Україна
Прем'єр-ліга
Рева: «Поздравили арбитры»
Александр СТРЕЛЬЦОВ, «Команды» Капитан киевского «Арсенала» Виталий Рева в прошедшем туре сыграл свой 300-й поединок в высшей лиге и тем самым внес свое имя в летопись истории отечественного профессионального футбола. Юбиляр согласился рассказать о самых интересных моментах в своей продолжительной карьере.
2010-07-22 06:00
– Виталий, каждый, кто когда-либо играл или увлекался футболом, знает, как в нашей стране выбирают вратаря. Самые рослые имеют больше всего шансов встать в «рамку». Ты же внушительными физическими данными никогда не отличался. Как же получилось так, что тебя сделали кипером?
– Сначала я был фланговым защитником. Но в 4-м классе тренер Виталий Спиридоно-вич Мусиенко (увы, его уже нет с нами) увидел во мне задатки вратаря. Он лично начал тренировать меня. Из-за своего невысокого роста я считался вторым или даже третьим кипе-ром команды. Мои соперники за место в составе имели рост 181 см, в то время как я был сантиметров на 20 ниже.
Понятное дело, что в юношеском футболе это играло большую роль, и наставники долгое время не доверяли мне. Но к окончанию школы благодаря другим качествам я стал первым номером в своем коллективе.
– Кто-то из твоей первой команды «Днепр-75» в большой футбол пробился?
– У нас было много перспективных ребят, но высоко подняться удалось не всем. Хочу отметить здесь Геннадия Мороза, который в «Динамо» с «Днепром» поиграл, и в сборную привлекался. Это имя известно всем.
– В составе «дубля» днепропетровского «Днепра» ты становился чемпионом Советского Союза в последнем его розыгрыше...
– Тогда у нас команда подобралась что нужно: завершали карьеру Башкиров и Сорокалет, свои первые шаги в футболе делали такие известные люди, как Коновалов, Похлебаев, Полунин и многие другие.
В «Днепр» я пришел уже во втором круге, и после травмы Николая Медина получил шанс проявить себя. Как сейчас помню, сыграл приблизительно матчей пять. Так что свой вклад в победу я внес. Несколько раз я даже был в заявке на поединки первенства Союза, но сыграть мне так и не удалось.
Конкуренция была большой, да и доверять столь молодому вратарю дело рискованное. Когда из «Днепра» ушел Кучеревский и пришел Павлов, то в помощь Коле Медину купили еще одного кипе-ра. Я понял, что смысла сидеть на замене нет и начал искать клуб из первой лиги, в котором реально было получить игровую практику.
– Александрийская «Полиграфтехника», в которую ты перешел, была единственным вариантом продолжения карьеры?
– Меня приглашали в запорожский «Виктор», в котором работал Александр Томах, он, к слову, трудится сегодня в «Арсенале» спортивным директором. Но «Виктор» играл во второй лиге, а «Полиграфтехника» – в первой, так что тут была существенная разница.
Мне позвонил главный тренер александрийского коллектива Юрий Коваль и пригласил в свою команду. Признаюсь, что в пользу «Виктора» было его географическое расположение. Все же от Днепропетровска до Запорожья 70км, а до Александрии все 160. Рассмотрев условия александрийцев, я принял предложения Коваля. Моим конкурентом в клубе был Олег Диброва...
– В первых поединках тренер особо не доверял тебе место в стартовом составе...
– А его нужно было заслужить, ведь никто мне не гарантировал это место при переходе. В дебютной для меня игре с «Му-качевом» меня выпустили на несколько минут, и так еще было в нескольких встречах. А потом последние шесть матчей в чемпионате отыграл полностью и с нового сезона стал основным вратарем команды.
– Своей игрой в «Поли-графтехнике» ты привлек внимание Михаила Фоменко, чья команда «ЦСКА-Бо-рисфен» только вышла в высшую лигу...
– С александрийцами мы хорошо отыграли два сезона, заняли третье и шестое места, и только тогда меня позвали в Киев. Помимо «ЦСКА-Борисфена» меня приглашали в кировоградскую «Звезду-НИБАС», которая тоже выступала в высшей лиге. Я даже ездил на просмотр в Кировоград, но несмотря на хорошие условия, контракт я почему-то не подписал, ждал окончания чемпионата.
Мне уже ключи от квартиры в Кировограде давали...
Но тут ко мне подошел президент «Полиграфтехники» Николай Лавренко и сказал: «Куда хочешь, но только в «Звезду» не переходи». Видно, у них были какие-то свои счеты между командами. Для меня, конечно, было важно мнение президента клуба, но если бы другого варианта не было, то перешел бы в «Звезду».
Потом мне предложили попробовать свои силы в «ЦСКА-Бо-рисфене». Я долго размышлял, стоит ли ехать в столицу, ведь там все намного сложнее, чем в городах, в которых я жил до этого. Но все сомнения перевесило то, что с вратарями тут работал небезызвестный Виктор Чанов, а у него можно было многому научиться.
– Свой дебют в «вышке» в составе бориспольчан припоминаешь?
– Первые два тура чемпионата наблюдал со скамейки запасных за игрой Владимира Савченко, а уже в третьем Фоменко доверил мне место в «основе» в Запорожье против «Металлурга». Ту встречу мы выиграли со счетом 2:0, и мне удалось оставить свои ворота в неприкосновенности.
– Ты наверняка знал, что в Луганске проведешь 300-ю игру. Помню, что когда ты в сотый раз оставил свои ворота «сухими», то тебя поздравил лишь Вячеслав Кернозенко.
– Тут позволю себе небольшое вступление. Дело в том, что перед началом прошлого сезона я глянул в статистику и понял, что если проведу все 30 матчей, то на последний тур придется мой юбилей. Но сложилось так, что по окончании первого круга я получил травму и встречу с «Черноморцем» пропускал. А после разгрома от «Таврии» меня, как и всех остальных, в Кривой Рог не пустили.
Так вот, действительно, я хорошо знал, что во втором туре сыграю 300-ю встречу, да и многие ребята мне об этом напоминали. А одноклубник Богдан Шершун делал это с особой настойчивостью. Меня удивило лишь одно: перед началом матча меня поздравили арбитры. Я им сразу же ответил, мол, дождитесь окончания игры, не до комплиментов мне сейчас. Уж очень хотелось отстоять «на ноль».
Какого-то культа из юбилея не делал, просто хотел хорошо выполнить свою работу. К слову, спасибо партнерам, которые помогли мне не пропустить, ведь от них зависят и мои личные рекорды. Мне не принципиально, сколько сыграл, ведь я не первый, таких аж 16 человек. Вон скоро Вара (Андрей Воробей. – Прим.авт.) к нам присоединится.
А вот что касается той 100-й «сухой» игры, то после того как люди прочитали о ней в газетах, многие и звонили и поздравляли. Так что тут все нормально.
– Хочешь побить рекорд знаменитого итальянского вратаря Дино Дзоффа?
– А до какого возраста он выступал? До 42-х? Наверное, я до того времени повешу бутсы на гвоздь. Почему? Не скажу! Просто не хочу об этом говорить. Пусть Сергей Погорелый порадуется, а то он постоянно подшучивает, дескать, когда я ему уже дорогу уступлю.
– В повседневной жизни тебе вратарская хватка когда-нибудь помогала?
– (Улыбается.) Да вот недавно сидели на берегу моря в ресторане, и ветер начал уносить меню, а я среагировал и поймал его.
– В околофутбольных кругах бытует мнение, что представители вашего амплуа – в основном люди замкнутые, со своим особым взглядом на многие вещи. Можешь с этим согласиться?
– Полностью согласен. Работа у нас такая. Объяснить это сложно. Вратарю нужно быть предельно осторожным и наблюдательным. Словом, профессия формирует характер человека. Есть, конечно, киперы, которые любят поговорить, но таких я немного встречал. А вообще, в жизни мы совсем другие...
– Много лет назад нападающий московского «Спартака» Владимир Бесчастных сказал: «На чемпионате мира я готов сыграть даже бесплатно».
– Понимаю, к чему ты клонишь, но про 2006 год вспоминать мне не хочется. А что касается заявления Бесчастных, то я с ним, конечно, согласен...
– От кого тебе достается самая большая порция критики?
– Самые строгие судьи – это мой отец и я сам. Отец старается посещать все наши домашние игры и указывать на мои ошибки. Порой его критика бывает беспочвенной, но она все равно очень полезна, и я к ней всегда прислушиваюсь...