Україна
Прем'єр-ліга
Несвоевременные мысли
Николай НЕСЕНЮК, «СЭ в Украине» В прошедшем туре, как обычно, кто-то остался доволен результатом, кто-то – разочарован. Среди восьми поединков были и драматические, и непредсказуемые, и скучноватые. Но главное – не было матчей неинтересных. Казалось бы, логичные победы «Динамо» и «Карпат» были достигнуты в очень нелегкой борьбе.
2009-10-06 06:30
Уверенная по результату, но непредсказуемая по содержанию игра «Оболони» с запорожским «Металлургом» утратила интригу только за десять минут до конца, примерно таким же был выигрыш донецкого «Металлурга» у «Ильичевца».
Украшением тура, безусловно, стал поединок в Днепропетровске. Если бы в такой обстановке и в такой борьбе проходила хотя бы половина матчей чемпионата Украины, досужие разговоры о какой-то неполноценности нашей высшей лиги навсегда ушли бы в историю. Переполненные трибуны, множество сопутствующих интриг наряду с главной, красивые голы, опасные моменты, драматичная завязка и не менее драматичная развязка. Именно такого футбола мы и ждали от «Днепра» и «Шахтера», двух сильных и амбициозных клубов, не скрывающих своих притязаний на первые роли в нашем футболе.
Что можно было говорить после такого футбола? Можно было рассуждать о тренерских удачах и просчетах, об ошибках вратарей и защитников, о неиспользованных моментах. О турнирных перспективах команд, наконец, в свете результата. Да и арбитры провели матч практически безошибочно, удержав в рамках хлеставшие через край эмоции и не допустив ни одного решения, которое выглядело бы сомнительным.
Вот только наставник «Шахтера» Мирча Луческу нашел только ему, пожалуй, свойственный способ похвалить соперника за хорошую игру, сказав, что желает «Днепру» так же самоотверженно сыграть против «Динамо», сделав попутно предположение о личности будущего арбитра этого матча. Буквально несколькими словами уважаемый тренер вбил клин, засомневавшись в непредсказуемости борьбы в матче его соперников. Ведь он не просто желал «Днепру» сыграть с «Шахтером» в полную силу, а делал это с плохо скрытым намеком.
Собственно Луческу никого своим заявлением особенно не удивил. В тактику этого специалиста, как все уже хорошо знают, входит постоянное словесное давление на соперников, арбитров и так далее, что позволяет оперативно переключать всеобщее внимание. Если такое поведение считается допустимым, ради Бога! Но не рано ли начал тренер «Шахтера» словесную бомбардировку соперников?
Ведь все пока у команды складывается хорошо. «Шахтер» преодолел шок от проигрыша «Тимишоаре», показывает мощный и местами красивый футбол, громит соперников по Лиге Европы, делает то же самое в Кубке Украины. В чемпионате результат у команды не стопроцентный, но ничьи «Шахтера» на выезде с «Ворсклой», «Металлистом» и «Днепром» вряд ли можно считать неудачей. Тем более что впереди у горняков не слишком трудный календарь. В Европе команде практически гарантирована очередная европейская весна, в то время как главный конкурент в лице «Динамо» будет параллельно с чемпионатом и Кубком Украины рубиться с сильнейшими клубами Испании, Италии и России в групповом турнире Лиги чемпионов.
Не будет легко команде Валерия Газзаева и в Днепропетровске. Зрелище на «Днепр-Арене» 24 октября ожидается не менее интересное, чем позавчера. Зачем, спрашивается, высказывать в разгар турнирной борьбы такие несвоевременные мысли? Какой резон подозревать «Днепр» в возможном нежелании играть против «Динамо» в полную силу? Чтобы в случае чего оправдать вполне логичное отставание от «Динамо» в турнирной таблице?
Что-то подобное уже говорил в свое время один эмоциональный динамовский тренер, обещая поставить памятник донецкому «Металлургу» в том случае, если тот отберет очки у «Шахтера». Игра дала достойный ответ, а потенциальный автор памятника теперь очень хорошо думает, прежде чем дает похожие обещания…