Україна
Прем'єр-ліга
Гришко: «Почему я должен бояться?»
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Юрий УСАТЮК, «СЭ в Украине» Без малого десять лет назад знаменитый вратарь «Черноморца» вернулся из Турции, где успешно защищал цвета «Трабзонспора», и уже тогда было очевидно, что игровая карьера Виктора Гришко медленно, но уверенно подходит к концу. Хотя самого голкипера возраст не смущал, а на вопрос о послеигровом будущем он отвечал без намека на тренерскую карьеру.
2008-11-20 08:30
Приняв непосредственное участие в возвращении одесского клуба в элитный дивизион, Гришко не нашел общего языка с тогдашним наставником одесситов Анатолием Азаренковым, два следующих года проработал ассистентом в овидиопольском «Днестре» и снова вернулся в «Черноморец». Сначала в качестве помощника спортивного директора Семена Альтмана, затем в роли директора СДЮСШОР «Черноморец», где сменил легендарного Анатолия Зубрицкого. Спустя год обязанностей у Гришко прибавилось: он стал во главе городской федерации футбола.
Теперь-то, казалось, о тренерстве и речи не может быть, но в ноябре 2008-го один из лучших вратарей в истории одесского клуба все-таки сел на «электрический стул» – занял должность исполняющего обязанности главного тренера «Черноморца».
«ЧЕРНОМОРЕЦ» – ЭТО СИМВОЛ ОДЕССЫ
– Виктор Васильевич, насколько неожиданным оказалось для вас предложение возглавить «Черноморец»?
– Вы согласились сразу? – Поставлю вопрос иначе: имел ли я право отказаться?
– Иными словами, сомнений у вас не было? – Никаких. С чего мне испытывать сомнения и уж подавно – страх? – Лет шесть назад ваш партнер по «Черноморцу» начала 90-х Юрий Сак, повесив бутсы на гвоздь, признался, что мечтает стать главным тренером «моряков». В вашем случае эти амбиции актуальны? – А почему бы нет? Какой солдат не мечтает стать генералом… Ведь большую часть футбольной жизни я посвятил этому клубу – в общей сложности отдал ему лет двадцать. При этом я понимаю, что мне доверена почетная миссия. Быть тренером «Черноморца» в этой жизни дано далеко не каждому. И я, естественно, испытываю подобающие моменту чувства. Но вместе с тем ощущаю и огромную ответственность, поскольку этот клуб – символ Одессы.
– Перспективу избавления от приставки «и. о.» в случае успешного выступления «Черноморца» в осенней части сезона обсуждали? – Я этот вопрос не обсуждал вовсе.
– А ваши работодатели? – Они обратились с просьбой заняться нашей любимой командой. Забегать вперед не хочу, да и не моя это прерогатива. Стратегию развития клуба определяют его руководители. Тогда как тренеру никто гарантий на будущее не дает – в его судьбе все может измениться за четверть часа. Пока же у меня есть работа, и ее нужно выполнять. Желательно – хорошо.
КНУТ – ОРУЖИЕ НЕЭФФЕКТИВНОЕ
– Вы как тренер наверняка рассчитываете расти вместе со своей командой. Каковы ваши взгляды на футбол и кто из руководивших вами наставников повлиял на них в большей степени?
– Давно замечено, что наставники, бывшие в годы игровой карьеры защитниками, чаще стремятся к атакующему футболу, тогда как экс-форварды делают ставку на оборонительный стиль игры. Что скажете о вратарях? – Тактика на каждый матч должна варьироваться в зависимости от турнирных приоритетов, силы и специфики игры соперника, места проведения встречи.
– Что ж, поставим вопрос по-другому: готов ли сегодняшний «Черноморец» одинаково успешно действовать как в разрушении, так и в созидании? – Мое мнение – да. Игроки у нас подобрались способные. Главное, чтобы они не теряли веры в свои силы.
– Современным футболистам, как и игрокам вашего поколения, кнут необходим больше, чем пряник? – Я бы не сказал, что в мои годы наши наставники так уж строго нас контролировали. Виктор Евгеньевич Прокопенко был большим либералом, да и в Турции Гюнеш доверял своим подопечным. По большому счету, игрок сам выбирает свою судьбу. Играешь – значит, востребован. Ну а на нет – и суда нет.
– Ваши футбольные друзья и коллеги характеризуют вас следующим образом: «мягкий человек, который умеет быть жестким». Согласны? – Мне судить о себе очень сложно. Но я таков, каков есть, и меняться мне, прямо скажем, поздновато.
– Но вы ведь не станете спорить, что для успешной работы необходимо соответствовать этой характеристике? – Намного важнее просто успешно работать.
ИНТЕРЕСУЕТ ЗАВТРА, А НЕ ВЧЕРА
– Что, если не секрет, вы сказали футболистам, когда были представлены в качестве наставника?
– Как игроки отнеслись к вашим словам? – В душу каждому не заглянешь. Но, кажется, ребята поняли, что мы от них хотим. Во всяком случае, к матчу с «Ворсклой» команда готовилась добросовестно. Жаль только, что результат оказался не в нашу пользу.
– Чем, если не секрет, руководствовались, выбирая себе помощников? – Прежде всего, тем, что у нас нет распределения обязанностей по старшинству. Ни один из моих ассистентов не скажет, что является первым, но вместе с тем вторых помощников у меня тоже нет. Земляной и Наконечный обладают незаурядным опытом, первый выигрывал Кубок и чемпионат Молдавии с тираспольским «Шерифом». Второй тоже руководил далеко не последними клубами. Уверен, что с выбором я не ошибся.
– Многих поклонников «Черноморца» интересует судьба ушедших, по словам руководства клуба, в отпуск ассистентов Виталия Шевченко – Ивана Гецко и Андрея Телесненко… – Не могу ответить на этот вопрос: у меня на данный момент иные задачи. Но хочется верить, что эти люди продолжат работу в клубе.
– Вы пытались определить для себя причины удивительного парадокса: почему коллектив с таким приличным составом так долго демонстрировал безвольную и неубедительную игру? – Мне сложно понять, что происходило в команде до моего появления. Да и, по большому счету, меня это не особо интересует. То, что было вчера, осталось в прошлом. Для меня важно, что будет завтра.
ЧТО ТАКОЕ ГРУППИРОВКИ?
– Какой вы нашли команду после отставки Шевченко – уставшей психологически или в функциональном плане? Ведь в целом ряде последних матчей «Черноморец» выглядел обреченной на поражения командой.
– Ваш предшественник абсолютно не использовал ряд именитых и, видимо, недешевых футболистов, о которых болельщики успели позабыть – способного бомбардира Олега Венглинского, экс-кандидата в сборную Украины Александра Яценко, бывшего игрока российской молодежки Юрия Мамаева, успевшего поиграть в Германии и Голландии Руслана Валеева. Изменится ли их судьба? – Готов делать ставку на всех, кто готов бороться за результат. В том числе и на каждого из названных вами игроков.
– Латиноамериканские легионеры Паоло де Ла Аса, Дамиан Хименес, Себастьян Васкес, Альваро Мельо считаются людьми Виталия Шевченко. Удалось ли вам найти с ними общий язык за первую неделю работы в клубе? – Вы, наверное, заметили, что их права никто не ущемляет, и на поле они выходят. Другое дело, что у нас играют те, кто готов лучше в день матча. Без всяких разделений по национальному признаку.
– Еще до вашего назначения пошли разговоры, что команда поделена на группировки. Может быть, дело в этом? – Не понимаю такой постановки вопроса. Не группами же по полю во время матчей и на тренировках перемещаются футболисты. Все они равны. Каждый – деталь футбольного коллектива.
РОЛЬ КОСЫРИНА ПЕРЕОЦЕНИТЬ СЛОЖНО
– С «Ворсклой» и запорожским «Металлургом» вы провели два совершенно разных матча. Почему «Черноморец» лучше играет в гостях, чем дома?
– В поединке с полтавчанами ваша команда, надо признать, не выглядела столь обреченной. Как удалось ее расшевелить? – Ничего особенного для этого не сделали. С каждым из футболистов провели индивидуальные беседы. На тренировках отрабатывались различные тактические варианты, способные принести положительный результат в предстоящем матче. Мы нейтрализовали самую сильную сторону противника – мощные фланги. Кроме того, сами создали необходимую остроту. Голевых моментов могло хватить для победы. Вот только в футболе выигрывает не тот, кто создает моменты, а тот, кто их реализовывает.
– Плюс – фатальная ошибка в обороне. Шандруку за эту оплошность досталось? – А разве только Шандрук виноват? Пересмотрите эпизод еще раз, и вы убедитесь, что голевая ситуация стала следствием цепной реакции, целого ряда ошибок. К пропущенному мячу привела, прежде всего, несогласованность футболистов средней линии. Игроки неверно расположились на подступах к штрафной, и соперник этим воспользовался сполна.
– Ширяев в этой ситуации спасти команду уже не мог? – Вряд ли. И вообще, претензий к нему у меня нет и быть не может. Он сыграл предельно надежно.
– Когда вернется в строй Виталий Руденко? – Наш вратарь проходит реабилитационный период. Насколько он затянется, точно сказать могут лишь врачи.
– Насколько, по-вашему, на игре «Черноморца» в матче с «Ворсклой» сказалось отсутствие Александра Косырина? – Для нас эта потеря оказалась существенной. Саша всегда нацелен на ворота соперника, и как никто другой умеет завершить усилия партнеров голом. Что он и доказал в поединке с запорожским «Металлургом».
ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЯМЫ
– Зрелищные и эффективные действия ваших подопечных в Запорожье должны были вас приятно удивить…
– То есть установка была выполнена практически на сто процентов? – Такого в футболе не бывает. Это вам подтвердит любой тренер.
– Понятно, что за столь короткий период поставить игру новому наставнику практически нереально... – Задача у нас нынче одна – выбраться из психологической ямы. Концептуальных изменений в «Черноморце» произойти не может, но у нас есть четкое видение того, как нормализовать игру.
– С взыскательными одесскими болельщиками пообщаться успели? – Нет, я ведь в команде чуть больше недели. С другой стороны, недооценивать важность контакта с фанатами неразумно. Болельщики и команда должны стать одним целым.
– Какие позиции вы бы посоветовали руководству укрепить в зимнее межсезонье? – Дайте нам провести еще две игры – и мы подумаем об усилении (улыбается).
– Но на пресс-конференции после матча с «Ворсклой» вы признались, что даже с таким составом «Черноморец» может демонстрировать более качественную и результативную игру. Значит ли это, что ошибок в селекции предыдущий тренерский штаб «моряков» не допускал? – Во всяком случае, я не думаю, что эта работа была некачественной. Ведь и у этой команды были очень интересные победы, и играть эти футболисты умеют. Жаль, оказались заложниками отрицательных результатов.
– А определились ли вы уже с костяком лидеров, на котором можно строить новый коллектив? – Как я уже говорил, у нас немало добротных футболистов и, разумеется, среди них есть настоящие вожаки. Но называть их фамилии я бы пока не стал. Сами знаете, лидерские качества проявляются, прежде всего, на поле. Более того, таких игроков видно невооруженным глазом и мне, и болельщикам, и журналистам…