Україна
Прем'єр-ліга
Долго искали, а он оказался рядом
Марк ЛЕВИЦКИЙ, «Команда» Нынешний наставник донецкого «Металлурга» Владимир Пятенко является самым молодым специалистом среди главных тренеров клубов Премьер-лиги. Его команда пока не показывает таких же хороших результатов, как в самый лучший период работы болгарина Николая Костова. Но тем не менее 37летний украинский специалист, успевший…
2011-10-27 05:45
…поработать ассистентом у того же Костова и почерпнувший у него немало полезного, как тренер подает большие надежды и за его работой чрезвычайно интересно следить.
– Владимир Николаевич, заменив, казалось на время, Николая Костова в ноябре прошлого года, вы без тени сомнения заявили, что готовы остаться надолго на посту рулевого. Мол, «в ранце солдата всегда есть маршальский жезл». Но у владельцев клуба еще оставались сомнения в способностях доморощенных специалистов, и они призвали на помощь россиянина Андрея Гордеева. Было обидно?
– Пожалуй, нет, ведь у меня не было опыта работы главным тренером. Я постарался помочь Гордееву, чем мог. И, анализируя свои возможности, продолжал перенимать опыт. Забегая вперед, скажу, что и сегодня, возглавив команду в новом качестве, я продолжаю учиться, изучать работу других коллег. Но, наверно, самый ценный опыт получаешь уже в практической работе, когда ощущаешь свою ответственность за результат.
Не скрою, амбиции у меня и раньше были – без них, наверное, не получил бы возможности проверить себя на самом главном тренерском посту. Мне доверили эту работу, футболисты с пониманием относятся к моим первым шагам. Хотя близкие друзья советовали остаться на более спокойной должности ассистента.Но спортсмен всегда должен стремиться идти вперед.
– Позволь с тобой общаться, как мы привыкли еще во времена твоей футбольной юности. Работа с Костовым тебе многое дала?
– Да, мне повезло. Костову доверяло руководство клуба, и уход из команды был в большей степени инициативой его самого. Возможно, у болгарского специалиста были на то какието свои, личные причины, но думаю, он немного не дотерпел. Что же касается его работы, то я многому у него научился и применяю многие из его наработок сейчас в команде. У меня не было моральных обязательств покидать коллектив вместе с Костовым, поскольку я играл и работал в «Металлурге» задолго до него. Но мы расстались подружески, сейчас перезваниваемся.
– Говорили, что у Костова в последнее время в «Металлурге» наметилось недопонимание с футболистами?
– Такое бывает в любой команде. Всегда есть исполнители, имеющие постоянное место в составе. Ктото выходит периодически, а ктото вообще пока не играет, но хочет играть. И всех надо держать в тонусе. Рецепт для тренера один: соблюдать справедливость по отношению к каждому. Если выступают объективно сильнейшие, то это снимает напряжение. Беседуем с футболистами, объясняем, советуем. Дальше уже все зависит от самого игрока. Не враг же себе наставник, чтобы оставлять на скамейке более сильного футболиста! Гарантировать место в составе никому нельзя, мы заинтересованы в конкуренции.
– Ты успел поиграть в разных командах. Какая более родная? «Шахтер»?
– В «Шахтере» приобрел жизненный опыт. Тогда, в середине 90х, часто менялись тренеры. Пригласил меня Владимир Сальков, потом выступал под началом Валерия Рудакова и Михаила Соколовского, затем – Валерия Яремченко. Неплохие периоды у меня, как игрока, были в «Таврии», «Металлисте», донецком «Металлурге». Кстати, родом я из российского Прокопьевска, но еще двухлетним ребенком вместе с родителями переехал в Керчь, там и приобщился к футболу. Два года играл за местный «Океан» под началом Сергея Шаферова, а потом Анатолий Николаевич Заяев пригласил в «Таврию». Его талант психолога я постарался взять себе на вооружение. Хотя назвать конкретно одного учителя не могу – от каждого специалиста, с которым пересекался за время карьеры, старался чтото для себя сохранить.
– Сильно ли изменилась система подготовки за твою футбольную жизнь? «Квадраты», я вижу, бессмертны?
– Однозначно ответить сложно. К примеру, упражнения, известные мне по работе с Шаферовым, я в скорректированном виде применяю и сейчас. А «квадраты» – это лакмусовая бумажка. Вот приезжает футболист на просмотр. Мы его ставим в «квадрат», и сразу видно, каков он в игровом плане.
Что касается нагрузок, то они связаны с увеличением скоростей в современном футболе. В первую очередь, возросла командная скорость, а значит – скорость мышления, скоростная техника. Вы помните, Пеле получал мяч и имел время обработать его, оглядеться, прицелиться. Сейчас такой свободы у игроков нет, хотя, с другой стороны, повысился футбольный интеллект исполнителей, что позволяет им принимать решения в экстремальной обстановке.
Сами нагрузки вроде бы уменьшились. Но с подачи Валерия Лобановского равноправным участником тренировочной работы стала наука, дозирующая нагрузки. Ведь важно не навредить организму. И больше времени стало уделяться отработке тактики.
– Чем отличается нынешний украинский футбол от союзного?
– Тогда было больше разнообразия. В московских клубах, в Грузии, Армении, в киевском «Динамо», в луганской «Заре», в «Шахтере» работали самобытные футбольные школы. Отсюда вытекал и разный почерк команд. Сегодня лишь у «Шахтера» и «Динамо» есть свое лицо, а вот стиль остальных коллективов нивелировался, хотя «Металлист», к примеру, проявляет старание выделиться из этого однообразия. Наш «Металлург» тоже ищет свою игру, свой почерк... Большой вклад вносят легионеры.
– Всего за несколько туров донетчане совершили скачок из арьергарда турнирной таблицы в более благополучную середину. Невдалеке даже замаячила еврозона. А еще в конце августа, перед матчем с «Александрией», судьба главного тренера висела на волоске. Ты знал об этом?
– Догадывался. Если нет результата – вопросы к наставнику. Но в клубе видели, что у команды есть игра, хотя налицо кризис набора очков. Мы по всем показателям переигрывали «Зарю», но не забили, а на 93й минуте случился автогол, и мы уступили. Везение – не последний фактор в футболе. «Арсеналу» повезло забить нам гол на последней минуте, хотя за тур больше пофартило нам, когда мы забили «Карпатам» под занавес матча сразу два мяча.
В итоге после семи туров мы опустились на 15е место. Задача нашего тренерского штаба состояла в том, чтобы вывести команду из психологического шока, возникшего после серии неудач. Какие есть рецепты? В основном, это беседы с игроками с целью вернуть им уверенность. А главное – не нужно дергаться, резко перестраивать состав, менять тренировочный процесс, тактику… Хотя при этом мы не исключали приход новых исполнителей. Например, появился Траоре. Находят себя в новой команде футболисты сборной Армении – Казарян и Пиззелли. Уверенно чувствует себя на последнем рубеже Бандура, за которым мы давно наблюдали, прежде чем пригласить.
– В прежние годы строго следили за тем, как футболист проводит свободное время. Проводились рейды по ночным ресторанам, команду закрывали на базе задолго до игры, а иногда и после матча. Что теперь?
– Тут нужно отметить два момента. Первый – профессиональное отношение самого футболиста к самому себе. Второе – наличие конкуренции в команде. Этих двух составляющих в принципе достаточно для того, чтобы обходиться без карательных мероприятий. Да и на утреннем занятии тренеру достаточно нескольких минут, чтобы понять, как игрок провел время. Еще недавно легионеры, особенно из Африки или Южной Америки, позволяли себе опаздывать на сборы. Сегодня, если взять, к примеру, «Шахтер», этого нет и в помине: конкуренция есть конкуренция. Не приехал вовремя
– будешь сидеть на лавке. Так что уже легионеры часто служат примером для наших футболистов. А следить за подопечными
– дело безнадежное. Кто захочет – тот нарушит, хоть на базе его запирай.
– Необходимо ли в команде иметь два состава?
– Условный второй состав нужен – в нем желательно иметь молодых футболистов, которые в ближайшей перспективе могут заменить игроков «основы». В нашей команде такими уже стали Василий Прийма и Виталий Иванко. Подают большие надежды вратарь Антон Яшков, полузащитники Павел Грищенко и Никита Полюлях. Меньше стала беспокоить проблема лимита легионеров, хотя этот вопрос у нас все еще остается на повестке дня. Рад, что «просыпается» Коля Морозюк. Видимо, нашим футболистам тоже нужно время на адаптацию. Особенно, если они пришли из топ-клубов.
– На что может претендовать «Металлург» в этом сезоне?
– Вылет из Премьер-лиги, тьфу-тьфу-тьфу, вроде бы уже не грозит. Думаю, нам можно и нужно бороться за выход в еврокубки. Но в Европе уже важно будет не опозориться, не навредить рейтингу Украины.
– Твой главный совет футболистам?
– Повторю чьи-то слова: делай на поле то, что можешь и умеешь делать. Похожим рецептом руководствуюсь и в своей работе. Я должен доказать, что умею делать то, что мне доверили. И очень надеюсь на помощь моих игроков.