Україна
Прем'єр-ліга
Палки в колеса вместо бензина
«Команда» Четыре крупные победы в одном туре — это рекорд текущего чемпионата, который обещает войти в историю в качестве одного из самых бескомпромиссных. Даже с учетом отсутствия золотой гонки. Хотя эти четы ре крупные победы были, в общем-то, достаточно прогнозируемыми. И дело не в том, кто их одержал.
2011-04-05 08:25
Дело в том, что уступили в этих матчах три худшие команды лиги, а также примкнувшая к ним «Волынь», которая весной не забила еще ни одного мяча, но по-прежнему пребывает на расстоянии одной победы от зоны еврокубков. В своем теперешнем состоянии коллектив Виталия Кварцяного рискует повторить уникальное достижение образца 2005—2006 годов — тогда после первого круга лучане занимали в таблице третье место, а по итогам сезона оказались в первой лиге…
Любопытная, кстати, деталь: лишь шесть клубов украинского чемпионата имеют на данный момент положительную разницу забитых и пропущенных мячей, но это не мешает ставить высокие задачи и остальным. Ведь в чем суть бескомпромиссной борьбы в любом турнире? В количестве коллективов, у которых до последнего тура присутствует мотивация. Без задач сейчас только «Металлург» из Запорожья и, возможно, столичная «Оболонь» (в Лигу Европы она пока не стремится, а от вылета ее отделяет десяток очков). Но «пивовары» точно не станут отбывать номер. Не такая у них команда. Ребята будут сражаться за премиальные, у них ведь не такие зарплаты, как в Севастополе, где легионеры, на мой взгляд, не отрабатывают и 20% капиталовложений.
Тема финансирования в украинском футболе по-прежнему стоит особняком. С деньгами у нас порой происходят поразительные вещи. Посмотрите хотя бы на криворожский «Кривбасс», который зимой пригласил четырех легионеров. Не думаю, что эти исполнители приехали в Кривой Рог за тарелкой супа, но этого самого супа порой не хватает игрокам молодежного состава клуба. Вот и отпускают их по ходу сезона в 10-дневный(!) отпуск. Чтобы не кормить. И вправду, зачем кого-то тренировать, если в соседнем городе не знают, куда девать своих футболистов?
Впрочем, деньги не всегда оказываются решающим фактором в процессе достижения результата. Помните, как киевский «Арсенал» обыгрывал всех и вся в тот момент, когда его игроки оказались без защиты богатого покровителя? Вот и сейчас в украинской ПЛ сложилась парадоксальная ситуация. Оказывается, что с осени прошлого года не получают зарплаты наши арбитры. Но посмотрите, как они стали судить! Почти не подкопаешься. Остаточные явления старой болезни просматриваются в отдельных городах Украины (одних и тех же!), но уровень арбитража, вне всяких сомнений, вырос. И вырос благодаря работе Пьерлуиджи Коллины. Правда, защитить своих подопечных в финансовом плане он пока не в состоянии. А ведь болельщикам совершенно неинтересно, почему Премьер-лига занимается выяснением отношений, а не развитием чемпионата, им нужен качественный продукт. Каким он будет на финише сезона, когда очки станут на вес золота, а судьям не будет хватать на тарелку супа, можно только догадываться…
Что ж, видимо, кому-то все-таки выгодно, чтобы арбитры варились в собственном соку, иначе тяжело объяснить, почему сейчас, когда к ним стало намного меньше претензий, а на горизонте замаячили реальные международные перспективы, нельзя поддержать молодых ребят. Как понять, почему Премьер-лига так долго пыталась пригласить иностранного судейского специалиста, а теперь ставит палки в колеса и не платит зарплату? Или ее должен платить кто-то другой?
СКАМЕЙКА ЛУЧЕСКУ И СКОРОСТЬ СЕМИНА Не самые сложные матчи провели «Шахтер» и «Динамо» в преддверии ответственных поединков на международной арене. Аутсайдеры лиги так и не смогли составить хоть какую-то конкуренцию грандам, хотя что мог противопоставить горнякам «Ильичевец», если его наставник, Валерий Яремченко, в четырех предыдущих встречах с Мирчей Луческу потерпел четыре поражения?
Румынский специалист, к слову нацелился на рекорд чемпионата по количеству голов в исполнении своих джокеров. В этом первенстве Луческу сделал уже 15 результативных замен, а у «Динамо» 16 лет назад было на одну больше.
Киевляне тоже забили три мяча, при этом все они стали следствием скоростных выходов один на один с голкипером по-прежнему разваливающегося «Кривбасса». Шестой победный гол в текущем чемпионате записал в свой актив Андрей Ярмоленко, догнав по этому показателю Евгения Селезнева, который, видимо, подустал в сборной и снова ушел с поля без забитого мяча.
Отметим и первую победу в 2011 году харьковского «Металлиста». Команда Мирона Маркевича не выигрывала в шести последних официальных матчах!