Україна
Прем'єр-ліга
Такая разная «Волынь»
«СЭ в Украине» Вернувшаяся в элиту украинского футбола после четырехлетнего перерыва «Волынь» в минувшем сезоне невольно вызвала аналогию с движением своего автомобильного тезки. Если проводить параллель с продуктом Луцкого автозавода, цвета которого, кстати, защищала предшественница нынешней футбольной дружины – команда «Торпедо»..
sport-express.ua
2011-06-22 06:45
...то первую половину осенней части чемпионата она проехала на первой передаче. Затем последовало переключение на третью, что позволило уйти на зимний перерыв в ведущей группе. Однако всю весеннюю дистанцию чемпионата «Волынь» преодолевала на второй передаче, позволив незадолго до финиша обогнать себя сразу пяти конкурентам. В итоге ожидания луцких болельщиков, связанные с дебютом их любимой команды в Европе так и остались ожиданиями. Кто знает, возможно многолетнему рулевому «Волыни» Виталию Кварцяному и удалось бы подарить родному городу возможность увидеть столь желанные дуэли в Лиге Европы, если бы не целый ворох проблем, обрушившихся на плечи главного тренера и его коллег по клубу. Одни из них были головной болью уже давно, другие прибавились с возвращением команды в премьер-лигу.
Если учитывать материально-финансовые проблемы, связанные с отсутствием необходимого внимания и поддержки со стороны властных структур, то руководству луцкого клуба можно только посочувствовать. В столь непростых экономических условиях «Волынь» вынуждена была держаться на плаву исключительно благодаря собственным силам. А еще энтузиазму Кварцяного, обладающего уникальным умением зарядить энергией своих футболистов. Сколько их прошло через руки одного из ветеранов украинского тренерского цеха, сейчас уже и не счесть. Но почти каждый, с кем доводилось говорить на тему Кварцяного, вспоминал его с улыбкой. В большинстве случаев – доброй.
Минувшим летом «Волынь» оказалась в плену временного цейтнота. В то время, как подавляющее большинство команд элиты наслаждалось отпуском, лучане доигрывали сезон в первой лиге. А доиграв, вынуждены были в спешном порядке готовиться к старту в классе сильнейших. Понимая, что рассчитывать на безоблачное существование в элите с кадровым арсеналом, выступавшим рангом ниже будет сложно, тренерский штаб «Волыни» вел поиск квалифицированных новичков и днем, и ночью. Казалось, что в период с июня по июль конечным пунктом львиной доли едущих на просмотр футболистов был именно Луцк. Шутка ли сказать, за месяц, разделяющий сезон-2009/10 и прошлый, под пристальным взором Виталия Кварцяного побывало едва ли не полсотни потенциальных новичков.
Будучи ограниченным во времени, наставник «Волыни» в некоторых кандидатах ошибся, в чем сумел убедиться уже в стартовом матче чемпионата с «Ворсклой». В той игре гостившие в Луцке полтавчане преподнесли хороший урок, переиграв явно несыгранного соперника с крупным счетом 4:0. Проанализировав ситуацию и сделав оргвыводы, наставник «Волыни» вынужден был перекраивать состав и вводить новые силы по ходу чемпионата, что, разумеется, не могло не сказаться на результатах. Преодолев половину первого круга с серьезными очковими потерями, луцкая команда затем стала наверстывать упущенное. Сделать это помог стабилизировавшийся состав, в котором наряду с героями предыдущего сезона Виталием Недилько, Сергеем Симининым, Харрисоном Омоко, Вячеславом Шарпаром, Андреем Гринченко, Евгением Пичкуром, Евгением Павловым и Майконом уверенно действовали и влившиеся в команду новички – арендованные у «Шахтера» Богдан Бутко, Виталий Гошкодеря, видавший виды Владислав Ващук, Игорь Скоба и иностранные легионеры – серб Саша Стевич, румыны Сорин Параскив, Корнел Бута. В разгар осени как нельзя кстати оказалось возвращение в строй после долгого отстутствия Олега Гарасимюка и затянувшийся «камбэк» Александра Пищура. Последний из них стал для «Волыни» самой что ни на есть палочкой-выручалочкой, забив в шести заключительных матчах осенней части сезона 5 мячей. Более того, именно Пищуру была доверена капитанская повязка, с которой он не расставался до конца сезона.
Если в первой половине первого круга у «Волыни» значилось всего 5 очков, то к зимному антракту набравшая обороты команда добавила целых 23! В этом турнирном отрезке подопечным Кварцяного удались сразу две беспроигрышные серии – из четырех и пяти матчей соответственно. Обретшая уверенность луцкая команда в тот период демонстрировала нарастающую от игры к игре мощь, что на своей шкуре ощутили многие суперники. Более того, к концу осени «Волынь» разошлась так, что ей не составило труда одержать три выездные победы кряду: сначала был уложен на лопатки крепкий донецкий «Металлург», затем удалось частично взять реванш у «Ворсклы» и уверенно обыграть «Кривбасс».
Зимовать лучане ушли в прекрасном настроении, расположившись на шестом месте. Казалось, что поймавшей свою игру команде в 11 матчах весеннего отрезка чемпионата ничто не помешает отстоять еврокубковую позицию. Даже несмотря на уход группы игроков, среди которых были Омоко, Шарпар, Скоба и Майкон. К счастью, серьезно латать дыры тренерскому штабу «Волыни» весной не пришлось: на вакантные места были приглашены румын Сильвиу Изворану, Дмитрий Зозуля, Владимир Лысенко, а также вернулся после долгого восстановления Богдан Карковский. Тем не менее, продолжить езду на третьей передаче футбольной машине Виталия Кварцяного не удалось. В какой-то степени «Волынь» выбило из ритма фиаско в Луганске, где в стартовом поединке весеннего этапа лучанам пришлось вести борьбу с соперником в игре, мало чем напоминающей футбол. В печально известном «ватерпольном» матче они уступили «Заре» 0:3, после чего не испытывали радости от победы еще на протяжении пяти туров! Впрочем, весной она порадовала луцких футболистов всего один раз – в домашней встрече с «Оболонью». Столько же очков было набрано волынской командой в трех ничейных матчах – с решавшими разные задачи «Арсеналом», «Ильичевцем» и «Таврией».
В чем же причина столь резких перепадов в игре «Волыни» осеннего образца и весеннего периода? Однозначный ответ на этот вопрос найти сложно. Может быть, дело в психологии или же кадровой нестабильности, которая ввиду травм и дисквалификаций имела место по весне. Возможно, существуют какие-нибудь иные причины, относящиеся к внутренней кухне «Волыни». Но как бы там ни было, а у большинства любителей футбола осталось убеждение, что луцкая команда была способна на большее.
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
«Волынь» – 2010/11
• В гостях против «Севастополя» антирекорд чемпионатов Украины повторяет «Волынь», потерпевшая 3-е поражение подряд с крупным счетом. В том же матче Александр Пищур становится автором 300-го гола за время выступлений в премьер-лиге и прерывает безголевую серию волынян на 426-й минуте.
• «Волынь» на своем поле с «Ворсклой» терпит 30-е крупное поражение в элитном дивизионе. На своем поле с разницей в 4 мяча команда из Луцка ранее уступала только «Днепру», причем также в первом туре – в июле 1995 года.
• В Запорожье Евгений Павлов на 440-й минуте прерывает «рекордную» безголевую серию своей команды.
• Лучане на своем поле с «Шахтером» пропускают 400-й мяч в чемпионатах Украины.
• «Волынь» в домашнем матче против «Севастополя» на 463-й минуте прерывает антирекордную для клуба безголевую серию в родных стенах. Подопечные Кварцяного проводят дома 60-й сухой матч.
• Обыграв дома «Ильичевец», «Волынь» празднует 90-ю победу в премьер-лиге.
• В Харькове «Волынь» терпит 100-е в чемпионатах поражение в гостях.
• Лучане в гостях с донецким «Металлургом» забивают 50-й мяч с пенальти.
• В Полтаве «Волынь» становится седьмым клубом в истории чемпионатов Украины, сумевшим после крупного поражения на своем поле взять реванш в гостях. Лучане также проводят 80-й сухой матч в элите.
• В Луцке с «Днепром» «Волынь» делает 60-ю ничью в премьер-лиге.
• «Волынь» на поле «Кривбасса» впервые забивает 4 мяча на выезде. Лучане устанавливают личный рекорд, одержав 3-ю подряд победу в гостях. Игорь Скоба становится автором 100-го гостевого гола своей команды.
• В Луганске лучане прерывают свою рекордную голевую серию, которая составила 11 игр.
• В Киеве с «Динамо» «Волынь» терпит 140-е поражение в элитном дивизионе.
• «Волынь» на своем поле с донецким «Металлургом» проводит 300-й матч в премьер-лиге.
Юрий НАЗАРКЕВИЧ
sport-express.ua