Україна

Прем'єр-ліга

Притязания на шахтерский престол

Юрий ТРОХИМЧУК, «Команда» Что ни говорите, а полтавская битва за Суперкубок послужила прекрасной увертюрой ко всему футбольному сезону в Украине. Дуэль между записным фаворитом (как ни крути, им считался «Шахтер») и его самым принципиальным визави киевским «Динамо» получилась захватывающей, содержательной и соответствовала всем законам остросюжетного жанра.

2011-07-08 06:35

Да и если абстрагироваться от клубных пристрастий, то именно проигрыш действующего чемпиона и обладателя Кубка добавил интриги начинающемуся первенству. Все же любая монополия – будь то в экономике, спорте или политике – хороша до определенных пределов, за которыми существует опасность застоя...

Разумеется, никто не будет против, если горняки продолжат наращивать свою игровую мощь, побеждая в Лиге чемпионов, поднимая рейтинг украинских клубов в европейской табели о рангах и претворяя в жизнь новую мечту президента донетчан Рината Ахметова о завоевании самого престижного клубного трофея Старого Света. На заграничном фронте донецкому гранду – все карты в руки, тем более что выступление в предыдущем сезоне Суперлиги и выход в четвертьфинал добавил «оранжево-черным» неоценимого опыта борьбы с сильными мира сего.

В конце концов та же «Барселона», которая пока остается для всех остальных претендентов на европейский трон недостижимым идеалом современной игры в футбол, – яркий пример того, как в отдельно взятой Испании гегемония одной команды не снижает зрительский интерес, а наоборот, поднимает сей показатель максимально высоко. Что, однако, не помешало «Реалу» Жозе Моуриньо на финише предыдущего сезона попортить нервишки своим недругам в четырехсерийной драме и выцарапать-таки из каталонских когтей один из титулов – национальный Кубок.

То есть можем сделать вывод: самоуспокоение еще никому пользы не приносило. Не говоря уже о том, что «Шахтеру» еще далеко до уровня «Барселоны», правда, и «Динамо» в нынешних реалиях – не Королевский клуб…

Вообще накануне предстоящего сезона хочется верить, что этот чемпионат будет ярче и интереснее предыдущего. Немалые надежды побороться за выход в Лигу чемпионов, как всегда, связывают с двумя претендентами на роль «третьей силы» – «Металлистом» и «Днепром». Что касается днепропетровцев, то все ждут реальных результатов работы от Хуанде Рамоса, который в украинской Премье-рлиге варится еще с октября прошлого года и за это время должен был уже освоиться окончательно. Ситуацию неожиданно осложнил уход Селезнева, но даром, что ли, «Днепр» сейчас выкладывает огромные суммы на покупку звезд?..   В Харькове значительные финансовые средства, направленные на развитие клуба и его инфраструктуры, также должны наконец-то претвориться в нечто большее, чем статус «пятикратных бронзовых призеров», которым так гордятся «металлисты» сейчас. Мирон Маркевич работает с командой уже шесть лет, имеет под рукой давно сыгранный коллектив с не самыми последними по классу мировыми исполнителями. Первая проба пера для харьковчан наступит уже завтра – во встрече с динамовцами в Киеве. Тогда и увидим, кто с большей эффективностью провел подготовительную работу в австрийских Альпах…