Україна

Прем'єр-ліга

Нужен ли тренер такому «Днепру»?

Евгений ГРЕСЬ, «КОМАНДА» Две тренерские отставки за два тура – это мы еще легко отделались. По всем раскладам должна была состояться и третья, но судьбе было угодно, чтобы динамовцы забили спасительный гол в Луганске…Владимир Бессонов ушел сам. Увольнять его не собирались, но после вылета из Лиги Европы, похоже, просто ждали подобного промаха.

2010-09-21 06:30

Глупо претендовать на роль адвоката наставника, который не может справиться с командой, где на скамейке матч начинают пять футболистов, сыгравших за сборную в общей сложности 148 поединков и забивших за нее 22 мяча. Но в потоке критических стрел, которые, вне всяких сомнений, заслужил уважаемый специалист, мы не должны забывать о том, что стоило бы спросить за результат и с руководителей клуба.

Ведь главная проблема «Днепра», который от второго места в чемпионате отделяют лишь четыре очка, – выступление в плей-офф раунде Лиги Европы, а вину за поражение от скромного «Леха» Бессонову нужно кое с кем разделить. Разве виноват тренер, прививший коллективу комбинационный стиль, что на комфортабельной «Днепр-Арене» перестала расти трава, а клубное руководство вместо того, чтобы посетить курсы агрономов, получает дипломы, позволяющие тренировать команду? Поверьте, это лишь маленький штрих к портрету менеджмента современного «Днепра», в котором устроили приют для обездоленных со спортивной точки зрения исполнителей. Но никак не с финансовой…

На мой взгляд, в Днепропетровске напрочь отсутствует стратегия развития клуба (спросите у Бессонова, кого он пригласил в команду, а кого пригласили ему?), зато есть амбиции, позволяющие оценивать уровень того или иного специалиста. Но как бы громко ни звучали оценки руководителей днепрян, работать с коллективом пока будет Вадим Тищенко. Наставник, который с ним уже временно работал.

В общем, замкнутый круг какой-то, и разорвать его может лишь один вопрос. Нужен ли тре-нер такому «Днепру»?

Прорыв Газзаева

Выигрыш «Динамо» в Луганске, возможно, станет переломным в судьбе столичной команды. Дело в том, что воли к победе со стороны киевлян не просматривалось давно – за время работы Валерия Газзаева это лишь четвертый случай, когда динамовцы победили, уступая по ходу встречи (и впервые это произошло на выезде). При этом в киевской карьере российского специалиста было уже семь матчей, когда его подопечные вели в счете, но в итоге не смогли удержать победу. А в своих 24-х поединках Лиги чемпионов Газзаев вообще умудрился подарить соперникам шесть волевых побед!

Козыри Луческу

В 28-ми официальных матчах в 2010 году донецкий «Шахтер» отличился 52 раза, при этом 34 мяча, что со-ставляет без малого две трети от общего количества голов ко-манды – 65%, записали в свой актив бразильские легионеры горняцкого клуба. Всего же иностранцы провели в текущем году 44 мяча, а это вообще 85%!

Забивали за «Шахтер» в 2010-м  16 исполнителей. Лучшими бомбардирами коллектива за этот период являются Луис Адриано и Дуглас Коста, которые провели по восемь голов. У Виллиана – семь, у Жадсона – шесть, у Дарио Срны – четыре. Любопытно, что самой «сладкой» командой для до-нетчан стала симферопольская «Таврия», которой горняки за три поединка в 2010 году забили 14 мячей!