Україна
Прем'єр-ліга
Маркевич: «Непростой будет сбор»
Metallist.kharkov.ua и sport.ua «Металлист» вернулся с первого учебно-тренировочного сбора, который проходил в ОАЭ. Сейчас у футболистов есть несколько дней законного отдыха, после чего они отправятся в Израиль, где пройдет второй сбор. Как проходили сборы поведал главный тренер клуба Мирон Маркевич, а также полузащитники Сергей Валяев и Денис Олейник.
2010-01-22 15:00
Мирон МАРКЕВИЧ:
– Ничего не меняли в тренировочном сборе. Состав у нас стабильный. Главная задача – это физическое состояние наших футболистов. Проводили как обычные, так и двух разовые тренировки – на песке и травяном поле. Только кое-какие новые упражнения дали футболистам, а так – все по-старому. Самое главное занятие, которое мы всегда делаем на первых сборах – это работа на песке и работа с мячом.
– Насколько уставшими футболисты проводили контрольные поединки, ведь утром проходила тренировка на песке, а потом уже следовал контрольный поединок…
– Вы прекрасно знаете, что на сборах незачем обязательно выигрывать, у нас другие задачи. Последняя игра была довольно неплохая, особенно первый тайм. Переигрывали соперников, но вновь подвела реализация.
– Какова ситуация с футболистами – Джексон, Майдана, Курилов, Антонов какова их судьба?
– Джексон по семейным причинам отсутствовал на первых сборах и уже в Израиле присоединится к команде, что касается Майданы – у него тоже были личные обстоятельства и какое-то время он будет играть в Аргентине. Что касается Антонова – он отправится с нами на второй сбор в Израиль, а Курилов отправится в аренду. Будем искать кого-то на место Майданы…
– Какова ситуация с Лысенко?
– Пока восстанавливается. На данном этапе говорить о его возвращении преждевременно.
– Девич, Папа, Валяев, что с ними случилось в ОАЭ?
– Папа заболел, Девич и Валяев получили травмы. Не нужно из этого делать трагедии. К началу чемпионата все будет хорошо.
– Как пройдут сборы в Израиле?
– У нас это будет основной сбор. Будем восстанавливать физические кондиции футболистов. Проведем две-три игры с израильскими командами. Непростой будет сбор…
– После – в Турцию?
– Да, потом отправляемся на турецкие берега, где проведем четыре контрольных поединка. Уже там пойдет шлифовка. В 20 числах вернемся в Харьков и проведем у нас на базе контрольный поединок. 26 числа отправимся во Львов на матч с «Карпатами».
Сергей ВАЛЯЕВ:
– Сергей, расскажи, как провел первый сбор в Эмиратах?
– Ехал на сборы с отличным настроением. В принципе, после отпуска оно всегда такое, но сейчас вдвойне улучшилось, когда Мирон Богданович разрешил взять с собой в Эмираты семью. Работалось с удовольствием. Единственное, в первые три дня работал с горящими глазами, но на первом контрольном спарринге попросил замену в середине первого тайма. Схватило мышцу на ноге. Испугался, не дай Бог, чтобы не повторилось то, что было… ведь в конце прошлого года я практически на три недели оказался вне игры. Залечивал травму, которую получил в матче с «Днепром». И буквально уже за неделю перед сборами начал заниматься.
Уже в последние три дня я занимался в общей группе и сыграл в заключительном контрольном поединке с «Бунедкором». Сказать, конечно, что состояние сейчас идеальное, я не могу, еще с опаской тренируюсь, но, думаю, обычно так всегда бывает после травм и скоро это пройдет. Впереди еще два сбора – думаю, наберу форму. До идеальных кондиций еще далеко…
– Расскажи про контрольные поединки. На данном этапе результат не столь важен, сколько набирание физической формы…
– Я сыграл немного в первом матче и второй тайм в последнем поединке. По игре все команды были одинаковые, ведь у всех на данном этапе преследовалась цель не добыть победу, а наигрывать какие-то игровые связи, тактику и т.д. В последнем матче могли и выиграть, было много моментов, но не смогли реализовать их. Мирон Богданович подчеркивает, что результат был для него не важен, ведь футболистам необходимо получить хорошую физическую нагрузку. Итог – матчи проходят на фоне усталости и с первых игр необходимо соблюдать игровую дисциплину. На фоне усталости проявлять свои лучшие качества.
– Как в целом проходил Ваш рабочий день?
– Было по-разному. На песке – беговые тренировки, игра в ручной мяч, а вечером работали на травяном поле с мячами. То есть в каждой тренировке было что-то новое. Перед играми бывало и по две тренировки.
– Свободное время как проводили?
– Все по-разному. Я свое свободное время проводил с семьей. Играл с женой и дочкой в карты, в игру «Эрудит», гуляли на пляже, по территории. Дети Горяинова к нам приходили часто. Время на сборах пролетает очень быстро, а с семьей еще быстрее.
Я рад, что наш главный тренер позволил взять с собой на сборы свои семьи, была бы возможность, брал бы их с собой всегда. Мне намного легче тренироваться, когда знаешь что семья рядом и с ними все в порядке.
Накануне первого сбора харьковского «Металлиста» в ОАЭ, Денис ОЛЕЙНИК побывал в Киеве, где ныне проживает его семья. В начале февраля экс-футболист киевского «Динамо» ждет пополнения в семье, а уже в марте Денис со своей командой продолжит выступления во второй части чемпионата Украины, где намерен побороться за высокие места.
– Денис, как начиналась твоя карьера?
– Мой отец – бывший футболист, играл за черновицкую «Буковину». Папа уже с двух лет брал меня с собой на тренировки, сборы команды и базу клуба. Я ходил на все игры с его участием. Мама всегда серьезно относилась к моему увлечению футболом, и все это дало мне стимул заниматься, развиваться в этом направлении. Уже с семи лет я целенаправленно занимался футболом и ставил перед собой цель вырасти в профессионального игрока. Без футбола я не представлял свою жизнь, даже, возвращаясь после тренировки, вечером играл во дворе. Поэтому другого пути, кроме футбольного, у меня не было. В этом плане мои родители всегда меня поддерживали.
– Как ты попал в киевское «Динамо» и насколько тяжело дался переезд?
– Меня заметили на одном из детских турниров. Виктор Иосифович Кащей пригласил на просмотр, я провел четыре товарищеские игры, потом он меня пригласил на сборы и сказал, что я подхожу команде. В 13 лет я подписал свой первый договор с академией «Динамо». Сначала, конечно, было тяжело одному в новом городе. Скучал по родителям, но потом привык. Главное, что мне нравились тренировки – настолько был профессиональный подход. У нас даже была небольшая стипендия. Я понимал, что здесь могу расти, как футболист и двигаться вперед, ведь мы постоянно участвовали в разных турнирах. Потом пришло приглашение в сборную.
– Сложно ли было после стольких лет, проведенных в «Динамо», принять психологию другой команды?
– Я длительный период провел в «Динамо», но мне импонировала игра «Металлиста» и в Кубке УЕФА, и в чемпионате. Я понимал, что эта команда показывает тот стиль игры, в который я могу влиться. Потому не могу сказать, что было трудно привыкнуть к новой команде.
– Ты достаточно успешно дебютировал в харьковском «Металлисте», но потом немного сбавил обороты. Что помогло найти себя к концу года?
– Прежде всего, когда пришел в «Металлист», у меня был период адаптации, привыкания к новым условиям. Да, действительно, первая игра с «Сампдорией» прошла на подъеме, но дальше был спад. Сейчас же я окончательно понял, что от меня требует тренерский штаб. Стараюсь выполнять поставленные задачи.
– Велика ли разница в физических нагрузках в «Динамо» и «Металлисте»?
– Сильные физические нагрузки на тренировках в «Металлисте» дают во время перерывов между играми, когда выпадает пауза в чемпионате или проходят игры сборной. А по ходу сезона нагрузки даются лишь для поддержания тонуса мышц. В «Динамо» есть специальный тренер по физподготовке, с которым мы отдельно занимались. Но хуже от этого точно никому не было.
– Мирон Маркевич ввел свою систему штрафов. Насколько они действенны, и кто из футболистов «Металлиста» заплатил наибольшую сумму за нарушения?
– Я думаю, что штрафы нужны. Они подстегивают, заставляют еще раз задуматься перед тем, как сделать какой-то поступок. Тем более, Мирон Богданович всегда разговаривает с игроками, прежде чем оштрафовать. Я не могу точно сказать о том, кто и сколько заплатил. Знаю, что большой штраф предусмотрен за получение неоправданной желтой карточки. У нас было несколько таких случаев. Но чтобы кто-то нарушал режим или дисциплину – такого не было. Я, слава Богу, штрафов не платил.
– Кто на твой взгляд самый техничный игрок «Металлиста»?
– У нас немало техничных футболистов, все хорошо владеют мячом, просто у каждого своя техника. У Рыкуна специфическая техника, Коэльо хорош в дриблинге, Девич тоже техничен.
– Каков потенциал «Металлиста»? Может ли команда претендовать на место выше третьего в украинском чемпионате?
– Я уверен, что вполне может! Команда доказывала свой потенциал игрой в Кубке УЕФА минувшего сезона. Думаю, мы не только конкурентоспособны, но и вполне можем побороться и за серебро, и за чемпионство. Главное – верить в свои силы и ставить перед собой задачи. Если говорить о текущем сезоне, то с уверенностью скажу, что мы будем делать все возможное для достижения этой цели. Сейчас на сборах будем работать, набирать оптимальную форму, но, конечно, как сложится дальше, сказать точно никто не может.
– Можешь ли объяснить, почему в украинском футболе принято делать ставку на физические кондиции игроков, а не на техническую подготовку?
– Технические возможности игроков закладываются в юношеском возрасте. Если в футбольных школах не поставить технику, то потом ее очень трудно «подтянуть». Конечно, есть возможность что-то исправить, но когда ты зрелый футболист, развить дополнительно технику очень сложно. Физику же всегда можно улучшить с помощью кроссов, бега, упражнений. Не могу сказать, что в украинских клубах больше уделяют внимания физической подготовке футболистов. На сборах – да. На них мы закладываем фундамент на весь последующий сезон, чтобы футболист мог выдерживать нагрузки. А в основном, когда идет подготовка к игре, то дают легкие тренировки, чтобы держать себя в тонусе.
– Денис Олейник – лучший бомбардир чемпионата. Насколько реально такое утверждение в этом сезоне?
– Я всегда ставлю перед собой цель, и мне всегда хочется забивать в каждой игре. Конечно, я буду делать все для того, чтобы попасть хотя бы в тройку лучших бомбардиров. Нужно готовиться на сборах, и забивать во втором круге больше чем в первом. Но только при условии, что мое стремление к забитым мячам не пойдет в ущерб команде. Это, безусловно, будет приятно и мне, и болельщикам.
– С кем из «Металлиста» ты наиболее сдружился?
– Лучший мой друг – это Владимир Лысенко, так как мы еще в Киеве вместе играли и сейчас вместе живем на базе в номере и на сборах. Вообще команда у нас дружная и нет такого, чтобы кто-то отделялся от коллектива.
– Как себя чувствует Лысенко сейчас?
– Восстанавливается после травмы. Планируется, что уже на третьем сборе в Турции приступит к тренировкам в общей группе. Еще месяца полтора будет заниматься по индивидуальной программе. Сейчас он летит в Кельн на восемь дней, там будет проходить реабилитацию. Думаю, к чемпионату он будет работать в общей группе с полными нагрузками.
– Что для тебя значит дерби? Можно ли таковым назвать противостояние с «Днепром»?
– Не скажу, что я часто играл в подобных матчах. Да, «Металлист» и «Днепр» – два принципиальных соперника, как «Шахтер» и «Динамо». Все прекрасно понимали, что днепропетровцы – наш основной конкурент. У болельщиков же между собой свои счеты. Конечно, хотелось выиграть, чтобы с хорошим настроением и хорошим очковым запасом уйти в отпуск. К счастью, нам это удалось.
– На сегодняшний день ты готов принять предложение от серьезного европейского клуба? И какой из чемпионатов тебе более всего импонирует?
– Я не считаю нужным загадывать или предполагать. Повторюсь, что сейчас меня все устраивает в Харькове. У меня есть менеджер, который рассматривает предложения, если таковые поступают. Больше всего мне импонирует испанский чемпионат. Там техничный и скоростной футбол. Хотя моим любимым клубом всегда был «Милан». Но то, как выступает сейчас «Барселона» вызывает восхищение. Всегда получаю удовольствие от просмотра матчей этой команды.
– Обновленный стадион «Металлист»…
– Стадион – шикарный! Кто не приезжает, все это подтверждают. Это стадион высокого европейского уровня, уютный. Хотелось бы сказать спасибо Александру Владиленовичу Ярославскому за то, что он создает такие условия для клуба.
– Тебе нравятся харьковские болельщики?
– Я уже не раз говорил, что харьковские болельщики самые преданные. То, как они посещают матчи клуба и поддерживают свою команду – заслуживает аплодисментов. Спасибо им за поддержку, мы будем стараться их радовать.
– Где в Харькове любишь проводить свободное время?
– Определенных мест нет. Можем с женой иногда сходить в ресторан, в кино заглянуть, больше особо нигде не бываем. Жена вынуждена часто ездить в Киев, ведь в феврале мы ждем пополнения в семье. У нас будет дочь.
– Помнится, когда ты еще играл в «Динамо», с тобой приключилась загадочная история в ночном клубе с избиением девушки, якобы сестры Алиева…
– Не хотелось бы возвращаться к этой теме. Все это было давно и неправда! (смеется). Могу сказать только одно – СМИ тогда очень многое перекрутили и, как часто бывает, подали общественности информацию совсем не так, как было на самом деле.
– Обидно, что не вызывают в сборную Украины?
– Обиды быть не может. Нужно просто играть, показывать максимум своих возможностей. Думаю, если буду показывать ту игру, которую показывал в последних матчах за «Металлист» и прибавлять в дальнейшем, то без внимания тренерского штаба сборной не останусь, и шанс играть за главную команду страны мне предоставят. Самое важное – доказывать своей игрой в клубе, что я достоин выступать за национальную команду.
– Кого бы хотел видеть на посту главного тренера сборной Украины – отечественного или зарубежного специалиста?
– Мне приходилось работать со многими украинскими тренерами. Тот же Калитвинцев и Яковенко – очень хорошие специалисты и сильные психологи, с ними приятно работать. Но, не в моей компетенции выбирать тренера. Есть люди, которые делают это обдуманно, а я буду работать с тем человеком, которого назначат на этот пост.
– Как часто смотришь футбол по телевизору и кого из украинских комментаторов можешь выделить?
– По телевизору футбол смотрю постоянно, даже чемпионат Украины особенно на сборах. Могу сказать, что украинские комментаторы прибавляют. И на канале «Футбол» хорошо комментируют, и на телеканале «ТЕТ».