Україна

Прем'єр-ліга

Признаки самодостаточности

Алексей РЫЖКОВ, «СЭ в Украине» На уходящей неделе три наших представителя в Старом Свете провели поединки в Лиге чемпионов и Лиге Европы, поэтому предстоящий тур, будет носить ярко выраженный послееврокубковый характер. Каких-то десять лет назад мы окрестили бы его послевкусием, а сами обладатели евровиз снисходительно посматривали бы на своих соперников…

2010-08-06 10:00

…, рассчитывая, и небезосновательно, на победу малой кровью. Нынче же ситуация в корне изменилась, а наша премьер-лига приобрела признаки самодостаточности.

В Харькове ожидается поединок соседей по турнирной таблице, обосновавшихся в «зоне  Лиги Европы», – «Металлиста» и «Ворсклы». Роднят команды Мирона Маркевича и Николая Павлова в нынешнем сезоне более успешные выступления на выезде, нежели в родных стенах. Но этот фактор едва ли относит полтавчан к фаворитам, ведь «Металлист» постепенно набирает ход. Клуб из первой столицы не на шутку впечатлил нас в минувший уик-энд в столице Донбасса, уложив на лопатки подопечных Николая Костова. Найдет ли контраргументы против игры харьковчан «Ворскла»?

Наиболее значимым из трех игровых дней тура станет воскресенье. Отдохнувшие от евространствий клубы столкнутся лицом к лицу с оппонентами, целенаправленно готовящимися именно к внутриукраинскому уик-энду. Особняком, конечно, стоит матч в Киеве, где сыграют «Динамо» и донецкий «Металлург». Противостояние Киева и Донецка интересно уже само по себе. Дополнительную интригу поединку придает известный факт перманентных разборок по поводу времени начала игры. Впервые на моей памяти разные стороны называли три разных варианта. Так или иначе, воскресный прайм-тайм способен собрать у телеэкранов внушительную аудиторию.

Лидер чемпионата по набранным очкам, а также забитым и пропущенным мячам «Днепр» поедет в гости к «Таврии». Вояж на Крымский полуостров не представляется для сине-бело-голубых курортной прогулкой. Действующий обладатель Кубка страны «Таврия» начала сезон весьма посредственно. Похоже, для крымчан пришло время хотя бы частичной реабилитации в глазах болельщиков за проваленный матч на Суперкубок и пребывание во второй половине таблицы, не красящее первого чемпиона независимой Украины. Зрительская любовь преходяща. А теперь у «Таврии» появился на полуострове достойный конкурент в борьбе за болельщицкие сердца – «Севастополь». Естественно, флагману крымского футбола не пристало быть в роли догоняющих, в особенности по отношению к амбициозным, но недостаточно именитым соседям.

Во Львове встретятся соседи по турнирной таблице и соискатели путевок в Лигу Европы – «Карпаты» и «Арсенал». Киевляне проигрывают два тура подряд и, естественно, не намерены продлевать столь печальную серию. В то же время львовяне упустили в предыдущем туре победу в Луганске и намерены доказать случайность этой локальной неудачи. Пока у «Карпат» и «Арсенала» число побед равно числу поражений, а разница мячей – нулевая. Тем не менее, «канониры» более бескомпромиссны – у них «ноль» в графе ничьих и на одно очко больше. Но «бело-зеленые» (или уже «красно-черные»?) играют дома, где темперамент местной торсиды способен повлиять на боеготовность футболистов. Этот фактор представляется едва ли не самым значимым из вистов во львовской колоде.

Безусловными лидерами хит-парада разочарований старта сезона являются запорожский «Металлург» и «Оболонь». Ничьи соответственно с «Шахтером» и «Динамо» стали для этих клубов воистину пирровыми. Во всяком случае, больше ни запорожцы, ни киевляне очков не набирали. В очередном туре аутсайдерам предстоят поединки против мариупольцев и криворожан. Если и в этот раз их очковая копилка не пополнится, впору называть «Металлург» и «Оболонь» главными соискателями двух путевок в первую лигу. Во всяком случае, определение игры своих подопечных как «пародии на футбол» от наставника запорожцев Олега Луткова вполне имеет право на существование. Чем-то подобным можно назвать и действия обороны «пивоваров», больше всех пропустивших в текущем чемпионате. Матч «Оболонь» – «Кривбасс» на севере столицы наверняка станет очень принципиальным и для наставника криворожан Юрия Максимова, поставившего в свое время отличную командную игру «Оболони».

Календарь словно посмеялся над новичками элиты из Севастополя. После «Динамо» их проэкзаменует «Шахтер». Шансы на позитивный исход поединка на «Донбасс Арене» для крымчан минимальны, однако процесс освоения дебютанта в элитном обществе протекает достаточно интенсивно. Во всяком случае, за четыре предыдущих тура ворота севастопольцев поражали только динамовцы. А ведь среди их соперников были очень амбициозные «Металлист» и «Арсенал». 

Другой новичок премьер-лиги из Луцка добыл в предыдущем туре свою первую победу и совсем не прочь развить успех. Его луганский оппонент не выглядит непобедимым. В Западной Украине жара не столь удушающа, как в остальных регионах страны. А значит, футболисты получат возможность едва ли не впервые в текущем чемпионате сыграть при терпимой температуре воздуха, что должно пойти на пользу футболу как таковому.

Радует, что признаков самодостаточности в нашей премьер-лиге становится все больше. «Главное – это чемпионат страны», – говорил вернувшийся из арабских странствий на родину Валерий Лобановский. Возможно, в то время, в конце ХХ века, великий тренер  чуть-чуть лукавил, преувеличивая значимость внутреннего турнира дл своих подопечных. Его последователь Алексей Михайличенко придумал другое определение: «каждая игра чемпионата – отборочная к Лиге чемпионов».

У нынешних наставников необходимость изыскивать мотивационные девизы отпала, что справедливо как для динамовцев, так и для других ведущих клубов страны. Это ли не признак самодостаточности нашего главного внутреннего турнира?