечно, на мотив «АПОЭЛ в полуфинале ЛЧ».

«Динамо» при том же ЮрПалыче Семине значительно веселее выглядело достопамятной весной 2009 года, когда наша троица царила в Кубке УЕФА, а киевляне побеждали в чемпионате за явным преимуществом. Сейчас же команда не сказать что вымучивает, но буквально выдавливает из соперников победы по капле, по голу, ставя результат превыше всего – мол, победа списывает все, и вообще нет ничего красивее очередного трофея в заскучавшем клубном музее! Сложно не согласиться при всем максимализме, еще не оставившем болельщиков – очень уж они привыкли динамовцев поливать… Этакий «Манчестер Юнайтед», который параллельно занимается тем же самым в Англии, но не подвергается обструкции от своих же. Киевский финиш крайне тяжел, и я сам сторонник того, чтобы как минимум помолчать некоторое время – на ходу ничего не переменится, как бы мы ни относились к Гусеву на позиции левого защитника и некоторым особенностям игрового стиля. В частности, просто глупо поливать команду за какую-то не такую игру в Мариуполе – времена, когда «Динамо» должно было всех выносить левой ногой в любых условиях, хоть в огороде, давно миновали и вряд ли вернутся. Играть с ним можно и нужно, лишь бы это не переходило рамки чисто футбольного противостояния. И потому победа киевлян необычайно ценна, с какой стороны ни посмотри. Как сказал мой хороший друг, далеко не поклонник Милевского, зато старый болельщик «Динамо»: «Ты посмотри, как откомментировали гол Темы «Днепру» – мол, опять Миля забил в пустые ворота, с такой поддевкой, мол, иначе не может. Да какая разница, как и чем он забил, черт раздери этих критиков?! Он же свою работ у сделал!»

«Металлист» выглядел наконец достаточно укомплектованным, чтобы… Но хватит о грустном, банально предположим, что год на год не приходится. Есть еще боле е грустное. Собственно, мы к нему уже перешли.

НАМ ПРЕДЛОЖИЛИ НОВУЮ ВОЙНУ
Аналогии более общего характера приходится проводить не с недавними боями местного и не очень местного значения, а, к великому моему сожалению, с событиями 11-летней давности. «Металлист» тогда никак не котировался и решал совсем иные задачи, а вот «Динамо» и «Шахтер» уже схлестнулись. «По-настоящему», как говорят в известной телепередаче. И сопровождалось это таким мощным околофутболом, что брызги неаппетитной субстанции разлетались по всем СМИ и далеко за пределы страны! Помните этот парад взаимных обвинений? А уж как я помню!

Так вот, дорогие мои, я не собираюсь оправдывать и уж тем более возводить в ранг святой ни одну из сторон. Не стану выяснять, кто там подобен «Барселоне», борющейся против диктатуры то ли Де Риверы, то ли Франко, а кто – беспощадно давящий «Реал» (как по мне, роли даже в Испании могут меняться) Не буду выискивать и того, кто первым начал, зачинщика. Важно то, что с подобной мерзостью в футболе нужно бороться как с явлением, а не разводить новую своим активным участием. Ни в коем случае не стану утверждать, что сам повел себя идеально - у меня свое видение тех разборок и свои симпатии в них, благо что очень многое так и осталось за кадром, был моложе и намного эмоциональнее. Болельщикам вообще свойственно обрабатывать информацию с помощью встроенных оптимальных фильтров и получать в результате белых и пушистых своих, сколько раз с этим сталкивался. А потому список грехов противной стороны всегда выглядит длинно и страшно, в то время как свои разве что нечаянно пошалить способны. Ладно, что было, то было. А сейчас я бы хотел взять в руки ведро воды и притушить разгорающийся пожар скандала, опять-таки не выясняя «откуда есть пошла земля русская». Вы прекрасно понимаете, о чем я.

ВРОДЕ БЫ АКСИОМЫ
АРБИТРАМ СВОЙСТВЕННО ОШИБАТЬСЯ. Баста, синьоры. В чью конкретно сторону? Всяко бывает. К слову, аргумент о количестве поставленных пенальти «за» и «против» применять следует лишь с максимальной осторожностью, и те, кто хотя бы чуток разбирается в футболе, это прекрасно знают. Сколько раз «Реал» и «Барселона» били пенальти, а сколько били им? Отвечаю: «Реалу» в этом сезоне не били вовсе, а «Барсе» вот недавно поставили впервые - в матче с «Гранадой». Еще «Малага» ни разу не получала 11-метровый в свои ворота… Это связано вовсе не с намерением судей тянуть именно эти команды, но прежде всего с тем, что они куда больше атакуют, нежели защищаются.

В Англию будем заглядывать? Там уже упоминавшийся «МЮ» - притча во языцех, но сказать, что их земляки страшно страдают от водопада пенальти, тоже никто не рискнет! Что не мешает периодически раздаваться воплям о судейском произволе в любой, совершенно люб ой стране, есть у нее Коллина с Розетти или своими прокураторами обходятся.

Ну а как вам момент в матче «Бенфика» - «Челси» с рукой Терри? Я вам предложу самое простое оправдание действий, точнее, бездействия арбитра - шансов убрать руку у Терри не было никаких, мощный удар с метра… Хотя я бы такое, конечно, ставил, несмотря на все свои челсийские симпатии. Не могу назвать это положение руки естественным. Специалистам напоминаю, что направление движения мяча - от ворот, к воротам, в небеса - значения не имеет. Только критерий «играл - не играл»…

Или взять матч «Милан» – «Барселона». По моему скромному убеждению, в ворота хозяев должны были назначить парочку пенальти, вот только чемоданы денег, завезенные неизвестными сторонниками честной игры (а как иначе справиться с «Барсой»?!), помешали торжеству футбольного правосудия… Молчать, бояться!

Впрочем, барселонцы тоже должны быть довольны результатом, в отличие от их мадридских коллег - аншлаг на ответном матче обеспечен.

МОТИВАЦИЯ У КОМАНДЫ И ЕЕ ИГРОКОВ МОЖЕТ БЫТЬ РАЗЛИЧНОЙ - большой, маленькой, полностью отсутствовать. Это не обязательно коррупция, точно так же, как и судьи не обязательно предвзяты.

Очевидные вещи выписываю, да? Кому как… Эвона, снова извлекли на свет Божий замшелый и потасканный аргумент «БРАТ - БРАТ». Мне его уже и обсуждать неловко, потому что придется повторяться до бесконечности! В мире есть масса отношений, в данном контексте крепче братских: начальник - подчиненный, партнер по бизнесу - младший партнер по бизнесу, товарищ по партии - менее влиятельный товарищ по партии, наконец, я тебя держу за яйца, а ты меня нет и только слабо трепыхаешься, попискивая. И что с того? Не говоря уже о том, что один брат - хозяин клуба и потому его глава, второй - законно избранный, как нынче любят говорить, легитимный президент общественной организации. В декабре сего года Конгресс - прошу к выборам, страшно интересно, какой там независимый кандидат нарисуется. Обсудим.

ТЫ ИХ В   ДВЕРЬ, ОНИ В ОКНО
Я вообще не очень понимаю, почему именно сейчас произошла очередная вспышка эпидемии этого маразма, нового выяснения, кто на свете всех милее, всех румяней и отбеленнее! Объяснить сие можно только нервами, натянутыми в преддверии решающего поединка, взрывоопасной атмосферой, когда достаточно лишь спичкой чиркнуть… Словно стороны решили изобразить нечто вроде Кличко – Чизора, а заодно и подготовить оправдание на случай возможной неудачи. Остановитесь, господа, обращаюсь в первую очередь к коллегам! Давайте лучше вместе выясним, кто сильнее на футбольном поле. Чтобы желание виртуально сбежать в какой-нибудь европейский футбол, Испании да Англии, не зашкаливало.

К сожалению, рассуждая о футболе в Украине, постоянно приходится перефразировать Клаузевица: футбол – продолжение политики иными средствами… Если б вы знали, как это достает и душит, невыносимо душит! Вместо того чтобы обсуждать футбольные дела – селекцию, тактику, бизнес, в конце концов, страстно, теряя сердце, но не голову, болеть за свои команды, мы занимаемся выяснением отношений совершенно иного рода и вас туда же втягиваем. Пакостность подобных войн в том, что даже совершенно безобидные вещи порой во спринимаются как издевка, хотя автор мог и близко не вкладывать в текст подобного смысла. Указал на судейскую ошибку? Враг! Хотя, конечно, это можно сделать по-разному, согласитесь.

Мы сами такие, на всю голову такие, куда уж деваться… Киевские, донецкие, харьковские болельщики в чем-то разные и об этих отличиях тоже можно диссертацию написать (например, в Киеве как в намного более космополитическом городе жестокая и публичная критика своих, переходящая в охаивание, развита куда как сильнее; другие пока очень хорошо помнят принципы «не на вреди» и «вспомните, как было – хотите так?»), но в одном сходятся – хороша только победа, остальное – ужасно. Единственный выход для СМИ – предоставлять слово разным сторонам и в меру сил, совести и разумения эти точки зрения модерировать. Шиш получится, конечно, потому что недовольные никуда не денутся, но хоть стараться нужно. Всячески притом исповедуя главную заповедь хорошей рекламы – «хвали себя, не гадь на конкурента».

Самое интересное, что какую бы примирительную позицию ты ни занимал, как бы ни уговаривал – все равно получишь наотмашь с обеих рук от кого-то из экстремистов, глядишь, еще и с двух-трех сторон… Не выдержал – и пошла писать губерния! Вот, допустим, гендиректор «Шахтера» Сергей Палкин на встрече с болельщиками прошелся по поводу пристрастности «Футбола» и сиротливости позиции его клуба в медиа-пространстве. Я, допустим, не согласен, потому что таких качественных защитников атакующего плана, как передача «Футбольный уик-энд» и вообще целый спортивный медиа-холдинг, извините, поискать, поэтому не нужно прибедняться. Равно как себя считаю пристрастным в разумных границах. Но – ладно, репутация… Короче, спокойно, тем более директор явно отвечал на определенные настроения. Есть мнение Палкина, есть слово Суркиса, есть – Мармазова, есть – Франкова, нехай высказываются. К тому же не совсем понимаю, чего болельщиков так проняли киевские симпатии – они хотят сказать, что в Донецке динамовские интересы представлены лучше и шире, чем шахтерские в столице?! Ребята, давайте жить если не дружно, то дружнее.

В любом случае, это далеко не самое страшное, в конце концов, мы уже долгие годы так дискутируем. Возвращаюсь, к сожалению, в политику. Держу пари, что финишная гонка «Шахтера» и «Динамо» многими воспринимается совсем не с футбольной точки зрения, а чуть не как битва оппозиции с властью. Вот только могу с полнейшей уверенностью сказать, что ни киевлянам, ни дончанам, ни главам клубов в особенности это на фиг не нужно, и не приведи Господи нам протащить в игру эту политическую линию…

Наберите в командной строке WAR EXIT, прошу.

Просто есть люди, которые вложили в свои команды многие и многие миллионы. Люди азартные, амбициозные, не первый год в футболе и влюбленные в него, надеюсь, всегда относящиеся к сопернику с уважением. Есть миллионы болельщиков, заинтересованных в том или ином исходе, и снова я наивно понадеюсь на то, что эта заинтересованность не перехлестнет через край.

Точка. Или опять запятая?..

НЕ НАРУШАЯ ЗАКОН
О «полтавских карточках», явлении, которое совершенно не ново, но, видимо, станет у нас нарицательным. Моя точка зрения – внутреннее дело «Вор склы», ее игроков и тренера. Если же вы не согласны с этим, извольте выложить на стол более веские аргументы, нежели праведный гнев. На пример, регламент, прецеденты, заявления участников, на худой конец. Что у нас, раньше левые карточки не получали, когда следовало передохнУть? Не говоря уж о притягивании сюда третьей стороны. Одно дело в «этих ваших интернетах» матюгаться, скрывшись за дурацким ником и аватаркой еще дурнее, совсем другое – делать публичные и ко многому обязывающие заявления. Что по коррупции, что в других сферах человеческой деятельности. Тут пустозвонство или голые призывы к морали не пройдут.

В принципе, во многих командах такое в ходу, и дело даже не в «запрограммированных» карточках а-ля Моуриньо и «Реал» (которые, к слову, были волевым решением не поймешь за что наказаны). Говорю безотносительно к «Ворскле», «взагали». В конце концов, она никаких законов не нарушила, а потому не придерешься. В целом же вот вам замечание из футбольной жизни: опытные игроки зачастую не горят желанием выходить на матчи, где успех и вытекающие из него премиальные маловероятны. Поди не проиграй «Шахтеру» или еще кому из фаворитов – проще пару раз с кем-то другим зарубиться, там и подзаработать. Да, это отношение нехорошее, неспортивное, непрофессиональное и… А может, наоборот – профессиональное до мозга костей?

И уж в любом случае это не проблема следующего соперника «Ворсклы», которому остается только развести руками и пребыть выше всякий подозрений.

Что касается коллизии «Шахтер» – «Ильичевец», который де-факто является фарм-клубом донецкого гранда. Подозреваю, что никто не излучает довольства подобным состоянием дел, но опять-таки – покажите закон, который нарушают эти команды! Не получится, потому что ничего не нарушено. А почему Федерация футбола до сих пор не рас смотрела это т в опрос и не ограничила количество арендованных, если не ошибаюсь, не так давно ответил первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко – не можем придумать формулировку, которая не была бы тут же с гарантированным успехом оспорена в суде. Я далек от юридических тонкостей, но осознаю, что права человека, даже если он футболист, в современном мире это такой себе фетиш. Однако все же считаю, что эти взаимоотношения следует урегулировать прямым запретом и – пусть потом судятся, коль приспичит! Это позв оли т избежать не только того случая, который сейчас у всех на глазах, но и ныне подзабытых тандемов типа «Днепр» – «Арсенал» и «Днепр» – «Кривбасс».

Ибо что не запрещено, то разрешено, не говоря уже о численном критерии – а сколько можно, два, три, четыре? Вот клубы и пользуются правовой неурегулированностью напропалую, как минимум совершенно напрасно раздувая штаты.

И ВСЕ-ТАКИ БЛИЖЕ К ФУТБОЛУ
Что делать? Заниматься законотворчеством. Убрали «сквозную» дисквалификацию, которая позволяла, нагрузившись карточками в чемпионате, отсиживаться в Кубке – молодцы. Попытайтесь разобраться и с этим. Как – не знаю. Посоветуйтесь с УЕФА.

А вот заговоры не надо искать, потому что так мы доберемся до совсем уж абсурдных вещей. Помните, как логично объяснили запрет Бойко и Петрову играть за «Кривбасс» против «Динамо», которому они принадлежат? А чтоб никто ничего не заподозрил! Так пошли дальше, особенно это любят интернет-анонимусы: мол, Лисицкий-то сколько за «Динамо» отыграл в свое время! Ну и что с того, простите? Причем все эти обвинения носят настолько профански-болельщицкий характер (все наши – доблестные разведчики, все «ихние» – достогнусные шпиены; вторая логика – «сволочь, но наша сволочь»), что защищая игроков и тренеров, поневоле попадаешь в дурацкое положение. Ага, он пишет об этом, значит нет дыма без огня… Тьфу на вас.

Представляете, каково, к примеру, Рустаму Худжамову – пропустил от «Динамо» с ошибкой, припомнят динамовское прошлое, от «Шахтера» – горняцкое настоящее?! А если ты в пяти-шести клубах поиграл – все, вешай лапти и перчатки на гвоздик… Абсурд? Конечно. Как и в 99 процентах всяческих теорий заговора.

Итак, давайте как следует поболеем за «Металлист» в Лиссабоне, а в пятницу, субботу и воскресенье – извольте на живой футбол. Киевлян призываю не только посетить «Олимпийский», где «Динамо» зарубится с «Черноморцем» (помните, что заходить желательно со стороны Троицкой площади и не за пять минут до игры?), но и днем ранее поддержать отчаянно сражающуюся «Оболонь». Впрочем, у «Карпат» там свой интерес вкупе с новым-старым тренером… Интересно!