Україна

Прем'єр-ліга

Донецкий велосипед

Евгений ПАШУТИНСКИЙ, «Команда» Результат противостояния «Шахтера» и «Металлиста» на «Донбасс Арене», одного из центральных поединков первой половины чемпионата, может оказаться ключевым в распределении итоговых мест. И хотя до финиша турнира далеко, некоторые выводы можно сделать уже сейчас.

2011-10-25 09:25

Тот факт, что «Шахтер» переживает непростой период, является очевидным для всех. Президент клуба Ринат Ахметов пообещал разобраться в причинах и найти пути выхода из тяжелой ситуации. Впрочем, свой взгляд на корни донецкой проблемы может иметь каждый. Мне вот, например, представляется, что «Шахтер» достиг критической точки в своем развитии. Возможно, двигаясь в одном и том же направлении, он уперся в потолок, и теперь нужно скорректировать вектор. Мирча Луческу за время работы в Украине уже доказывал, что умеет совершенствовать свои принципы. Похоже, сейчас именно такой момент.

Жизненный путь футбольного клуба сродни езде на велосипеде: если остановишься – сразу упадешь. То есть, чтобы хотя бы не рухнуть, нужно идти вперед. «Шахтер» же двигаться перестал. За последний год не приобретен ни один исполнитель, который усилил бы состав. Большинство же игроков, находящихся в команде много лет, перестали прогрессировать. Возможно, они просто достигли своего максимума. А возможно, им нужен новый вызов. Ведь постоянно подтверждать свое превосходство над одними и теми же конкурентами – такой стимул оказывается достаточным не для всех.

Конкуренты же не дремлют. «Шахтер», в свое время успешно бросив вызов многолетнему гегемону украинского футбола, сам указал путь желающим устроить новую революцию. Кстати, практически одновременно с «малым украинским дерби» в Англии проходило манкунианское. И там итог получился аналогичным – многолетний флагман местной лиги «Юнайтед» был бит дерзкими соседями из «Сити», тоже идущими дорогой старших товарищей.

И в «Металлисте» не скрывают, что велосипед не изобретали, а следуют путем горняков. Только делают это со своей спецификой. Например, комплектацию харьковчане проводят более гибко – в Южной Америке, не ограничиваются одним рынком, а работают сразу на двух – бразильском и аргентинском. Кроме того, успешно применяют натурализацию, что позволяет минимизировать сложности, связанные с лимитом на легионеров.

Свое видение причин очередной неудачи горняков имеет их главный тренер. Мирча Луческу по традиции ищет и находит судейские ошибки в пользу соперника. По мнению румынского наставника, арбитр трактовал спорные эпизоды в пользу «Металлиста», что повлияло на результат. Мистер пошел дальше и вновь призвал привлекать к ключевым матчам чемпионата Украины иностранных арбитров.

Другими словами, главный тренер «Шахтера» хотел бы, чтобы его команду в Украине судили, как в Европе. В этой связи уместно привести соответствующую статистику. В Премьер-лиге за три с половиной года – период, в течение которого турнир в нашем элитном дивизионе проводится под эгидой данной организации, в ворота горняков был назначен один-единственный пенальти – в матче с «Динамо» в мае этого года, когда исход борьбы в чемпионате уже был предрешен. В то же время за три поединка нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов в ворота Рыбки пробивали уже два 11метровых, а два подопечных Луческу заработали удаления. Да и в прошлом сезоне в Суперлиге арбитры дважды прибегали к «высшей мере» по отношению к горнякам.

Подобную словесную артподготовку, направленную в адрес арбитров, Луческу проводил и накануне недавней встречи с «Динамо» в рамках чемпионата, закончившейся нулевой ничьей. Сейчас ситуация схожая – следующую встречу «Шахтеру» уже завтра играть снова в Киеве с «бело-синими», на этот раз – в рамках Кубка Украины.

Многолетний главный конкурент горняков свой матч в воскресенье выиграл без проблем, не оставив камня на камне от «Зари». Как и Луческу, Семин произвел ряд изменений в составе по сравнению с еврокубковыми матчами. Но если донецкая ротация была вызвана, судя по всему, вынужденными причинами – лимитом на легионеров, травмой Фернандиньо, неуверенными действиями в предыдущей игре Луиса Адриано и Чигринского, то киевские рокировки преследовали цель предоставить дополнительную передышку основным исполнителям. И если у «Шахтера» ход не оправдался, то у «Динамо» оказались и волки сыты, и овцы целы – резервисты хорошо себя проявили. Так что диспозиция накануне кубковой встрече более оптимистична для киевлян. Зато у донетчан имеется отличный стимул опровергнуть эти выкладки...