Україна

Прем'єр-ліга

Пока без премьера

Николай НЕСЕНЮК, «СЭ в Украине» В будущее воскресенье может стать известен не только победитель Кубка страны. В этот день может быть избран руководитель Премьер-лиги. Почему «может быть», а не просто «избран»? Да потому, что до сих пор, как мне представляется, у наших футбольных собственников не сформировано единое мнение: чего они хотят от созданной год назад структуры.

2009-05-26 07:25

Дальше общих слов о том, что люди, вкладывающие в футбол свои деньги, должны этим футболом успешно руководить, дело за год так и не пошло. Слова так и не были за это время подкреплены хоть отчасти реальным бизнес-планом. Существующая премьер-лига пока занимается тем же, чем занималась ПФЛ, проводившая турнир команд высшей лиги вплоть до сезона 2007/08. И то, что в прошедшем сезоне в нашем чемпионате было меньше скандалов, чем раньше, объясняется скорее сложившимся турнирным положением, в котором на сей раз отсутствовала главная интрига – борьба за звание чемпиона.

К какому решению придут высокие договаривающиеся стороны, судить трудно. Можно лишь предположить, что в своем нынешнем виде чемпионат Украины еще не является коммерчески привлекательным предприятием, к руководству которым можно было бы привлечь опытного менеджера из-за рубежа. Необходима большая подготовительная работа, которую реально способен осилить человек из нашего футбола, имеющий реальное представление о пружинах, приводящих в действие механизм Премьер-лиги и пользующийся доверием всех без исключения участников чемпионата.

Пока шанс найти такого человека выглядит не намного более реальным, чем перед предыдущей встречей футбольных собственников, которая, как известно, не смогла определиться с кандидатурой главы Премьер-лиги. Вряд ли стоит сегодня всерьез рассуждать о шансах «засветившихся» в прошлый раз кандидатов. Логичнее будет определить, наконец, чего от этого человека реально хотят?

Как найти общий интерес у собственников клубов, инвестирующих в свои команды десятки миллионов, и теми, для кого проблемой является заплатить за транспорт и аренду стадиона, рассчитаться с футболистами по контрактам – и тому подобное? Что может их объединить кроме абстрактных рассуждений о необходимости поднимать интерес к чемпионату страны?

Несколько месяцев назад президент «Динамо» Игорь Суркис предложил, чтобы Премьер-лигу возглавил Ринат Ахметов или кто-то другой, равный президенту «Шахтера» по авторитету, финансовым возможностям и бескорыстной любви к футболу. Предложение это, если вдуматься, совсем не выглядит абсурдным. Поднять всю высшую лигу способен лишь тот, кто показал, что умеет поднять футбольный клуб. Иначе выйдет как с Виталием Даниловым, пока возглавляющим Премьер-лигу, чей клуб «Харьков» досрочно выбыл из числа сильнейших не в последнюю очередь в связи с неразрешимыми финансовыми проблемами.

Что мешает претворить в жизнь предложение президента «Динамо»? В принципе, противопоказаний быть не должно. Сполна удовлетворив свои амбиции убедительной победой «Шахтера» в Кубке УЕФА, Ринат Ахметов вполне способен поставить перед собой задачу более высокого порядка – поднять не один клуб, а целую лигу! Спросите, а как же пресловутый «конфликт интересов», который обязательно появится в этом случае? А никак. Зачем человеку, вложившему, как утверждает зарубежная пресса, в европейский триумф украинской команды полмиллиарда евро, дополнительно «помогать» своему клубу в чемпионате Украины? Наоборот, настоящая конкуренция в чемпионате пойдет на пользу в первую очередь тому же «Шахтеру», а также другим нашим лидерам и претендентам на лидерство.

Но это, к сожалению, только предположения. Очень не хотелось бы, чтобы очередное собрание «отцов» нашего футбола опять бы закончилось ничем или привело к половинчатым решениям. У настоящей Премьер-лиги должен быть настоящий премьер, то есть президент. Иначе мы получим еще один сезон, потерянный для нашего футбола. И то, что наш клуб впервые стал обладателем еврокубка, ничего не меняет. Потому что для настоящей Премьер-лиги участие ее команды в финале Кубка УЕФА или выигрыш трофея является не исключительным событием а нормальным результатом работы. Надеюсь, что так оно у нас со временем и будет. Хотелось бы, чтоб побыстрее…