Україна
Прем'єр-ліга
Сколько «Кочишей» в колоде?
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине» «Джокерами» минувшего сезона по нашим понятиям считаются футболисты, заявленные в клубах премьер-лиги после 1 сентября 2010 года. Читай – уже после того, как в последний день лета закрылось трансферное окно. А потому чисто теоретически такие вот «пожарные» новобранцы могли провести за свои команды двадцать два матча.
sport-express.ua
2011-07-06 06:10
Но дальновидные боссы украинских клубов с учетом реактивного межсезонья привыкли готовить сани летом и в осенний период кадровой работой занимаются исключительно с прицелом на зимне-весеннюю перспективу. Тем более что и регламент турнира разрешает заявлять новичков исключительно в том случае, если они являются свободными агентами. Вот и получается, что в хит-параде «джокеров» – в основном те, кто усилил отечественные коллективы уже в период зимнего антракта. Запорожский «металлург» Жуниор в этом списке – то самое исключение, что лишь подтверждает старое правило, а украинцев среди «пожарников» – один Игорь Скоба на целый десяток. Что примечательно, оба этих футболиста представляют команды, распрощавшиеся с элитным дивизионом как минимум на сезон. В числе восьми оставшихся большего, возможно, заслуживал харьковский аргентинец Джонатан Кристальдо. Не будь досадной травмы и на этом месте в этой самой рубрике вполне могло быть разверстано интервью результативного форварда «Металлиста».
Стенограммы разговора корреспондента «СЭ» в Украине» с победителем в данной номинации Разваном Кочишем вы также не увидите. В минувший уик-энд 28-летний румын подписал контракт с… «Ростовым» и отбыл в расположение нового клуба, утратив статус актуального собеседника. Как говорил великий комбинатор турецкого происхождения – «Грустно, девушки!», однако приходится констатировать: команда, ведущая борьбу за выживание в чемпионате России делает то, что оказывается не под силу клубу, представляющему Украину в Лиге Европы. А именно удовлетворяет финансовые аппетиты владеющего правами на Кочиша аравийского «Аль-Насра». На сегодняшний день авторитетный немецкий портал transfermarkt.de оценивает румына в 1,5 миллиона евро, но рискну предположить, что арабские «гаруны аль-рашиды» запросили за универсального футболиста группы атаки не менее двух «цитрусовых». Переживая за «Карпаты», разумеется, подмывает воскликнуть: «Ну и ладно, не больно-то и хотелось», но давайте смотреть правде в глаза – зелено-белые определенно желали бы сохранить Кочиша, воспользовавшись легитимным правом выкупа всех прав на футболиста. Но, увы, в «первую ночь» к Развану пришли представители «Ростова». У «Карпат» необходимых свободных средств попросту не нашлось. За такие деньги во Львове, на моей памяти, пока что никого не покупали, а продавали разве что Василия Кобина в «Шахтер».
Что же касается, Кочиша, то в его карьере этот неожиданный «поворот не туда» далеко не первый. В свое время получавший с большими перебоями 4 тысячи евро форвард вторлиговой «Университати» должен был ехать в «Ренн», но оказался в «Шерифе». Молдавия вместо Франции – это, конечно, сюжет. Другой вопрос, что в «Локомотив» из Тирасполя дважды лучший футболист тамошней Национальной дивизии уезжал уже за 2,6 миллиона евро, но затем снова произошло недоразумение. Вместо уже подписавшего вроде бы с Разваном предварительный контракт «Портсмута», его трансферный лист транзитом через памятную для «Шахтера» «Тимишоару» выкупил… «Аль-Наср». Что было дальше, вы знаете, но нелепо отрицать, что во Львове румынский «человек-оркестр» провел не худшие полгода. Быстро вписался в привычную славянскую обстановку, эффективно выступал на трех-четырех позициях, в 11 матчах набрал 5 очков по системе «гол+пас». Наконец, именно его мяч принес «Карпатам» победу над «Шахтером», а тонкая передача на Артема Федецкого вывела львовян в Лигу Европы. Да и наставник зелено-белых Олег Кононов прямым текстом констатировал: «Кочиш оказался единственным новичком львовян, проявившим себя на должном уровне». Иными словами, оправдывал данную ему в «Аль-Насре» 80-тысячную зарплату. Это, между прочим, в долларах. Недешево, скажем прямо. Но на одного «кочиша», по версии «СЭ», в минувшем сезоне ни один из «джокеров» украинских клубов не наиграл.
По иронии судьбы, для «Карпат» румын стал той самой картой, которую невозможно бросить на сукно несколько раз. Львовяне расчетливо выхватили своего «джокера» из колоды для того, чтобы четко использовать в самый уместный момент и снова сложить в отбой. Сохранить столь ценную боевую единицу, увы, пока не получается.
sport-express.ua