Україна
Прем'єр-ліга
Футбольная самба на полях Украины
Алексей ТЫЧИНА, специально для «ПРЕССИНГА» На сегодняшний день Бразилия остается мировым лидером по продаже своих футболистов во все уголки мира. Можно утверждать, что «экспорт» молодых дарований поставлен здесь на поток, ведь в местном ВВП доля от этих сделок достигла 4%. Например, за прошлый год в поисках лучшей жизни из Бразилии отправилось рекордное количество игроков – 1085!
2008-09-06 06:20
При этом свою футбольную нишу они находят практически везде. Бразильцев можно встретить в респектабельных клубах Испании, Англии, Италии, и даже в неприметных командах Казахстана или Гаити.
В этом процессе не осталась в стороне и Украина. Подавляющее большинство клубов отечественной Премьер-лиги уже имеет в команде бразильских воспитанников, либо привлекало их в свои ряды ранее.
Бразильским первопроходцем в украинских футбольных степях стал нападающий Эмерсон, игравший под руководством немецкого тренера Берндта Штанге в днепропетровском «Днепре» в сезоне 1995/1996. Не снискав особых лавров в нашем чемпионате, однако, выполнив при этом историческую роль дебютанта, Эмерсон канул в футбольную Лету.
Со временем поток «кудесников мяча» в нашу страну нарастал с силой прибоя на пляже Копакабана, и на сегодня в заявках украинских клубов можно отыскать уже 19 бразильцев. Правда, в разные годы их количественный и качественный состав был не одинаковым. В футбольной среде до сих пор пересказывают как анекдот приглашения таких игроков как Иван, Алессандро, Леандро Машаду, смысл появление которых остался загадкой.
Появление последнего в 2002 году анонсировали с помпой: «Леандро является первым футболистом подобного уровня, приглашенным в футбольный клуб постсоветского пространства», – трубили газеты того времени, а сам игрок с благоговением целовал футболку своего нового клуба. Однако, быстро сориентировавшись куда он попал, и, сыграв с десяток матчей, Леандро под шумок отбыл искать футбольное счастье за океан. Не случайно в кругах футбольных специалистов бытует мнение, что на многих бразильских игроках, привозимых в нашу страну многочисленными агентами и посредниками, элементарно зарабатывались деньги.
Сегодня уже и не вспомнишь поименно всех «наследников Пеле», засветившихся в украинских клубах. Зачастую они не задерживались там дольше сезона-двух. На этом фоне уникальным является выступление в донецком «Шахтере» нападающего Брандао. В столице Донбасса этот голеадор оказался в 2002 году, и до сегодняшнего дня остается ведущим, а по большому счету, пока незаменимым нападающим чемпиона страны, забив за годы своего выступления за «Шахтер» уже почти 90 мячей.
Традиционное «больное место» бразильцев, играющих в различных странах – это дисциплина. Проблемы в семье, задержки авиарейсов и т.п. стали плохой традицией оправдания опозданий на сборы своих команд. А возвращающиеся с отдыха из Бразилии игроки со значительным лишним весом – привычное явление для многих отечественных клубов.
Кроме того, большой проблемой является психологическая адаптация бразильцев в Украине. Тем более, если молодой игрок из Бразилии впервые попадает в зарубежный клуб и лишен там поддержки и общения со своими соотечественниками. Игра за испанские, итальянские или португальские клубы для них более комфортна как с ментальной, так и с языковой точек зрения.
Только за последнее время не смогли найти себя в киевском «Динамо» достаточно квалифицированные исполнители: Ринкон, Клебер, Родриго. А откровенное бегство из донецкого «Шахтера» его бывшего капитана Матузалема является ярчайшим примером того, что может произойти с бразильцем, потерявшим мотивацию выступления в Украине.
Единственным более-менее цивилизованным расставанием с украинским клубом можно назвать переход в прошлом году игрока национальной сборной Бразилии Элано из «Шахтера» в английский «Манчестер Сити». Судя по сообщениям прессы этот трансфер оказался даже больше той суммы, за которую «Шахтер» покупал Элано в «Сантосе». В выигрыше оказались все стороны: «Шахтер», кроме получения прибыли, сохранил реноме клуба, из которого можно попасть в ведущие футбольные страны, Элано нашел новую мотивацию выступления в сильнейшем чемпионате Старого континента, а сам «Манчестер Сити» приобрел добротного полузащитника с опытом выступлений за пентакампеонов.
Чтобы лучше понять свое место в футбольной системе координат, нелишне будет вкратце ознакомиться с опытом выступления бразильских футболистов в ближайших с Украиной странах. Так уж сложилось, что практически во всем, от политики до футбола, мы привыкли сравнивать себя с россиянами.
Одним из бразильских первооткрывателей футбольной России был нападающий Луис Робсон, с переменным успехом защищавший цвета московского «Спартака» с 1997 по 2001 гг., и забивший за красно-белых более 40 мячей. Однако в расцвете сил Робсон поменял российский чемпионат и выступления за «Спартак» в Лиге чемпионов на экзотическую Японию.
Более тщательно и системно начали работать с молодыми бразильцами московские армейцы. Благодаря этому в их составе заблистали игроки молодежной и национальной сборных Вагнер Лав, Даниэль Карвальо, Жо. А трансфер последнего летом этого года в английский «Манчестер Сити» за 18 млн. фунтов стал рекордным для англичан.
Не менее именитые бразильцы выступают и в первенстве Турции. Чего только стоит появление в прошлом году в рядах местного «Фенербахче» чемпиона мира Роберто Карлоса. И пускай говорят, что обладатель пушечного удара переехал на юг Европы подзаработать на исходе карьеры, однако такого игрока мирового уровня ни в Украине, ни в России еще не было.
Успешными также можно назвать выступления в Турции Алекса, Линкольна, а также натурализованных бразильцев Марсио Нобре и Мехмета Аурелио.
Что же мешает появлению игроков подобного уровня в Украине? Несомненно, спортивный и организационный уровень чемпионатов Турции и России явно повыше отечественного. Об этом хотя бы свидетельствует сравнительный анализ бюджетов клубов из этих стран, который явно не в нашу пользу. А еще и то, что российское и турецкое первенства активно освещают европейские спортивные СМИ, а обзоры премьер-лиги нашего северного соседа уже «крутят» на каналах типа «Евроспорт».
И рассматривая очередное предложение из украинского клуба, перспективный бразилец не всегда во главу угла ставит размер зарплаты и премиальных. Он логично задает вопрос, а что может дать ему в профессиональном плане украинский чемпионат кроме «засвечивания» в матчах Лиги чемпионов, в случае выступления за «Динамо» или «Шахтер»? Кто обратит на него внимание в Украине, и куда его потом могут пригласить?
Безусловно, с ростом уровня чемпионата Украины будет расти и уровень приезжающих сюда легионеров, в частности – бразильцев. Не стоит отказываться вовсе от приглашения перспективных игроков из Бразилии, но их уровень должен быть на голову выше местной молодежи. Об этом свидетельствует уверенная игра за «Шахтер» Илсиньо, а за «Динамо» Корреа, а также пример молодого таланта Коэльо Джексона, который буквально ворвался в основной состав харьковского «Металлиста». Все они за небольшой отрезок времени смогли стать ведущими исполнителями в своих клубах.