Україна
Прем'єр-ліга
Желания и возможности
На первый взгляд, дополнительных проблем перед «игрой сезона» у тренерского штаба «Динамо» не просматривается. Практически все футболисты из основной обоймы Юрия Семина здоровы (если действующий футболист в принципе может быть абсолютно здоровым) и рвутся в бой.
Николай НЕСЕНЮК, «СЭ в Украине»
2012-04-07 07:00
Осталось немного: выбрать на поединок правильную тактику и обеспечить соблюдение этой тактики в условиях соперничества с командой не менее искусного тактика, которым, безусловно, является тренер оппонентов Мирча Луческу.
Общеизвестно, что в играх такого ранга многое решает перевес той или иной команды в центре поля, обеспечивающий контроль мяча и дающий возможность выбирать направление развития атаки. В поединках «Шахтера» и «Динамо» последних лет этот перевес был на стороне донецкой команды, а киевляне то ли вынужденно, то ли намеренно предпочитали играть на контратаках.
Все изменилось в нынешнем сезоне. Речь не об июльской игре команд за Суперкубок, которую после проигрыша Луческу назвал малозначимой, а о двух осенних поединках, в которых «Динамо» принимало «Шахтер» в рамках чемпионата и Кубка страны. Едва ли не впервые за последние годы перевес в центре поля был на стороне команды Семина. Другое дело, что ожидаемого результата это не принесло. В игре чемпионата донецкая команда сумела отстоять ничью, получив при этом несколько шансов в контратаках в концовке, а в кубковом противостоянии именно контратаки «Шахтера» обеспечили ему минимальную победу.
Означает ли это, что роли переменились, и отныне ход игр между лидерами украинского футбола будут диктовать динамовцы? Или, может, это был просто эпизод, о котором не стоит вспоминать? Сколь-нибудь обоснованный ответ на этот вопрос могут дать исключительно матчи, проведенные соперниками этой весной.
В указанных играх «Динамо», судя по всему, реализовывало наработки зимних тренировочных сборов, о чем свидетельствует постоянно уменьшающаяся привязанность того или иного игрока к номинальной позиции на поле. И это не практикуемые динамовцами уже много десятков лет подключения игроков обороны к атаке «вторым темпом» при взаимной подстраховке. Сегодня едва ли не любой игрок команды Семина может оказаться на любой позиции и сыграть там с достаточной степенью эффективности, а главное – надежности. И выбор игроков, готовых выполнить эти функции, именно сейчас как никогда широк.
Судите сами: сегодня у «Динамо» находятся в хорошей форме и рвутся в бой сразу двенадцать футболистов «группы атаки», как любил говорить Валерий Лобановский. За прошедший месяц мы успели увидеть на поле Ярмоленко, Гусева, Гармаша, Вукоевича, Идейе, Нинковича, Аруну, Алиева, Мехмеди, Корреа, Шевченко, Милевского. То есть на каждое место на поле выше защитной линии под рукой у тренеров есть не просто по два кандидата, а по два игрока, способных сыграть на максимально возможном для команды на сегодняшний день уровне.
Гадать о том, кого именно из этой дюжины мы увидим завтра на поле, нет смысла. Об этом пусть болит голова у тренеров «Шахтера». Известно, что Луческу большой мастер усиливать в нужный момент игру команды глубоко продуманными заменами. Теперь эта возможность есть и у Семина. Осталось только правильно распорядиться имеющимся на сегодня богатым ресурсом для усиления игры. И заодно проверить истинные возможности каждого из указанных футболистов в принципиальной игре против, без преувеличения, сильнейшего соперника в чемпионате.
Следующая такая возможность будет очень нескоро. Ведь жизнь, и футбольная в том числе, на матче 7 апреля, как бы он ни завершился, не заканчивается. И кроме счета на табло у этого матча будет еще много других итогов.
А теперь об обстоятельствах, прямого отношения к тактическим заготовкам и функциональной подготовке команды не имеющим. В особо важных играх решающую роль часто играют не только мастерство, тактическая выучка и выносливость. Нужного результата достигает тот, кто больше верит в этот результат, считая его не мечтой, а вполне достижимым итогом коллективных усилий.
Есть ли перед завтрашним матчем у одной из команд психологическое преимущество? Дать ответ на этот вопрос может только игра. Сложный баланс между уверенностью и самоуверенностью пока динамовцами поддерживается. Признаков осознания своего заведомого превосходства, так же как и неуверенности в своих силах и сопутствующей боязни ошибиться в действиях «Динамо», нынешней весной не наблюдается. Есть понятное и естественное стремление к достижению поставленной цели. Осталось только правильно соизмерить свои желания со своими возможностями.