Україна
Прем'єр-ліга
«Металлург» Д: лебедь, рак и щука
Валентин ЦИМОХ, «СЭ в Украине» Донецкий «Металлург» в этом сезоне стал чуть ли не главным неприятным сюрпризом чемпионата. Нестабильно выступая по ходу всего сезона, команда во второй раз подряд заняла непривычное для себя восьмое место в турнирной таблице. На мой взгляд, «успехи» донетчан в этом сезоне закладывались еще в прошлом, когда сделав ставку…
sport-express.ua
2011-06-17 07:10
… на завоевание Кубка Украины, «металлурги» не смогли рассчитать своих сил и впервые за последние годы финишировали на непривычной для себя позиции. Впрочем, перед стартом нового чемпионата тогдашний тренер команды Николай Костов в разговоре с автором этих строк напрочь отказался назвать такой результат провалом, посетовав на то, что, по сути, команда не справилась с игрой на трех фронтах. Растеряв очки на старте сезона благодаря участию в Лиге Европы, дончане не сумели наверстать упущенное из-за своей задействованности в национальном Кубке. Естественно, задачей на новый сезон стало улучшение предыдущего результата, как минимум, на три позиции и место в первой пятерке. Поводов для оптимизма у болгарского наставника было достаточно – помимо усиления Николаем Морозюком и Филиппе Тейшейрой, команда на предсезонных сборах достигла стопроцентного результата, обыграв абсолютно всех своих соперников, включая традиционно непростой московский ЦСКА.
Правда, несмотря на оптимизм Костова и успехи в контрольных матчах, начало сезона для «Металлурга» было очень неоднозначным. Ничья с «Ильичевцем», победа над «Оболонью», три поражения от «Таврии», «Металлиста» и «Динамо», снова две победы, опять поражение… Нестабильность донецкого клуба поражала – команда могла феерически обыграть «Днепр» и тут же упустить победу в матче со скромным «Кривбассом». Последующие поединки ярко продемонстрировали, что один из самых стабильных тренеров последних лет Николай Костов попросту утратил рычаги управления командой. Терпение болгарского специалиста лопнуло после домашнего поражения от дебютанта текущего чемпионата «Волыни». Наставник решил не мучить себя и команду и подал в отставку. Впрочем, руководство клуба тренера не отпустило, о чем наверняка пожалело уже через неделю – разгром «Металлургу» учинил еще один аутсайдер «Ильичевец». Понятно, что на следующий матч команда, попрощавшись с Костовым, полетела уже без своего наставника. Любопытно, что тогда руководство клуба, почему-то не нашло ничего лучшего как сообщить общественности, что болгарский тренер… просто «заболел». Под грифом «совершенно секретно» проходил и поиск кандидатов на освободившееся место. Варианты назывались самые разные, но в итоге тренером был назначен доселе неизвестный в Украине тренер развалившегося подмосковного «Сатурна» Андрей Гордеев, ставший самым молодым наставником в отечественном чемпионате.
После назначения почему-то сразу подумалось, что эре атакующего футбола, которым всегда славился донецкий клуб, пришел конец. Так оно и вышло – специалист, тренировавший в своей карьере только клуб из Раменского, пытался привить игру этой команды и «Металлургу». Что из этого вышло, известно всем – команда не показала ни игры, ни результата, а Гордеев развалив старое, так и не смог построить что-то новое. В семи матчах под руководством россиянина дончане лишь трижды сумели одолеть соперников, потерпев одно из самых болезненных поражений в истории клуба – домашние 1:5 от одного из главных конкурентов в борьбе за зону Лиги Европы вынудили руководство клуба купить Андрею Львовичу билет на Родину. И хоть и.о. тренера Владимир Пятенко в очередной раз на «отлично» справился с ролью пожарного, сумев в нужный момент встряхнуть команду, до выполнения задачи на сезон не хватило всего одной победы.
Впрочем, несмотря на всю видимость борьбы «Металлурга» за вожделенное шестое место, выход дончан в еврокубки по итогам прошедшего сезона у многих наверняка вызвал бы справедливое недоумение. Команда не просто не справилась с задачей, а полностью провалила сезон, больше напоминая не былой боеспособный коллектив, а явление, которое в народе принято называть «разбродом и шатанием». Некогда солидная команда в этом сезоне скорее напоминала персонажей из известной басни Крылова «Лебедь, рак и щука». Каждый стремился к какой-то своей, только ему известной, цели – руководство желало чего-то одного, тренеры – другого, футболистам же, создалось впечатление, вообще ничего не было нужно…
sport-express.ua