Україна
Прем'єр-ліга
На высоких тонах
Очередной тур Премьер-лиги не внес особых изменений в расстановку на верхнем и нижнем полюсах таблицы, зато был отмечен первой весенней отставкой в 2012 году (полетела голова коуча «Карпат» Владимира Шарана) и первым за два года поражением в Киеве «Металлиста».
Евгений ПАШУТИНСКИЙ, «Команда»
2012-03-27 06:45
Давненько подопечные Мирона Маркевича не выглядели столь несобранными в обороне. Хотя четвертьфиналисту Лиги Европы сейчас многое простительно.
Оставил прошедший уик-энд и немало вопросов. На некоторые из них мог бы дать ответ куратор украинского судейского корпуса. Жаль, что встречи Пьерлуиджи Коллины с журналистами проходят не после каждого тура. Если после матча «Шахтер» – «Днепр», по признанию итальянца, Виктору Швецову пришлось выслушать от непосредственного начальника оценку своей работы в «весьма недружественном тоне», то интересно было бы узнать, в каком тоне проходил разговор Коллины с Ярославом Козыком, обслуживавшим поединок в Луцке.
И дело не только в пенальти, который предопределил исход встречи. Хотя и это решение рефери выглядело весьма неоднозначным. Отдельного разговора заслуживают поведение на поле тезки арбитра, Ракицкого, и реакция на него служителя Фемиды. Игрок сборной Украины, выросший за последние годы в крупную фигуру и в прямом, и в переносном смысле, настолько болезненно реагировал на действия судьи, что даже Мирча Луческу на послематчевой пресс-конференции заявил, что накажет за это защитника. Тренер считает, что такая реакция нервирует всю его команду. Козык же терпел выходки горняка до 84-й минуты, после чего все-таки оценил его неадекватное поведение, наградив предупреждением.
В этом смысле более последовательным оказался Евгений Арановский, обслуживавший матч «Кривбасс» – «Таврия». Первого «горчичника» Уча Лобжанидзе удостоился на 37-й минуте за разговоры с арбитром, а на 58-й заработал и второй – за «нырок» в штрафной и последующую бурную апелляцию. Впрочем, зачастую наши судьи в таких случаях смотрят и на персону нарушителя. Как говорится, что позволено Юпитеру, то не позволено быку.
Весьма странно повели себя в минувшем туре игроки еще одной команды. Причем удивительно, что так поступили футболисты «Ворсклы» – коллектива, отличительной чертой которого в последние годы была как раз дисциплинированность. Накануне поединка в 25-м туре с «Шахтером» сразу три исполнителя полтавчан – Даллку, Маркоски и Ребенок – получили предупреждения, из-за которых пропустят встречу с действующим чемпионом Украины. И если к карточке албанского защитника никаких вопросов нет, то двое последних футболистов явно напросились на «горчичники», мешая соперникам в конце встречи ввести мяч в игру, хотя полтавчане на тот момент уступали в счете.
Всем известно, чем закончилось такое «ноу-хау» для подопечных Жозе Моуриньо из «Реала», Хаби Алонсо и Серхио Рамоса, – крупными денежными штрафами и для игроков, и для тренера. Недавно не прошла подобная хитрость и у сборной Узбекистана, пятеро футболистов которой в аналогичной ситуации получили и плановый отпуск, и внеплановый – в виде дополнительной дисквалификации на один матч, и тоже были оштрафованы...
Какими мотивами руководствовались Маркоски и Ребенок, лучше спросить у них. Можно предположить, что они решили (или кто-то подсказал), что лучше пропустить матч, в котором их команде мало что светит, зато гарантированно сыграть в других поединках, в которых будет решаться судьба путевки в Лигу Европы. Но, с другой стороны, пример «Волыни» показывает, что отобрать очки у горняков сейчас вполне реально. Кстати, печально, что и та же «Волынь», и «Ильичевец», противостоявший в воскресенье «Динамо», способны собраться на принципиальную встречу с одним из лидеров, но почему-то не показывают такой же отдачи в других матчах...
Подытоживая все сказанное, хотелось бы отметить, что понятие «фэйр-плей» не ограничивается возвращением мяча сопернику после того, как тот его выбил для оказания помощи травмированному игроку. Не случайно ведь в последние годы УЕФА ввел в обиход еще один термин – respect. Уважение к противнику, арбитрам, болельщикам – к таким стандартам поведения нужно стремиться.