Україна

Прем'єр-ліга

300 дней футбола в году!

Евгений ГРЕСЬ, «Команда» Что ж, год 20-летия независимого футбола в Украине получился одним из самых продолжительных в футбольной истории нашего государства. Открывал 2011-й «Шахтер», 16 февраля проводивший в Италии поединок с «Ромой» в Лиге чемпионов. Закрывать будет «Металлист», который 15 декабря сыграет в Голландии с АЗом в рамках Лиги Европы.

2011-12-13 06:45

Триста дней футбола в году – разве об этом можно было мечтать тогда, 13 декабря 1991-го, когда в Киеве была создана наша независимая федерация?..

Начало года было лучше не придумаешь. Каким будет конец, сказать сложно, но символично, что открывала сезон лучшая тогда команда страны, а закрывать будет наиболее успешный клуб на день сегодняшний. И пускай «Металлист» по-прежнему не может подняться в таблице выше третьего места, на данный момент именно слобожане являются наиболее прогрессирующей, на мой взгляд, командой.

От футбола в Харькове не устали, а вот когда это случилось в Киеве, специалисты спорят уже не один год. Даже «Шахтер» – и тот осенью приостановился в своем спортивном развитии. В конце концов, все идет к тому, что только «Металлист» будет представлять Украину на европейской арене в начале 2012-го!

Го д этот, сами понимаете, станет необычным. Такой у нас был лишь один – 2006-й. Встречали мы его тогда не в самом радужном настроении. В весенний этап еврокубков пробился только «Шахтер», но и он быстро ретировался, уступив дорогу в Кубке УЕФА французскому «Лиллю». Однако кто знает, может, это и помогло игрокам сборной Украины подойти к чемпионату мира в оптимальном физическом состоянии. Перед такими форумами ведь только и слышишь, что многие футболисты ведущих клубов попросту перегружены…

Доказать подобное предположение можно будет не раньше июня, но факт этот наверняка греет душу наставнику нашей национальной команды. Сборная Олега Блохина на 60% составлена из игроков «Динамо», «Шахтера» и «Днепра», а всем им весной скорее всего предстоит провести по 10 матчей в чемпионате страны. Горняки, правда, еще продолжают выступления в Кубке Украины, но сути дела это, думаю, не меняет.

У медали, впрочем, всегда существует и обратная сторона, ведь в международных поединках можно было бы лишний раз проверить возможности кандидатов в национальную команду на фоне совсем другой психологической нагрузки. Хотя и здесь несложно уловить положительный момент и посмотреть, какой ценой даются последние победы в первенстве тому же «Динамо». Расслабляться его исполнителям не дают до самых последних секунд, и это заставляет их работать на максимуме на протяжении всей встречи.

Совсем по-другому выглядят в заключительных поединках года главные преследователи киевлян. В то время как лидер чемпионата забил в трех матчах три мяча, «Металлист» проделал эту же процедуру восемь раз, а «Шахтер» – 14! Такой футбол нравится зрителям, но в «Динамо», видимо, взяли на вооружение другой принцип, согласно которому самое красивое в спорте – счет на табло и очки в таблице.

По такому пути динамовцы идут уже долго, но в последнее время титулов у них от этого не прибавляется, а качество игры не позволяет достойно выглядеть на европейской арене. Тема эта, конечно, даже не для отдельного разговора, а для настоящей дискуссии. А пока спорить не о чем – зимним чемпионом стало «Динамо»!