Україна

Прем'єр-ліга

Зрелище без хлеба

Юрий ЮРИС, «СЭ в Украине» Зачастую матчи такого калибра не оправдывают возлагающихся на них надежд. Предвкушения футбольной битвы расходятся с реальностью, данной нам в ощущениях. Однако в субботу на динамовском стадионе имени Валерия Лобановского в этом смысле наблюдалась гармония. По-моему, Мирча Луческу был слишком строг к футболистам обеих команд…

sport-express.ua

2011-09-26 10:10

… или просто погорячился, назвав на послематчевой пресс-конференции игру незрелищной. На протяжении полутора часов игроки обеих команд не давали повода хотя бы на минуту оторвать взгляд от поля, матч держал всех в огромном напряжении, которое в футболе вполне можно считать эквивалентом зрелищности.

Другое дело, что зрелищная игра оказалась не хлебной и не смогла утолить голод, который у болельщиков ассоциируется исключительно с голами. Претензии – к двум Александрам, Рыбке и Шовковскому, блестяще выполнившим свою работу. Перечисляю не по старшинству, потому что голкиперу «Шахтера», впервые игравшему против своих бывших одноклубников, в субботу досталось вратарской славы все же чуть больше, чем динамовскому ветерану.

Не стоит особенно доверять разговорам об исключительно «имиджевом» характере встречи грандов украинского футбола на том основании, что до финиша турнира еще далеко, и о дележе  очков в очном противостоянии динамовцам и горнякам следовало бы думать в последнюю очередь.

Ни Луческу, приехавший в гости, ни тем более Семин, принимавший соперников на своем стадионе, на сей счет не могли заблуждаться. Отпустить «Динамо» вперед для румынского рулевого «Шахтера» было не с руки, поскольку это могло сказаться не только на турнирном, но и на психологическом состоянии донецкой команды накануне возвращения в Лигу чемпионов. У динамовского тренера тоже были свои резоны: ему наверняка хотелось продолжения  традиции последних пяти лет, согласно которой «Шахтер» непременно оставлял в Киеве три очка после матча чемпионата с «Динамо». Однако победа Семину нужна была не ради самой традиции, а в силу понимания, что ответного матча в Донецке весной не избежать, и на «Донбасс Арене» горняки крайне неохотно делятся очками даже с «Барселоной».

Уверенное начало матча отнюдь не гарантировало «Шахтеру» благополучного продолжения, и первый тайм вполне можно назвать динамовским. Киевляне превосходили оппонентов в контроле над мячом – ровно в том, чем обычно славится «Шахтер». Атакующие выпады бело-голубых  носили несколько спонтанный, взрывной характер, а Идейе в наступлении был сам себе режиссер. Постановка трюков, на которые попадались донецкие защитники, была впечатляющей, эффектной, но не эффективной.

Ближе всех к голу – это уже после перерыва случилось – оказался Гармаш, потрясший мячом стойку ворот «Шахтера». Однако к тому моменту оранжево-черные уже прочно выровняли игру, что оказалось достаточным основанием для Луческу придержать Жадсона на скамейке до еврокубоковой среды, когда в Донецк пожалует АПОЭЛ. Ну, а Фернандинью по тем же соображениям и вовсе в заявке на киевский матч не было.

Равнозначными ли были эти потери – Фернандинью для «Шахтера» и Милевский для «Динамо» – мы уже не узнаем. Что касается замен, то выход Дугласа Косты, как мне представляется, принес больше пользы горнякам, чем появление на поле Гусева – динамовцам. Скорость и техника молодого бразильца  несколько раз ставили соперников в тупик, а последняя замена от Семина (Нинкович вместо Идейе) дала понять, что он примирился с действительностью – нулями на табло.

Если динамовский тренер посчитал такой исход не совсем справедливыми для своей команды, то Хуанде Рамос счел бы за счастье сохранить до финального свистка нули на табло в Харькове. Однако Девич, совершивший фантастический дриблинг, после которого с помощью Тайсона мячу некуда было деться, кроме как за спину Лаштувке, не оставил своих благодарных болельщиков  без хлеба.

Что касается зрелищный ассоциаций, то второй по ранжиру матч тура «Металлист» – «Днепр» напоминал улицу с односторонним движением. Удар Калинича в стойку харьковских ворот никак не перевешивает подавляющее игровое превосходство хозяев поля. Если бы не это, то претензии Рамоса к судейству воспринимались бы совершенно иначе. Однако в данном случае «Днепр», которого неосторожность Мандзюка вынудила полтайма играть в меньшинстве, могло спасти только чудо, а его не случилось.

Разыграть лишнего получилось и у «Ворсклы», принимавшей «Волынь». Правда, и до удаления Шарпара в начале второго тайма полтавчане вели, а потом воспользовались шансом увеличить свой перевес.

В итоге все четыре клуба, представляющие Украину в еврокубках, весьма удачно репетировали перед матчами в Лиге чемпионов и Лиге Европы и подтвердили, что находятся в хорошей форме и способны порадовать своих болельщиков в среду и четверг.

Вчерашние встречи чемпионата можно было бы назвать боями местного значения, если бы в Алчевске не произошло событие, выходящее за эти рамки. «Черноморец» одержал первую победу в турнире, причем, если бы не Шуховцев, отразивший очередной 11-метровый (уже четвертый в этом сезоне!), «Заря» не избежала бы поражения с крупным счетом.

Не собирается сдавать передовые позиции «Кривбасс», встречавшийся на выезде с дебютантом премьер-лиги «Александрией». Целый час команда Юрия Максимова вела в счете, однако не сохранила преимущество. Тем не менее, сумела удержаться на пятом месте в турнирной таблице,  и вопрос заключался в том – надолго ли?

Ответ должен был дать последний матч вчерашнего дня, киевское дерби «Оболонь» – «Арсенал». Победа позволяла канонирам обойти в таблице не только «Кривбасс», но и «Ворсклу» за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей. Заявку на нее арсенальцы сделали, открыв счет  уже в дебюте матча. Поз занавес первого тайма Погорилый отстоял свои ворота, отразив пенальти.

«Оболонь» по-прежнему остается единственной командой, не познавшей вкуса побед в чемпионате, а «Арсенал» поднялся на четвертую строчку в таблице…

sport-express.ua