Україна

Прем'єр-ліга

Защити свои ворота!

По-видимому, поспешили мы с положительными оценками готовности украинских команд ко второй части сезона. Отметив далеко не весеннее качество игры коллективов в двух первых турах, теперь мы вынуждены констатировать, что увиденное в минувший уик-энд, пожалуй, не лезет ни в какие ворота.

Евгений ГРЕСЬ, «Команда»

2012-03-22 07:20

Средний игровой брак в исполнении лучших клубов страны составил 27%, хотя обычно этот показатель не превышает 25%.

В такой ситуации больше всего жаль наших болельщиков, которые в прошедшие выходные установили абсолютный рекорд посещаемости за всю историю независимости. На стадион они приходят не на ошибки смотреть, хотя без них не проходит ни один матч. Вот только использовать недочеты в действиях соперника тоже нужно уметь, а как это получалось у отечественных клубов, можно увидеть в первую очередь по статистике ударов.

При всей массе ошибок зрители стали свидетелями в общей сложности 176-ти ударов (в створ – 60), что на 27% меньше среднего показателя по чемпионату. При этом 15% всех голевых угроз исходило от футболистов донецкого «Шахтера». Горняки едва ли не единственные, кто умело пользовался всеми недочетами в игре своего противника. Хотя в среднюю норму общего игрового брака вписались еще три коллектива – «Динамо», «Металлист» и «Ворскла». У остальных было достаточно брака, а у некоторых – предостаточно...

Упомянутые команды точно не заслуживают критики по части своей функциональной готовности к возобновлению сезона. Можно говорить о том, что количество выполненных технико-тактических действий зависит от тренерской установки, но в любом случае это еще и показатель общей подготовки исполнителей. Ведь если у твоего коллектива нет сил, он не сможет двигаться, а без этого никогда не будет много ТТД. А у «Ворсклы», «Металлиста» и «Шахтера» таковых достаточно.

Большой объем работы выполняют и футболисты «Кривбасса», однако в Кривом Роге, похоже, остро стоит проблема тактической готовности команды, которая перешла на игру в три защитника с линейными фланговыми исполнителями. Эффективность атакующих действий от этого никак не выросла, зато снизилась надежность обороны – семь пропущенных мячей в трех поединках говорят сами за себя.

Криворожане открывали тур матчем в Луганске и уступили сопернику как раз в тактическом аспекте. Гости выполнили большой объем работы, но, как выяснилось, сделали это вхолостую. В процентном отношении футболисты «Зари» намного чаще гостили у чужих ворот, где умело навязывали единоборства и с завидной регулярностью выходили из них победителями.

Любопытно, что луганчане вообще стали лучшими в туре по числу единоборств в атакующей зоне (в 20-ти метрах от ворот и ближе), однако больше всего борьбы там выиграли игроки «Шахтера». А оппоненты горняков, «моряки», вместе с группой атакующих игроков «Днепра» и «Ильичевца» показали худшие результаты в данном компоненте. В связи с этим хотелось бы подробнее остановиться на действиях защитников коллективов, которые не позволили разгуляться нападающим. Тем более что многие из них выступают за национальную сборную Украины, а другие при такой игре имеют неплохие шансы туда попасть.

Вообще-то оборона «Шахтера» во встрече с «Черноморцем» начиналась далеко от ворот Андрея Пятова – одних только подборов на чужой половине поля донетчане совершили без малого пять десятков. Поэтому неудивительно, что Ярослав Ракицкий и Александр Кучер выполнили всего по девять оборонительных единоборств, выиграв 67% из них, что, кстати, не является впечатляющим показателем.


Намного больше нагружали пару защитников из «Динамо», которой пришлось отмахиваться от днепропетровских наскоков 32 раза. Тут выигранная борьба составила 75%, при этом Евгений Хаче- риди вышел победителем абсолютно из всех (!) верховых дуэлей.

Много их было и у центральных защитников «Ворсклы», которые выиграли 23 из 32-х оборонительных единоборств (72%). Пара Владимира Чеснакова и Алексея Курилова давно заслуживает того, чтобы к ней присмотрелись попристальнее. Возможно, ворскляне не так умело, как того требует современный футбол, начинают атаки, но по части исполнения оборонительных функций (а наставник сборной Олег Блохин утверждает, что именно на этот аспект в действиях защитников он обращает особое внимание) ребятам предъявить претензии сложно.

В трех весенних турах Чеснаков выиграл 32 из 48-ми оборонительных единоборств (67%), а Курилов – 26 из 37-ми (70%). При этом первый лидирует среди представителей своего амплуа по удачным отборам (12), а второй выиграл 79% верховой борьбы. Добавьте к этому довольно-таки успешную игру молодого защитника «Оболони» Игоря Пластуна (в матче с «Волынью» у него было 15 выигранных единоборств в обороне из 22-х – 68%), стабильные показатели Сергея Симоненко («Арсенал») и Александра Воловика («Металлург» Д) – и получится довольно-таки необычная для последнего времени картина.

Хотя почему необычная? Может, мы просто слишком надеемся на выздоровление отдельных исполнителей, а на других не обращаем никакого внимания? Навесили ярлыки и ждем с моря погоды? Неужели на Евро можно сыграть прямо после больничной палаты?

Впрочем, не думаю, что перед началом европейского первенства тренеры станут экспериментировать, однако в любом случае радует, что на подхвате у нас есть целая группа толковых защитников, которым, возможно, будут доверять уже потом. А пока пускай показывают стабильный уровень в чемпионате страны. Хотя бы такой, как в последнем туре. Ведь, думается, во многом игроки обороны, которые, кстати, забили в уик-энд три мяча и выполнили девять голевых передач, предопределили то малое количество ударов, о котором мы уже говорили. И кто его знает, может, с положительными оценками готовности команд к весенней части сезона мы вовсе и не поспешили...