Україна
Прем'єр-ліга
Есть 400 матчей!
«Команда» Юбилейный, 400-й, матч 38-летнего Александра Чижевского в элитном дивизионе получился с горчинкой. Его «Закарпатье» уступило в Полтаве футболистам местной «Ворсклы». Он, первым сыгравший 300 поединков в высшей лиге Украины, находился ближе других к еще более значимой отметке – 400 матчей. Правда, дорога к юбилею затянулась.
2009-12-17 06:00
– Обидно, поскольку в этом поражении прежде всего наша вина, – берет слово самый главный гвардеец украинского чемпионата. – Взять хотя бы эпизод с первым пропущенным голом. Когда мяч оказался у Павла Ксенза после подачи полтавчанами углового, у него было несколько вариантов разрядить обстановку, но он умудрился выбрать наихудший: отбил прямо по центру штрафной площадки на набегавшего соперника...
Да и второй гол привезли себе сами, когда снова грубо ошиблись при розыгрыше стандартного положения. Как видите, одноклубники «хороший» подарок сделали мне к юбилею... К слову, хозяева, словно предчувствуя, что мы подсобим им и набедокурим в обороне, чтобы хоть как-то подсластить горечь неудачи, перед матчем презентовали мне, как юбиляру коробку конфет...
– Вы стали основателем «Клуба-400» для футболистов, сыгравших такое количество матчей в классе сильнейших. Кстати, вы первым среди коллег преодолели и рубеж в 300 поединков в элите. Тот юбилейный матч помните?
– Конечно. Выступал я тогда за симферопольскую «Таврию» и сыграли мы вничью с киевским «Динамо». Любопытно, что и в первом круге крымчане тогда не уступили гранду украинского футбола. И я рад, что «Динамо» хоть и считалось крайне неудобным соперником для «Таврии», но при моем участии мы всегда давали бой именитым киевлянам.
– Как вы относитесь к словам главного тренера «Закарпатья» Игоря Гамулы, что пока он находится у руля ужгородцев, то у вас не возникнет проблем с игровой практикой? Правда, уточнил, что вам бы еще подкрасить седину...
– Гамула известен любовью к афоризмам и образным сравнениям. Но я всегда реально смотрю на вещи, хотя стараюсь не обращать внимание на паспортные данные моих коллег-футболистов. И если буду чувствовать, что смогу поддерживать боевую спортивную форму, что не занимаю чужого места, то какой смысл вешать бутсы на гвоздь? Поэтому здесь никакого протекционизма со стороны Гамулы нет...
– Так что, о прощальном матче даже не думали?
– Об этом пока не может быть и речи. Я очень хотел открыть «Клуб-400», и моя мечта сбылась. Слава Богу, серьезные травмы обходят стороной и, как минимум, до конца сезона планирую доиграть. А там – посмотрим, многое будет зависеть от того, удержимся ли мы в Премьер-лиге.
– Как оцениваете шансы ужгородцев избежать попадания в лифт, несущийся в первый дивизион?
– Раскисать не стоит. Поскольку соседей по турнирной таблице мы принимаем во втором круге на своем поле, то еще есть шансы наверстать упущенное. Главное – как следует доукомплектоваться. Хотя, повторяю, в том, что мы оказались среди аутсайдеров, виноваты сами. И нечего пенять только на промахи арбитров, ведь вспомните, в двух матчах мы умудрились проиграть, даже выступая в большинстве...
– А как вы бы оценили свои действия в осенней части чемпионата?
– Знаете, об этом лучше спросить у Гамулы, но в целом сыграл в меру своих возможностей...
– И все же, чем объясните, что выступление «Закарпатья» снова напоминает катание на качелях?
– Здесь несколько причин. К сожалению, несмотря на усилия руководителей «Закарпатья», клубная инфраструктура не соответствует требованиям дня. Ведь у нас часто возникают проблемы даже с самым необходимым: местом для тренировок. Не оправдывает себя и то, что уже не первый сезон ставка делается на арендованных исполнителей. У большинства из них зачастую локальные цели: как бы получить хоть какую-то игровую практику, дожить до зимы и затем попытаться снова закрепиться в своей основной команде. Вот и барахтаемся... Хотя, конечно, странно, ведь Закарпатье – регион футбольный. В свое время здесь в областном первенстве выступало свыше ста команд. Хватало талантливой молодежи... А сегодня воспитанников местного футбола в главной команде края можно пересчитать по пальцам одной руки...
– Может, все беды и от того, что в «Закарпатье» часто меняются рулевые? – Вы правы, ведь не секрет, чтобы тренер достучался до сердец футболистов, чтобы те прониклись его философией, нужно время. Иначе положительного результата не добиться. А в «Закарпатье» наставникам приходится работать в экстремальных условиях...
– Кстати, а какого вы мнения об Игоре Гамуле?
– Грамотный специалист. Стремится проводить каждую тренировку нестандартно, отдавая предпочтение игровым упражнениям...
– Поскольку вы являетесь играющим тренером «Закарпатья», что вам больше всего запомнилось из, образно говоря, творческой лаборатории Гамулы?
– То, как он быстро навел порядок в быту. Вот только досадно, что на поле дисциплина у нас часто хромает. Но в этом больше наша вина, ведь на установке каждый получает четкое задание. Так что есть над чем работать.
– Конечно, досадно, что в «Закарпатье», где завершаете свою многолетнюю карьеру, часто ваши усилия оказываются напрасными из-за оплошности одноклубников. А будь ваша воля, кого из бывших партнеров по защите позвали бы на помощь?
– Владимира Езерского и Юрия Беньо. С ними мне было очень надежно в «Карпатах».
– Если со временем таки придется организовывать прощальный матч, то кто во-шел бы в символическую сборную Александра Чижевского из его бывших од-ноклубников?
– Вратарь Стронцицкий, защитники Есин, Головко, Езерский, Беньо, полузащитники Лучкевич, Мизин, Шаран, Вовчук и нападающие Покладок и Гецко.
– А какой матч из тех сыгранных 400 самый па-мятный?
– Наверное, с «Ворсклой», состоявшийся во Львове в 1997 году, когда «Карпаты» уступали со счетом 0:1, к тому же Богдан Стронцицкий был удален с поля. Но мы не сдались и, поддерживаемые трибунами, сумели сравнять счет. А в концовке матча я подключился к атаке и забил победный гол. Припоминается, тогда эмоции били через край...
– И все же давайте вернемся к нынешним реалиям. Сегодня вы являетесь одним из помощников Игоря Гамулы, а тренерская лицензия у вас имеется?
– Конечно, вот в конце ноября, как раз перед календарным матчем с «Кривбассом» и получил тренерскую лицензию, однако пока мои мысли больше заняты карьерой игрока. Очень хочется помочь «Закарпатью» удержаться в элите, да и напомню еще раз, что у меня – два сына, они тоже увлекаются футболом, и старший, Ростислав, выступает за резервистов «Закарпатья». Может, вскоре сбудется и еще одна мечта – выйти на поле с сыном в официальном матче. Вот после этого можно будет подумать о прощальном поединке...
ЕЩЕ 33 ВСТРЕЧИ, И ПАДАЕТ ДОСТИЖЕНИЕ БЛОХИНА Этого события мы все ждали очень давно и уже четыре сезона каждые полгода, во время перерывов в чемпионате, с интересом прислушивались к новостям из Ужгорода – не повесил ли бутсы на гвоздь Александр Чижевский. Он, первым сыгравший 300 поединков в высшей лиге Украины, находился ближе других к еще более значимой отметке – 400 матчей. Правда, дорога к юбилею затянулась.
Виною тому – слишком частые вылеты «Закарпатья», где в 2006 году бросил якорь защитник-ветеран, из высшей лиги в первую. Не выступай ужгородцы в роли команды-лифта, регулярно курсируя между дивизионами, и 400-й поединок Чижевский провел бы не в 38 лет, а в 36. Хотя, в принципе, сейчас можно вспомнить немало других факторов, которые по разным причинам оттягивали достижение воспитанника волынского футбола.
Скажем, если бы независимые чемпионаты Украины начали проводить не в 1992 году, а в 1989-м, то три сезона во второй союзной лиге автоматически превратились бы в три сезона в элитном дивизионе.
Плюс можно вспомнить вынужденные простои в «Шахтере» осенью 1999-го, запорожском «Металлурге» осенью 2001-го, «Волыни» осенью 2002-го (особенно обидным, наверное, для уроженца Луцка были нестыковки в родном городе). Не будь этих проволочек, Чижевский уже сейчас имел бы показатели, с которыми нестыдно засветиться в любом солидном чемпионате – хоть итальянском, хоть испанском, хоть немецком. Сотню или даже полторы матчей на самом высоком уровне седовласый защитник явно недобрал.
С другой стороны, союзный рекорд для гвардейцев, который в 1987 году установил легендарный Олег Блохин (432 игры), вполне по зубам Чижевскому. Вот только многое будет зависеть не только от него, но и от партнеров по команде, поскольку для того, чтобы добраться до отметки в 433 матча, нынешнему юбиляру необходимо выступать в Премьер-лиге еще больше года. А если «Закарпатье» в очередной раз отправится на стажировку в первую лигу, то ему придется играть как минимум до 40 лет...
Кто еще в ближайшее время может сыграть 400-й поединок в украинском элитном дивизионе? Сергею Шищенко, не очень часто попадающему в состав донецкого «Металлурга», осталось 37 раз выйти на поле, и, на первый взгляд, именно он – главный претендент. Однако расположившиеся следом за ним Александр Зотов («Закарпатье») и Олег Шелаев («Металлист») нынче играют более регулярно, а поэтому вполне могут не только догнать, но и перегнать Шищенко. Тем более – в свете возможного понижения в классе все того же «Закарпатья». Тогда фаворитом номер один автоматически станет Шелаев. Но в любом случае второй футболист, который закроет четвертую сотню игр, определится никак не раньше весны 2011 года. А то и позже.
Вообще в нынешнем сезоне гвардейских юбилеев среди игроков в нашем чемпионате уже не предвидится. Мог провести 300-ю встречу вратарь «Арсенала» Виталий Рева, но только при одном условии – не пропустить ни одного тура в этом сезоне. Однако ветеран накануне ухода в отпуск уступил место в воротах дублеру Сергею Погорилому и тем самым отложил вступление в «Клуб-300» до следующего чемпионата. Примерно в эти же сроки, если не случится каких-то форс-мажорных обстоятельств, пополнят число трехсотников Андрей Воробей и Александр Рыкун (он, кстати, мог бы сделать это и раньше, но слишком много пропустил в 2009 году из-за непонятной травмы).
Василий МИХАЙЛОВ, Андрей КУДЫРКО