Україна

Прем'єр-ліга

Стихия «Динамо»

Вчера киевское «Динамо» провело свой последний контрольный матч в подготовительный период, закрыв тем самым программу спаррингов украинских клубов зимой 2012 года. Результаты многих отечественных команд впечатляют – только три коллектива не сумели набрать в товарищеских поединках...

Евгений ГРЕСЬ, «Команда»

2012-03-01 06:20

... хотя бы 50% очков. Такого еще не было никогда. Впрочем, на примере сравнения зимних по-казателей двух ведущих клубов страны можно в очередной раз убедиться в том, что на сборах все относительно.

Взять, к примеру, силу со-перников. Динамовцы встреча-лись с противниками, средний рейтинг которых, согласно ста-тистике популярной нынче IFFHS, соответствует 238-му месту. У «Шахтера», если верить экспертам, оппоненты были зубастее (в среднем – в пределах первых двух сотен рейтинга). Впрочем, и тут могут возникнуть вопросы. Кто каким составом играл и так далее…

Как бы то ни было, смело можно сказать, что за последние пять лет киевляне не пока-зывали такой результативности, как в этом году. Отличиться удалось сразу 15-ти исполните-лям! Хотя смущает характер забитых голов. Маловато было у «Динамо» разящих фланговых атак, а после розыгрыша стандартных положений (пенальти – не в счет) команда Юрия Семина забила всего два мяча. В чемпионате Украины в большинстве матчей «бело-синим» придется вскрывать на-сыщенную оборону соперника, а без флангов и стандартов это будет очень непросто.

«Шахтер» забивал меньше, но более разнообразно, хотя у горняков по-прежнему суще-ствует проблема надежности обороны. Второй год подряд донетчане пропускают на сбо-рах в среднем больше одного мяча за игру. И как бы снисходительно мы ни относились к таким показателям, в прошлом году все это из контрольных поединков перенеслось на официальные испытания.

Нужно отметить, что нынеш-няя зима была для наших гран-дов особенной. Готовились они исключительно ко внутренним соревнованиям и, скорее всего, учитывали скоротечность ве-сеннего отрезка сезона. Впро-чем, Юрию Семину это не поме-шало использовать в спаррингах сразу три состава – 33-х исполнителей, хотя лишь семе-ро из них провели на поле свы-ше 50% от общего игрового времени.

У «Шахтера», на мой взгляд, более сбалансированный и определенный состав. Под ру-ководством Александра Спири-дона, а потом и Мирчи Луческу в контрольных поединках при-няло участие 27 футболистов. При этом сразу 11 исполнителей набрало те самые 50% игрового времени.