Україна

Прем'єр-ліга

Евсеев: «В ЦСКА сына пригласил я»

Роман БЕБЕХ, ФК «Арсенал» Василий Евсеев – помощник главного тренера киевского «Арсенал» Александра Заварова – накануне выхода команды из отпуска подвел итог минувшего сезона и рассказал, как пройдет подготовка к новому чемпионату, когда решаться кадровые вопросы. Поведал тренер и про становление в футболе своего сына – Евгения, ныне защищающего цвета «канониров».

fcarsenal.com.ua

2009-06-19 05:30

– Василий Аркадиевич, итоговое место, занятое «Арсеналом» в минувшем сезоне, вас порадовало или огорчило?

– Выступление нашей команды в прошедшем сезоне, откровенно говоря, огорчило. Команда с каждым годом должна прогрессировать, показывать лучшие результаты, а у нас вышло наоборот.

– Чем вы можете объяснить, что хорошие игры «Арсенала» чередовались с откровенно провальными?

– Много времени ушло на построение новых связок из-за того, что по ходу чемпионата нам приходилось строить новую команду – именно в этом нужно искать корень неудач «Арсенала».

– Весенняя часть минувшего сезона стала для одного из ваших подопечных – Ионуца Мазилу весьма успешной. С чем вы связываете его бомбардирский прорыв?

– Не для кого ни секрет, что он игрок уже сложившийся. Если посмотреть его статистику выступлений в Румынии, то он был одним из лучших бомбардиров тамошнего чемпионата. В «Днепре» у него была нехватка игровой практики, тренера откровенно не доверяли ему. Приехав в Киев, он почувствовал к себе доверие и начал забивать. Кстати, вопрос о его возвращение в Днепропетровск еще до конца не ясен.

– Если перейти на персоналии, чье выступление стало для вас настоящим откровением?

– Всех ребят, которые находятся в обойме нашей команды, мы хорошо знали, а возможности игроков, которые присоединились зимой, так же всем известны. Раскрыться должна была только молодежь, те же Мепория, Богданов еще не показали всего своего потенциала. Поэтому откровений в этом сезоне мы не встречали.

– Правда ли, что домашние матчи команда будет играть в Борисполе?

– На следующий чемпионат мы хотим заявить два стадиона: бориспольский «Колос» и стадион НТК им. В.Банникова.

– Впереди новый сезон. Как собираетесь к нему готовиться?

– Подготовка будет проходить строго по плану, по числам и срокам. У нас уже полностью расписан график занятий команды. Вот только пока не определились с партнерами для контрольных игр. Сборы будем проводить недалеко от Киева, на нашей новой базе в Счастливом. Там мы сделали небольшой ремонт в жилой части, в нашем распоряжении будет два поля и крытый манеж. В целом, в Счастливом условия лучше, чем были раньше.

– Игроки рассказывали, что каждый получил план тренировок на время отпуска. Если кто-то приедет с лишним весом, как будете бороться?

– На начальной стадии сборов у нас предусмотрено взвешивание – за весом наших игроков мы следим. За первые два дня футболисты будут иметь возможность сбросить лишнее, потом будет много беговой работы. Но сколько я работаю в «Арсенале» не бывало такого, что б кто-то после летнего отпуска возвращался с лишними килограммами. Зимой я понимаю, но летом маловероятно. Бывает, что травмированные игроки набирают вес, но это совсем другой разговор.

– Какие позиции клубу следует укрепить?

– Эти вопросы тренерский штаб отложил на потом. 22 июня собирается команда, думаю, тренера соберутся немного раньше, тогда и обсудим кадровые вопросы.

– Многие футболисты отпуск проводят на родине или за границей. А каким он был у вас?

– Я был на Азовском море, сейчас оставшуюся часть отпуска провожу в Киеве.

– Ваш сын (защитник канониров Евгений Евсеев – прим. автора) рассказал, что во время отпуска часто ездит на рыбалку, а вы любите рыбачить?

– Я тоже иногда могу посидеть с удочкой, но такое бывает не часто. Я не профессиональный рыбак, поэтому большую рыбу поймать не удается, а маленькую отпускаю. Например, тренер вратарей «Арсенала» Павел Блажаев более профессионально относиться к этому делу, он может много чего рассказать.

– Как вы вообще воспринимаете то, что сын играет у вас в команде?

– На меня это никак психологически не влияет, мы с Женей еще с ЦСКА работаем вместе. Я думаю, что если какой-то психологический барьер был, то он его чувствовал больше меня.

 

– Мечтали, что сын станет футболистом?

– Ну, чтобы прямо ходил и мечтал – то такого не было. Можно сказать, был не против этого.

– Некоторые игроки наоборот не хотят, чтобы их дети занимались футболом…

– Я нормально отношусь к тому, что сын стал футболистом. Главное, чтобы ему это нравилось. Футбол ведь это хорошая работа, благородная. Она способствует развитию человека, становлению в обществе, в коллективе. Когда он решил, что займется футболом, я был рад.

– Сколько было лет Жене, когда вы впервые начали с ним играть в футбол?

– Я с ним в футбол не играл, раньше были такие заезды на базы, что времени просто не хватало. Когда были сборы, я его вообще редко видел. Заниматься в футбольной школе он начал, как и все, в положенном возрасте.

– В каком он был возрасте, когда вы поняли, что ваш сын тоже станет профессиональным футболистом?

– У меня была такая бурная футбольная и тренерская карьера, что за футбольными успехами и неудачами сына я не мог следить. Постоянные разъезды этому мешали, чего только стоит работа в Калмыкии.

– Но ведь в ЦСКА вы его приглашали? – В армейский клуб его я пригласил. Тогда я возглавлял ЦСКА, а Женя в это время как раз заканчивал детскую школу «Динамо». Мне тогда приходилось курировать игры спортивного интерната 86-87 года рождения. За первенством города я следил очень внимательно, отбирал игроков себе в команду, был в курсе дел почти всех команд города. Вышло так, что Женя как раз попал в сферу интересов моей работы. Тогда я решил, что сына стоить попробовать в своей команде.

fcarsenal.com.ua