Україна

Прем'єр-ліга

Ващук: «Пока живу на базе»

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, «СЭ в Украине» Дебют в новом клубе для многоопытного защитника Владислава Ващука сложился лучше не придумаешь: его «Львов» в стартовом туре обыграл «Шахтер», а 33-летний футболист провел на поле весь матч. О своих чувствах после победы над горняками, а также отношении новых партеров экс-динамовец рассказал корреспонденту «СЭ».

2008-07-24 07:10

ДОСТОЙНЫЙ ОТВЕТ ЗЛОПЫХАТЕЛЯМ

– В составе «Динамо» и сборной Украины вкус громких побед вы чувствовали не раз. Такими ли были ощущения после воскресной победы над «Шахтером»? – интересуюсь у Ващука. – Перед этой игрой волновался, как, впрочем, и вся молодая львовская команда. Я лишь четыре дня находился в ее расположении, и еще толком не успел адаптироваться. Можно сказать, что «Львов» в этом матче играл «с листа». Что же касается моих ощущений, то победа над сильным соперником всегда приносит радость. Но в проявлении эмоций я старался быть сдержанным, ведь злопыхатели, давно списавшие меня со счетов, почти наверняка смотрели мою игру сквозь собственную призму. В свете победы «Львова» над горняками они пока притихли, но если с моей стороны будет допущена малейшая ошибка, они не упустят возможности напомнить о себе.

– Что чувствовали, проводя первый матч за новый клуб? – Мне было комфортно. Чувствовал себя отлично, игра давалась. Кроме того, интуиция подсказывала, что в тот день «Шахтер» не забьет. Даже волнения на как такового не было, особенно во втором тайме.

– Ваш нынешний тренер Степан Юрчишин сказал мне, что, приехав домой после игры, до часу ночи принимал поздравления по телефону. Вы оказались в похожей ситуации? – Самой главной неожиданностью для меня стало то, что даже после удачных матчей в Лиге чемпионов я не получал столько звонков, сколько после игры с «Шахтером»! Казалось, что все без исключения близкие и знакомые мне люди наблюдали за этим поединком по телевизору, переживая за меня и мою новую команду. Звонков было так много, что я даже не всем успел ответить.

– Интересно, а кто позвонил первым? – Ой, это сложно сказать... Когда после игры я разговаривал по мобильному, были слышны сигналы вызова по другой линии. Звонки шли один за другим. А сколько их было – сосчитать невозможно!

КЛЮЧ К УСПЕХУ – САМООТДАЧА

– Каким было ваше персональное задание на предматчевой установке? – Планировалось, что я буду действовать «по игроку», опекая Брандао. Но так как бразилец в стартовом составе не вышел, мы с главным тренером внесли коррективы в первоначальное задание, и я стал играть «по мячу». Самое главное было действовать, исходя из сценария поединка. Важно было расставить игроков по местам и делать им подсказки в ходе матча. Вот и все.

– Играя в составе «Динамо» против «Шахтера» в матчах разного ранга, вам не всегда удавалось одерживать победу. У «Львова» есть свой ключ к успеху в игре с горняками? – Ключ один – желание и самоотдача. Это относится к каждой команде и к каждой игре. Если эти составляющие у того или иного коллектива имеются, он непременно добьется желаемого результата.

– Потрудиться в обороне в воскресный вечер вашей новой команде пришлось изрядно... – Мы действительно работали много, но не сказал бы, что я уж так сильно утомился. Работа была из разряда приятных, в матче было много игровых моментов. Во всяком случае, ощущения усталости после финального свистка у меня не было.

– Судя по результату, общий язык с новыми партнерами вам найти удалось… – Не могу сказать, что после первой же игры мы понимаем друг друга без слов. Четыре дня для достижения взаимопонимания на поле – срок недостаточный. Еще есть над чем работать.

– Чего было больше в победе над «Шахтером» – самоотдачи и бойцовских качеств или спортивного везения? – Сыграли роль все перечисленные вами факторы. Их совокупность как раз и помогла нам в воскресном матче.

– На основании сотворенной «Львовом» сенсации не промелькнула мысль о том, что добиваться положительного результата в любой игре можно и без легионеров? – Не рассматривал бы результат стартовой игры, как сенсацию. Думаю, что со стороны «Шахтера» имела место недооценка соперника. А что касается легионеров, я с вами согласен – выигрывать можно и без них.

– Как вас встретили во «Львове»? – Отлично! Сразу же включился в работу.

ВЫБОР В ПОЛЬЗУ «ЛЬВОВА»

– Большинство футболистов вашей новой команды – молодые ребята. Были с кем-нибудь из них знакомы до прихода в команду? – Ни с кем, за исключением Марущака, который раньше был моим одноклубником. Он, напомню, играл за вторую команду «Динамо».

– Условия, в которых приходится вам работать во Львове, существенно отличаются от тех, которые были созданы для футболистов в Киеве и Одессе? – Я был готов к возможным неудобствам в клубе, дебютировавшем в высшем эшелоне. Именно потому свое решение о переходе я принял не сразу. Прежде, чем сделать этот шаг, все обдумал и хорошо взвесил.

– Какой фактор сыграл в пользу «Львова» при выборе вами нового места работы? – Прежде всего, то, что львовский клуб был в моих услугах заинтересован. Я встретился с его президентом Юрием Киндзерским. Мы с ним обговорили все условия, после чего и ударили по рукам. А этому предшествовал звонок Олега Семки, который является агентом ФИФА. Он-то и предложил мне вариант со «Львовом».

– Вы уже поселились в служебную квартиру? – Нет, пока еще живу на базе.

– Семья к вам во Львов перебраться намерена? – Да, обязательно. Это произойдет после того, как квартира будет найдена.

– В следующем матче вашей команде вновь предстоит встретиться с представителем Донбасса – «Ильичевцем». Что вы знаете об обновленной команде Александра Ищенко? – Мнение о ней сформировал на основании ее недавнего поединка с «Динамо». «Ильичевец» – хорошая команда, и счет 1:5, с которым мариупольцы проиграли «Львову» в ходе предсезонной подготовки, еще ни о чем не говорит. Думаю, что в воскресенье в Мариуполе будет совсем другая игра. Я даже в шутку сказал ребятам: зачем же вы «Ильичевец» так обидели? Теперь, желая взять реванш, они наверняка будут играть против нас с удвоенной энергией. Предвижу, что нам будет тяжело.