Україна

Прем'єр-ліга

Сорок месяцев спустя

Андрей КУДЫРКО, «Команда» Футболиста Олега Блохи на знали не только во всей огромной стране под названием Советский Союз, но и далеко за пределами СССР. А вот его становление в качестве тренера для многих поклонников его игрового таланта прошло словно в другом измерении – в начале 90-х из Украины было очень сложно следить за перипетиями чемпионата Греции…

2011-04-22 08:00

… с командами которого работал лучший футболист Европы 1975 года, многократный рекордсмен советского футбола. Медали тамошней национальной лиги, победа в Кубке Греции, выход в четвертьфинал Кубка кубков – новости обо всех этих достижениях Блохина попадали на родину тренера нерегулярно и не в полном объеме. Так что составить представление о том, каким специалистом является легендарный форвард, в те годы было сложно.

Больше конкретики появилось лишь с наступлением нового тысячелетия: осенью 2003 года, после очередной неудачи сборной Украины в отборочном турнире (Леонид Буряк не смог вывести команду на Евро-2004), президент ФФУ Григорий Суркис представил журналистам нового рулевого, и Олег Блохин тут же стал объектом для пристального внимания всей страны.

Сам он впоследствии вспоминал, что если бы о его работе судили исключительно по результатам спаррингов, на старт квалификации ЧМ-2006 сборную мог бы вывести другой тренерский штаб. Но Блохину, проводившему на протяжении октября 2003-го – августа 2004-го селекционную работу и выдавшему шестиматчевую серию без побед, дали шанс показать себя в официальных по-единках. И вот здесь случилось невероятное.

Национальная команда Украины взяла по одному очку у Дании и Греции, вырвала победы у Казахстана, Грузии и Турции (в гостях – 3:0!) и к концу 2004 года оказалась лидером отборочной группы. А когда в 2005-м «сине-желтые» довели победную серию до рекордных в своей истории шести матчей, разобравшись со всеми основными оппонентами, Блохина были готовы носить на руках. К слову, его в прямом смысле этого слова и носили – в сентябре 2005 года, в аэропорту, когда стало известно, что Украина досрочно, первой из европейских сборных, забронировала себе путевку на ЧМ-2006.

Немецкий чемпионат планеты до сих пор остается нашим первым и последним крупным международным турниром, но для команды Блохина первый блин не получился комом. И хотя можно долго рассуждать о том, что было бы, достанься нам в соперники по группе не Тунис с Саудовской Аравией, а кто-то покрепче, факт выхода Шевченко и Ко в четвертьфинал навсегда останется в истории.

Но после поездки в Германию у Блохина карьера пошла на спад. Сборная не сумела пробиться на Евро-2008, уступив не только Франции и Италии, но и Шотландии. Не заладились дела экс-наставника национальной команды Украины (он ее покинул 40 месяцев назад – в декабре 2007-го) и в чемпионате России-2008 с «Москвой». А «Черноморец», в котором Олег Владимирович работал спортивным директором, летом 2010-го и вовсе вылетел в первую лигу.

Тем не менее именно кандидатуру этого специалиста, в активе которого нет ни одного матча в элитном дивизионе Украины в качестве тренера, вспомнили, когда сборная страны оказалась в каком-то неопределенном состоянии. В прошлом году один наставник ушел, второй почти полгода работал с приставкой «и.о.», но игра его команды не внушала оптимизма и вызывала массу вопросов.

В марте 2011-го «сине-желтые» установили новый антирекорд – пропустили гол в свои ворота в девятом матче кряду. Не факт, что с приходом Блохина все моментально изменится в лучшую сторону. Но это единственный тренер в истории Украины, добивавшийся успехов с национальной командой. И это дарит всем нам надежду...