Україна
Прем'єр-ліга
Рациональный стиль Маркевича
Евгений ГРЕСЬ, «Команда» Турнирная таблица – самая объективная характеристика выступления любой команды, однако в спорте зачастую встречаются вещи, объяснить которые не в состоянии даже самые матерые специалисты. Так, анализируя итоги игры клубов Премьер-лиги, приходится вспоминать о том, что искать логику в футболе порой просто бессмысленно...
2010-06-03 09:00
Российская компания InStat Football на украинском рынке появилась в конце минувшего года и, несмотря на наличие во многих отечественных клубах научных и аналитических групп, быстро завоевала симпатии тренеров и футболистов. На сегодняшний день россияне сотрудничают с четырьмя коллективами ПЛ, регулярно предоставляя данные по работе, выполненной игроками, и нашему изданию.
Обширный статистический итог InStat Football (речь, напомним, идет только о матчах второго круга) включает в себя множество различных показателей, но мы решили акцентировать внимание на атакующих действиях команд. По общей статистике количества наступательных акций первое место в лиге – возможно, достаточно неожиданно – занимает полтавская «Ворскла». Хотя если учитывать общую организацию игры полтавчан и принципы ее построения, то в этом нет ничего странного. Другой вопрос, что эффективность «бело-зеленых» атак оставляет желать лучшего, ведь до ударов поворотам дело доходит нечасто.
Обратный пример – харьковский «Металлист». По количеству атак подопечные Мирона Маркевича находятся на уровне ниже среднего, но при этом подкупают рациональным футболом. Не владея подолгу мячом, харьковчане с завидной регулярностью доводят свое наступление до логического завершения, и тут впору поднимать вопрос об индивидуальном мастерстве исполнителей. По общей эффективности атакующих действий «Металлист» опередил даже донецкий «Шахтер»!
Вообще определить КПД команд было не так уж и просто, но мы все же решили попробовать. Если исходить из того, что атаки нужно стремиться завершать ударами по воротам, то эффективность вычисляется по соотношению двух этих показателей. Не менее важным компонентом игры является и контроль мяча. По общему числу передач нет равных донецкому «Металлургу», но доставка им мяча в штрафную площадь соперника, откуда, собственно, и исходит основная угроза, в процентном отношении оставляет желать лучшего. Кроме того, «металлурги» испытывали проблемы и с острыми передачами.
В общем, если брать во внимание ключевые компоненты по статистике владения мячом, то донетчане, злоупотребляющие коротким пасом, находятся на уровне аутсайдеров лиги. И если в случае с «Ворсклой» мы говорим о квалификации игроков линии атаки, то в Донецке, согласитесь, с нападающими проблем нет. Значит, причина в другом. Возможно, в настрое на игру, в мотивации...
Определенную закономерность мы попытались вывести и по статистике ударов, которые соотносятся с общим числом голов. Тут тоже лидирует «Металлист», но высокую эффективность выстрелов показал и киевский «Арсенал», футболисты которого угрожают воротам соперников редко, но метко. «Канониры» не впечатляют статистикой атак и передач, однако уровень мастерства исполнителей столичного коллектива позволяет им реализовывать свои лучшие качества даже без видимых тренерских идей, в чем можно было убедиться на финише сезона. Наверное, хорошей команде действительно главное не мешать играть.
Атаки, к слову, тоже бывают разными. Наиболее ценными являются, разумеется, быстрые выпады. В этом компоненте выделяются три клуба – «Шахтер», «Таврия» и запорожский «Металлург». Хуже всех такие атаки проводит «Днепр», но днепропетровцы выгодно отличаются от всех своих противников наступлением со стандартных положений, которые у них поставлены на хорошем уровне.
Отдельного разговора заслуживает сравнение показателей ТТД чемпионата Украины с российским первенством. Принято считать, что у наших соседей футбол более высокого уровня, нов 2010 году эта разница испарилась, в чем убеждают цифры. Можно говорить, что украинская лига постепенно подтягивается к российской, а можно сетовать на то, что у россиян сейчас очевидный спад. Во всяком случае, так считают наши коллеги.
Выводы делайте сами, но даже при таком примерном равенстве существует ряд показателей, по которым мы все еще отстаем. У нас, к примеру, меньше быстрых атак и обводок. Впрочем, не будем забывать, каких игроков и за какие деньги покупают в России...