Україна
Прем'єр-ліга
Серые мыши
Евгений ГРЕСЬ, «Команда» Турнирную таблицу Премьер-лиги возглавляют три команды, которые поставили перед собой задачу выиграть чемпионат. Остальные такую задачу не ставили, поэтому горевать им никак не приходится – слишком уж много видимых неточностей было допущено и в «Таврии», и в донецком «Металлурге», и даже в «Металлисте»…
2010-08-03 10:20
…, оказавшемся ближе всех из наших претендентов на медали к тройке лидеров.
Впрочем, харьковчане сумели одержать очень важную победу в далеко не простой для коллектива период. В Донецке мы получили отрицательный ответ на вопрос, находится ли «Металлист» в творческом кризисе, и снова убедились в недюжинном тренерском таланте Мирона Маркевича. Опыт есть опыт...
В Харькове действительно происходили чудные вещи. Ведь потерянные линзы Папа Гуйе – это, на мой взгляд, не проблема защитника, это проблема работы всей команды. Наставника, который не заменил потерявшего зрение футболиста. Или врача, который не обеспечил игрока запасным комплектом специальной оптики.
Из-за этого «металлисты», собственно, и проиграли ключевой поединок стартового отрезка сезона, но Маркевич сумел найти выход из ситуации – отправил Папа на поиски линзы, усадив его на скамейку, куда даже не попал еще один капризный легионер слобожанской дружины. Хотя, по другой информации, бразильский нападающий Джексон сам не желает выступать в Харькове, и Маркевичу нужно с честью выйти из сложившейся ситуации.
Пока у тренера получается (по-моему, новый харьковский бразилец ничем не хуже), и сегодня никто уже не скажет, что Жажа – половина команды. На всякий случай не забывайте, что без Джексона «Металлист» выиграл в этом чемпионате два матча, а с ним – ни одного. Да, «Металлист» нынче настолько силен, что в сборную Украины вызывают даже тех футболистов, которые не всегда попадают в Харькове в основной состав!
После событий минувшего уикэнда в национальную команду может попасть еще один новичок слобожанского клуба. Впервые с 1992 года в украинском чемпионате одному исполнителю удалось сыграть в одном туре за две команды. В пятницу голкипер «Таврии» Максим Старцев сохранил свои ворота «сухими» в Полтаве в свитере крымчан, а уже в воскресенье выручал в Донецке «Металлист». По иронии судьбы чуть раньше в Харькове едва не оказался другой страж ворот – Игорь Шуховцев. Тот самый, который был первым, кто два раза сыграл в одном туре.
Ситуация сама по себе весьма колоритная. Случись она в условном «Кривбассе» или в «Заре», такого внимания к себе, наверное, не привлекла, но тут вопросы всетаки возникают. Как, например, «Металлист», которому, смею полагать, всю осень надо будет играть в трех турнирах, мог начинать сезон с одним голкипером? И как «Таврия» собирается стартовать в еврокубках с учетом продажи Старцева и травмы Виталия Постранского? В Крыму сейчас пора трубить «штормовое предупреждение». Долгожданный дебют в еврокубках заставил засуетиться Сергея Пучкова, пригласившего в команду около десяти новых футболистов. В пяти матчах сезона коллектив одержал одну победу, да и ту – в результате колоссального стечения обстоятельств!
Пресловутая атакующая тактика Пучкова пока не работает, в последней игре симферопольцы вообще действовали в лучших традициях антифутбола и с трудом отбились в Полтаве. Возможно, в «Таврии» рассчитывали на какие-то другие козыри, которые не сработали, но ставка на это не может себя оправдывать слишком долго.
Крымчане, как и харьковчане, действительно перестали бить пенальти, которых в украинском чемпионате стало гораздо меньше. Если в минувшем сезоне 11-метровых было в среднем 0,38 за одну игру, то сейчас этот показатель снизился в 1,7 раза! И это не очередной реверанс в адрес Коллины, а простая констатация факта. Не думаю, что итальянский специалист внес какую-то революцию в судейский корпус нашего футбола. Все дело в доверии, в менталитете отечественных рефери. И пока в Украине не будет ни одного такого авторитета, мы вынуждены обращаться за помощью.
Донецкий «Металлург», к слову, любил приглашать иностранных арбитров, в том числе и на матчи с упомянутым уже «Металлистом». Но на этот раз с поединком блестяще справился не самый опытный украинский судья из так называемой новой волны молодых ребят, за которыми, безусловно, будущее. Коллина подскажет ему, как сделать карьеру, а не состояние. Кстати, знаете, сколько заработал рефери из Узбекистана Равшан Ирматов на чемпионате мира в ЮАР? Без малого 200 000 долларов! Украинские арбитры могут иметь и не такие доходы, но у них нет признания, которого добился их коллега из не самой футбольной страны...
Впрочем, первый настоящий судейский скандал мы уже получили (удаление «заблудившегося» на скамейке запасных помощника спортивного директора запорожского «Металлурга» Эдуарда Гринберга – не в счет), и нет ничего удивительного, что в эпицентре оказался арбитр Виталий Годулян. Его высокая квалификация не вызывает у нас ни малейших сомнений, но у вас не хватит на руках пальцев, чтобы сосчитать количество попаданий одесского рефери в скандальные хроники. При этом Годулян уникальным образом все время выходит сухим из воды. Наверное, зря к нему все придираются...
Не знаю, будет ли разбираться Коллина или же Комитет честной игры с тем, что, кому и за что должны в Луганске, но в Донецке, от которого мы отвлеклись, есть повод для трезвой оценки. Николай Костов работает с «Металлургом» больше двух лет, а результата нет, и прогресса пока не заметно. Начало сезона – не самое подходящее время для разбора полетов, но не стоить забывать, как играла команда на протяжении всего 2010 года...
В чемпионате страны «металлурги» провели за это время 18 матчей и одержали в них четыре победы. При этом обыграла команда болгарского специалиста «Закарпатье», «Ильичевец» и «Оболонь» (дважды). Возможно, в Донецке до сих пор живут победой над «Шахтером», но в Кубке Украины одному из самых интернациональных клубов страны тоже не повезло.
Четвертое место в 2009 году с десяти очковым отставанием от третьего и восьмая строчка в 2010-м могут быть оправданы якобы содержательной игрой, но мыто должны понимать, что главное содержание в футболе – результат. Или на Донбассе решили сделать некую базу отдыха для легионеров, которые выступают там в свое удовольствие? Неужели не надо с них спрашивать?
Хотелось бы посчитать, сколько через «Металлург» за все эти годы прошло футболистов с иностранным паспортом. Легионеры стали в Донецке своими, фигурами, более важными, нежели многолетний капитан команды. Не знаю, каковы перспективы в Донецке для нового африканского новичка (в «Металлурге» толком ведь не играл даже Яя Туре), но без Вячеслава Чечера донетчане пропустили уже шесть голов в четырех матчах. Больше в пассиве двух коллективов. Причем тех самых, которых пока и в состоянии обыграть «Металлург».
Впрочем, клубов, выступающих в чемпионате Украины по олимпийскому принципу, на самом деле, достаточно. Слова о попадании в еврокубки зачастую не подкрепляются делами, и поэтому лишь пять коллективов сумели набрать в четырех турах свыше 50% очков. Такого не было у нас давно – с 2005 года...
Хорошо, что категорию «ни в чем не нуждающихся» покинул днепропетровский «Днепр». Четыре победы в четырех встречах дорогого стоят, а провал в Сербии можно исправить в четверг. И тогда «Днепр» действительно занесет в свой актив стартовый отрезок сезона.
На «пять с минусом» пока играют только два клуба – «Шахтер» и «Динамо», которые контролируют ситуацию и на внутренней, и на международной аренах. Остальные, в лучшем случае, заслужили «четверку», но и таких немного. В основном у нас выступают «троечники», но правила таковы, что у каждого есть шансы на пересдачу. Впрочем, все не смогут ими воспользоваться...