Україна
Прем'єр-ліга
Заграница поможет?
Нынешней зимой ряды клубов отечественной Премьер-лиги пополнила большая – почти полсотни человек – группа футболистов, которые до этого времени выступали за рубежом. А единственной командой, чьи руководители по каким-то своим соображениям решили…
Андрей КУДЫРКО, «Команда»
2012-03-02 06:20
…не прибегать к помощи «заграницы», оказалась «Ворскла».
Впрочем, не стоит ставить знак равенства между игроком, прибывшим из другого чемпионата, и легионером. Ведь примерно 20% данного списка составляют как раз украинцы, ранее выступавшие за пределами родины. Причины расставания со своими прежними работодателями у каждого индивидуальные, но домой их звали потому, что в нашем чемпионате действует лимит на легионеров. Неудивительно, что тренеры стараются не пренебрегать представившейся возможностью пригласить на проблемную позицию отечественного исполнителя.
Взять, к примеру, появление в «Кривбассе» Федорива, несколько лет выступавшего в российском «Амкаре»: он явно призван закрыть зону на левом фланге обороны, где у Юрия Максимова до этого не было твердого игрока основного состава. К слову, Федорив дважды надевал майку национальной команды, что положительно характеризует новичка криворожской команды.
А его уже бывший одноклубник Михалев, в 2011 году отличившийся четырьмя голами в российской Премьер-лиге, может похвастать выступлением в украинской «молодежке». Эти два фактора позволили обратить на него внимание представителям «Карпат», а к географическим соседям львовян из «Волыни» приехали сразу два бывших игрока молодежной сборной страны – Наконечный из грузинской «Гагры» и Пилипчук из российского «Спартака» (Нальчик).
Отдельно стоит выделить квартет вернувшихся в Украину голкиперов. У Непогодова («Бананц») истек срок аренды в армянском клубе, и он вновь оказался в лагере донецкого «Металлурга», на Деонаса («Динамо» Брест) рассчитывают в «Александрии», Махновский («Легия») делает вторую попытку закрепиться в составе «Оболони», а победителя Кубка АФК в составе узбекского «Насафа» Козаченко опять увидят луганские болельщики.
ЮЖНЫЙ ПОТОК: «ТАВРИЯ», «ЧЕРНОМОРЕЦ» И «АЛЕКСАНДРИЯ»
Что касается легионеров, в ходе зимнего трансферного окна оказавшихся в Украине, то львиную долю их обеспечили три клуба – «Таврия», «Черноморец» и «Александрия». Любопытно будет посмотреть, насколько они помогут тренерам и новым партнерам в решении турнирных задач, а пока что попытаемся разобраться, что же это за фрукты к нам приехали.
Самая разношерстная компания пополнила ряды одесситов. Причем австриец Бергер, испанец Риера и бразилец Велосо (примечательно, все они до этого выступали не на родине, а в других странах) провели под началом Романа Григорчука всю зимнюю подготовку, а имена португальца Террозу и албанца Бакая были озвучены лишь под занавес межсезонья. При этом лишь у последнего в активе значатся выступления в национальной команде (21 матч, в том числе два – в сезо-не-2011/2012), а в биографии Бергера есть страница, посвященная играм за молодежную сборную Австрии (около трех десятков поединков).
Тот же Бакай, считавшийся большим талантом у себя в Албании (забил за «Динамо» из Тираны 24 мяча за полтора сезона), и Велосо засветились в составах румынских клубов в еврокубках. Но при этом брази-лец (он успел побывать также в Голландии, где играл за «Виллем II») осенью 2011-го оставал-ся без практики на официальном уровне. В пользу Террозу говорит пока лишь тот факт, что он провел 15 встреч за «Лейрию» в нынешнем чемпионате Португалии.
В Кубке Африки-2012 принимал участие и тунисец Буссаиди, пополнивший ряды «Таврии», а Кубик и Не имеют в своем активе по одному поединку за сборные Словакии и Кот-д’Ивуара соответственно. При этом ивуариец был игроком основного состава своего прежнего клуба (28 матчей), чего не скажешь про тех же Буссаиди и Кубика. Регулярно выходил на поле в своем киприотском АЕКе хорошо известный в Украине аргентинец Гомес, а вот с талантами Афолаби и участника юниорского чемпионата Африки 2011 года Алию придется знакомиться уже по ходу пьесы.
Буквально «на флажке» с трех до пяти выросло количество новобранцев из-за границы в составе «Александрии». Причем ни серб Протич, ни хорват Баришич, которые появились в лагере Леонида Буряка в последний момент, в национальной команде не выступали, в еврокубках замечены не были. Но Баришич может похвастать, что в предыдущие сезоны относительно регулярно забивал за «Осиек» (зато осенью 2011-го – только один гол), а Протич довольно стабильно выходил на поле в составе «Ягодины».
Зато троица, прибывшая из «Крыльев Советов», своей статистикой за последний сезон не впечатляет. В сумме болгары Генев и Макриев, а также белорус Ковба провели восемь поединков в чемпионате России-2011/2012, да и вообще в последние годы относительной стабильностью мог похвастать только Макриев, немало забивавший в словенском «Мариборе» и израильском «Ашдоде». Да и за сборную страны, в отличие от Генева (он выступал только в «молодежке») и Ковбы (уже года четыре не привлекается), в последних отборочных турнирах поиграл.
КУРС НА ЕВРОПУ: «МИЛАН», «ЦЮРИХ», «АНДЕРЛЕХТ»...
Намного скромнее в плане количества рекрутов вели себя на трансферном рынке топ-клубы. Скажем, «Шахтер» вообще мог бы обойтись без новичков, если бы не разрешился вопрос с Илсиньо, которому, чтобы не платить очень большой штраф, пришлось вернуться в Донецк из Бразилии. Вновь оказался в рядах «Динамо» Эль-Каддури, который осенью сыграл лишь шесть матчей в чемпионате Шотландии за «Селтик». Воссоединились также «Металлург» Д и Янков, выступавший до этого на правах аренды в «Ростове». Этих трех футболистов в Украине слишком хорошо знают, поэтому лишний раз подчеркивать их достоинства нет смысла.
По матчам с австрийским клубом из Зальцбурга в Лиге Европы мы успели составить неплохое впечатление об игре очередного бразильского новичка «Металлиста» Марлоса. Обещают достойно проявить себя еще несколько «призывников» украинских клубов. Ко двору в «Днепре» должен прийтись один из самых титулованных представителей подрастающего поколения Чехии – Мазух. Вице-чемпион мира 2007 года среди юниоров, побывавший до Днепропетровска в «Фиорентине» и «Андерлехте», расширит до этого неприлично короткий список центральных защитников команды Хуанде Рамоса.
Вариативности атакам «Динамо» должен добавить первый представитель Швейцарии в Украине – форвард национальной сборной своей страны Мехмеди, который за последние полтора сезона наколотил 14 голов в элитном дивизионе за «Цюрих», а еще запомнился уверенной и результативной игрой на молодежном Евро-2011 в Дании. Тайным оружием «Арсенала» могут стать лучший футболист и лучший бомбардир юниорского ЧМ-2009 – форвард национальной сборной Ганы Адийя, которого киевляне взяли в аренду у «Милана», а также один из лучших правофланговых чемпионата России – бразилец Леандро из нальчикского «Спартака».
БАЛКАНСКИЙ ВЕКТОР НИКТО НЕ ЗАБЫВАЕТ
Практически во всех сборных Хорватии поиграл 19-летний нападающий «Шибеника» Яколиш, оказавшийся в «Кривбассе», а его новый одноклубник Балич уже к 21-му году имеет в активе выступления за национальную команду Черногории. В своих сборных в сезоне-2011/2012 выступали эстонец Кинк («Миддлсбро»), грузин Даушвили («Зестафони») и молдаванин Болохан («Милсами»), пополнившие ряды «Карпат».
Опыт выступления в национальной команде имеют также латвиец Ругинс (прибыл в «Ильичевец» из «Вентспилса») и македонец Савич, который довольно много забивал на родине, а потом успел побывать в Румынии, Корее и Узбекистане. Голами за «Пахтакор» в сезоне-2011, по всей видимости, форвард запомнился Анатолию Демьяненко, который пригласил его в Луцк из Скопье.
За «молодежку» Бельгии выступал обладающий бразильскими корнями новобранец донецкого «Металлурга» Данило, а прибывший из Софии в Донецк крайний форвард Нельсон вряд ли забыл игры за юниорскую сборную Голландии. Латвиец Ягодинскис, совершивший переход в «Динамо» из «Юрмалы», тоже может похвастать играми за «молодежку». Равно как и хорват Шунич, пополнивший ряды «Зари». К слову, из трех новичков-легионеров луганского клуба только он в первой части сезона-2011/2012 имел игровую практику в боснийском «Зриньски» – в отличие от Родича, не выступавшего за «Истру», и Игнатьевича, вернувшегося в «Црвену Звезду» из румынской «Политехники» (Тимишоара).
...Подводя итог зимней трансферной кампании украинских клубов, стоит отметить, что многие из приглашенных футболистов выступали за какие-то сборные своих стран. И это – положительный момент. Но точно так же большинство из новобранцев объединяет тот факт, что с ними без особых проблем распрощались их бывшие клубы (а кое-кто по полгода сидел без практики). И только в единичных случаях за переход были уплачены деньги. А это уже заставляет насторожиться.