Україна
Прем'єр-ліга
Игнатьев: «Придется начинать с нуля»
Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, «СЭ в Украине» Вчера, на пресс-конференции, которая предшествовала открытой тренировке столичного «Динамо», известный российский специалист, работавший с Юрием Семиным в московских «Локомотиве», «Динамо» и сборной России, был официально представлен в качестве его ассистента в тренерском штабе вице-чемпионов Украины.
2009-01-12 10:40
ПРЕОДОЛЕНИЕ СТЕРЕОТИПА
– Когда вечером 10 декабря мы с вами и Юрием Семиным поднимали бокалы за победу «Динамо» над «Фенербахче», позволившую киевлянам пробиться в весеннюю стадию Кубка УЕФА, вы уже знали, что вас хотят видеть в тренерском штабе украинского клуба?
– Были сомнения? – Еще какие! Для человека, воспитанного в советской футбольной системе координат, киевское «Динамо» и московский «Спартак» – два величайших клуба, на противостоянии которых воспитывалось и росло мое поколение, и все, что связано с ними, кажется мне до сих пор чем-то заоблачным и недосягаемым. Переступить через этот стереотип оказалось не так-то просто. К тому же, я понимал, что в Киеве есть и свои специалисты приличного уровня.
– Какие же аргументы Семина оказались решающими? – Он убедил меня в том, что в «Динамо» есть на данном этапе все, что необходимо для достижения самых высоких результатов. Есть игроки, увлеченные общей идеей, база с уникальной инфраструктурой и множеством полей. Мне как-то устроили экскурсию по Конча-Заспе, и я увиденным был просто потрясен. Весь прошлый год мы общались с Семиным, и он по дружбе рассказывал мне о том, как живется ему в украинской столице, как работается. Отправляясь с командой на выездные поединки Лиги чемпионов, я жил с ней в одной гостинице, можно сказать, дышал одним воздухом, и исподволь наблюдал за тем, как организована работа различных динамовских служб, каковы отношения между игроками. Думаю, в будущей работе мне эти знания пригодятся.
В РОССИИ СЛЕДЯТ ЗА «ДИНАМО»
– Выходит, в Киеве вам не придется начинать с нуля?
– Знаком ли вам общий уровень украинского чемпионата? – Только по телетрансляциям, которые, разумеется, информации для глубоких суждений не дают. Но если вам интересно мое мнение, то, помимо ведущих команд – «Динамо» и «Шахтера», приятное впечатление производит игра «Металлиста» и «Ворсклы». По-настоящему же со здешним клубным футболом мне познакомиться еще предстоит.
– По вашему мнению, какие позиции в киевском клубе нуждаются в усилении, а какие, напротив, являются абсолютно надежными? – Пожалуй, мне рано отвечать на этот вопрос, ведь взгляд с трибуны может оказаться обманчивым. Лишь проведя в команде достаточно времени, смогу сопоставить свои предварительные выводы с реальным положением дел. Ведь информация, которой располагает нейтральный человек, существенно отличается от той, которой владеет тренер, отвечающий непосредственно за подготовку команды.
– Семин уже определил ваш круг обязанностей в своем штабе? – Нам еще предстоит обсудить некоторые детали, но в общем и целом я представление о своих будущих функциях имею.
РАБОТАТЬ С СЕМИНЫМ КОМФОРТНО
– В различных командах вам довелось работать и главным тренером, и ассистентом. Какая роль ближе Борису Игнатьеву?
– Вы и из «Сатурна» уходили прошлым летом потому, что Гаджи Гаджиев относился к названному кругу, а Юрген Ребер – нет? – Было время, когда я работал в Раменском главным тренером, а Гаджи Муслимович – моим ассистентом, позже мы поменялись ролями, но мне и в той, и в другой ситуации было приятно с ним работать. Скажу вам больше: Гаджиев и Семин – как раз те люди, с которыми интересно делать общее дело.
– Не показалось ли вам, что, принимая год назад киевскую команду, Семин рисковал оказаться в таком же положении, что и в 2006-м в московском «Динамо»? Ведь в обоих клубах был явный переизбыток легионеров, имевших влияние на руководство… – Впрямую я на такие параллели бы не отважился, хотя, соглашусь, на уход Семина из российского клуба отношение иностранных игроков, принимавших нововведения тренера в штыки, конечно же, повлияло. Что же касается украинской команды, то здесь, опираясь на рассказы Юрия Павловича, отметил бы важность его взаимопонимания с президентом Игорем Суркисом. Семин сумел убедить его в необходимости создания, как говаривал в таких случаях великий Валерий Лобановский, не команды звезд, а команды-звезды. Лишь коллектив, который тренер сумел объединить общей целью, способен добиться успеха. И тут надо отдать должное Суркису, принявшему точку зрения тренера и поступившемуся, как это ни было сложно, группой именитых исполнителей, за которыми стояли немалые деньги. Тем же путем пошли нынче и в московском «Динамо» – и результат не заставил себя ждать…
ДОСЬЕ
Борис ИГНАТЬЕВ Родился 5 декабря 1940 года в Москве. Заслуженный тренер РСФСР. Воспитанник юношеской команды московского «Спартака». Выступал за клубы «Динамо» Москва (дубль, 1960), «Зенит» Ижевск (1960-61), «Ракета» Горький (1962), «Волга» Горький (1963-67), «Динамо» Махачкала (1968-1969), «Метеор» Жуковский (1970), «Динамо» Целиноград (1971), «Строитель» Уфа (1972). В высшей лиге чемпионата СССР провел 7 матчей (в 1964 году в составе горьковской «Волги»). Карьера тренера и менеджера: «Торпедо» Владимир (тренер – 1973, главный тренер – 1974-75), юношеская сборная СССР (1976-89), клубы ОАЭ (1989-90), олимпийская сборная Ирака (1990), олимпийская сборная СССР (1990-91), молодежная сборная России (1992-93), сборная России (тренер – 1992-96, главный тренер – 1998), «Торпедо-ЗИЛ» Москва (1998-2000), «Шаньдун Люйнэн Тайшань» Китай (2001), «Алания» Владикавказ (тренер-консультант – 2002), «Локомотив» Москва (спортивный директор, 2003-04), «Сатурн» Раменское (главный тренер – 2004, старший тренер – 2007-08), «Динамо» Москва (спортивный директор, 2005-06). Под руководством Игнатьева юношеская сборная СССР выиграла чемпионат Европы в 1988 году.