Україна
Прем'єр-ліга
В погоне за результатом
До окончания чемпионата осталось всего два тура, однако в турнирной таблице премьер-лиги все еще множество вопросов, на которые командам только предстоит ответить. Всего в гонке за нужным результатом участвуют одиннадцать клубов. И только «Металлисту», «Ворскле», «Кривбассу»...
«СЭ в Украине»
2012-04-26 06:00
...«Черноморцу» и «Ильичевцу» в этом сезоне уже ничего не нужно – разве что улучшить какие-то свои, личные, показатели.
Корреспонденты «СЭ» проанализировали нынешнее положение дел в каждой команде, которая еще не утратила турнирной мотивации.
ШАХТЕР
Наставнику «Шахтера» нынче может позавидовать любой тренер премьер-лиги. Все дело в том, что на самый решающий отрезок чемпионата команда Мирчи Луческу подходит в самом что ни на есть боевом составе. Представьте: ни одного травмированного игрока основы, и более того – ни одного дисквалифицированного (Александр Рыбка не в счет)! Да и с настроением у коллектива румынского специалиста все должно быть хорошо, ведь шансы на чемпионство, утерянные было практически безвозвратно, вновь есть – нужно лишь выиграть оставшиеся матчи. Первый – с «Металлистом» – состоится в Харькове. Пожалуй, именно он будет во многом определяющим для горняков, которые, напомним, в первом круге проиграли подопечным Мирона Маркевича на «Донбасс Арене». Впрочем, сейчас совсем другие расклады – харьковчане, завоевав бронзу в шестой раз, сбавили обороты и не могут выиграть уже 5 (!) матчей кряду. И если они отберут очки у «Шахтера» – это будет настоящая сенсация (ну, не умеют наши команды играть, когда им ничего не нужно!). В последнем же туре горняки будут принимать дома аутсайдера «Александрию», которая, конечно, будет бодаться, но вряд ли сумеет справиться с более высоким классом соперника.
ДИНАМО
Тяжело дается киевлянам концовка чемпионата: то травмы подстерегут основных игроков, то дисквалификации идут одна за другой, то судья начудит в самый решающий момент золотой гонки. Как результат: добытое ранее преимущество испарилось, и права на ошибку больше нет. Впереди же – два сложных матча с «Зарей» (на выезде) и «Таврией» (дома). С командами, которые еще не решили своих турнирных задач, и которые наверняка постараются вставить палки в колеса «динамовской машины». К слову, с «Зарей» команда Юрия Семина сыграет без дисквалифицированных Артема Милевского и Дениса Гармаша, а также без травмировавшегося Александра Шовковского. Впрочем, есть и приятные новости. Неплохую форму набирает Андрей Шевченко, который в оставшихся поединках и может стать тем игроком, кто поведет за собой партнеров.
ДНЕПР
Для команды Хуанде Рамоса во многом определяющей в плане борьбы за путевку в Лигу Европы будет следующая встреча с донецким «Металлургом». Ничейный результат в матче с «Оболонью» существенно осложнил выполнение поставленной задачи, хотя все (что немаловажно!) находится еще в руках и ногах самих днепропетровских футболистов, которые пока имеют минимальное преимущество в турнирной таблице перед конкурентами. Но неудача в Донецке плюс победы «Таврии» и «Арсенала» – и «Днепр» оказывается вне еврокубковой зоны, что для испанского специалиста и амбициозного владельца сродни катастрофе. Будет, конечно, еще игра в последнем туре с «Карпатами», но ведь и львовяне сейчас находятся в таком состоянии, когда победа нужна кровь из носу. Что касается кадровых проблем, то из основной обоймы в ближайшем матче не сможет помочь своей команде только Матеус (дисквалификация). А вот что не может не радовать днепропетровских болельщиков, так это отменная форма Евгения Коноплянки, способного сейчас в одиночку решить исход любой встречи.
АРСЕНАЛ
За два тура до финиша чемпионата у «канониров» неплохие шансы впервые в истории выйти в еврокубки. После ничьей главных конкурентов за «зону Лиги Европы» – «Таврии» и «Металлурга» – подопечные Леонида Кучука опережают в турнирной таблице обе команды. Это значит, что в заключительных матчах «Арсенал» ни от кого не будет зависеть. Две победы гарантируют столичной команде участие в Лиге Европы. Нужно отметить, что календарь у «Арсенала» намного проще, чем у конкурентов. Подопечные Леонида Кучука сразятся с двумя немотивированными командами – «Волынью», которая, правда, дважды обыграла их в этом сезоне, и «Кривбассом». «Таврии», например, предстоит сыграть с «Ворсклой» и «Динамо», а «Металлургу» – с еще одним претендентом на еврозону – «Днепром», и «Ильичевцем».
Поединок прошлого тура с «Карпатами», в котором «канониры» одержали волевую победу, проигрывая по ходу встречи 0:2, показал серьезность намерений команды. Повторять прошлогодние ошибки «Арсенал» не собирается, поэтому, можно предположить, что в оставшихся матчах «канониры» точно своего не упустят.
ТАВРИЯ
Ничья в многострадальной домашней встрече с соседом по турнирной таблице фактически лишила крымчан шансов на путевку в Лигу Европы. Дело даже не в том, что «Таврия» пропустила вперед «Арсенал» – с его зефирно-шоколадным календарем. Набрать шесть очков в двух оставшихся матчах крымчанам будет крайне тяжело, чтобы не сказать невозможно. Поверить в домашнюю победу симферопольцев над «Ворсклой» (даже без перебравшего «горчичники» Максима Калиниченко) мы готовы легко, но обыграть в заключительном туре в столице «Динамо» – миссия практически невыполнимая.
Наверное, сегодня уже очевидно, что едва ли не медальные задачи, ставившиеся перед клубом в преддверие сезона, оказались, мягко говоря, завышенными и несвоевременными. Затянувшиеся дрязги на высшем уровне руководства команды, серьезные кадровые вливания в период зимнего межсезонья, наконец, притирка нового главного тренера к коллективу – объективные факторы, откладывающие стремительный взлет, какого ожидали от «Таврии» любители красивых сказок. Да и потом сам наставник крымчан Семен Альтман не раз подчеркивал: никто не собирается тормозить развитие команды, но для того, чтобы стучаться в еврокубки, клубная инфраструктура и конкурентоспособность самого коллектива обязаны идти нога в ногу. В Симферополе же этого не наблюдается и в помине. История с неготовностью стадиона «Локомотив» к стартовому матчу весенней части турнира – самое красноречивое доказательство того, что выходить на внешнюю арену «Таврии» пока рановато.
МЕТАЛЛУРГ
Дончане – последняя команда украинского чемпионата, перед которой все еще открыты обе двери, ведущие в Лигу Европы. Тем не менее, парадный вход (читай – премьер-лига) оставляет команде Владимира Пятенко небольшую щелочку, куда можно и не протиснуться. В данный момент фаворитом в борьбе за пятую строчку таблицы является «Арсенал», и логика подсказывает, что «канониров» устроят четыре очка в двух последних матчах. А вот запасное окошко в Европу (читай – национальный Кубок) сулит сине-белым приятное континентальное путешествие. Если в субботу «Металлургу» удастся обыграть в домашнем поединке «Карпаты» (а ведь приоритетом львовян остается борьба за выживание в чемпионате), заключительные два поединка в премьер-лиге можно будет проводить в тренировочном режиме.
Добавим, что, по информации пресс-атташе клуба Алексея Клыкова, в лазарете донецкого коллектива случилась небольшая рокировка. Продолжает лечиться Чавдар Янков (для него сезон, скорее всего, окончен), выписался Алексей Годин, а вот над сломавшим нос в матче с «Таврией» Карленом Мкртчяном клубным эскулапам придется поколдовать. Травма, безусловно, неприятная, но есть вероятность, что в ближайшей встрече армянский легионер сможет выйти на поле в специальной защитной маске.
ВОЛЫНЬ
Луцкая команда, еще в конце осенней части чемпионата имевшая все предпосылки для того, чтобы побороться за место в еврокубковой зоне, ныне об этом уже не думает. Кадровые пертурбации, произошедшие в тренерском и игровом составах «Волыни» в зимний период, вкупе с активизировавшимися соперниками привели к утрате завоеванных было позиций. Даже несмотря на несколько ярких побед, среди которых особняком стоит матч в Донецке с «Металлургом» (3:0), команда Анатолия Демьяненко покой не обрела. И если поначалу в Луцке даже не задумывались о близости опасной зоны, на финишной прямой эта тема то и дело заставляла заглядывать в турнирную таблицу. Тем не менее, у «Волыни» сейчас все мысли сосредоточены не на чемпионате, а кубковом розыгрыше. Благодаря ему у лучан есть возможность впервые в своей истории сыграть в Лиге Европы. Правда, для этого им нужно сделать подвиг в полуфинале, обыграв «Шахтер». Вполне возможно, что в случае неудачи в этом матче подопечные Демьяненко могут столкнуться с эмоциональным спадом, что наверняка наложит отпечаток на два оставшиеся поединка чемпионата – с рвущимся в еврокубковую зону «Арсеналом» и борющейся за выживание «Зарей».
ЗАРЯ
Казалось бы, предпосылок к волнениям относительно судьбы «Зари» у луганских болельщиков быть не должно. В первых же весенних матчах команда Юрия Вернидуба порадовала своих поклонников серией положительных результатов, в частности, над «Карпатами» (5:1) и «Черноморцем» в Одессе (3:2). Однако не обошлось и без очковых потерь, постепенно поставивших луганчан в непростую ситуацию. Учитывая, что календарь игр у «Зари» на финише предусматривает отнюдь не легкие встречи с грандами – «Шахтером» и «Динамо», стало ясно: донбасцы вполне могут присоединиться к тройке идущих нога в ногу аутсайдеров – «Александрии», «Оболони» и «Карпатам». Впереди у луганской команды два непростых матча – дома с динамовцами и на выезде с «Волынью», в которых есть риск очковых потерь. Тем не менее, шансы остаться в элите у нее сохраняются – важно, чтобы подопечные Вернидуба проявили присущую им прыть, как это было в ряде матчей весенней части сезона.
КАРПАТЫ
Футбольную дружину из столицы Галичины еще за два тура до финиша чемпионата можно смело отнести к разряду главных разочарований. Невероятно, но факт: команда, на протяжении двух лет кряду представлявшая страну в Лиге Европы, в этом сезоне настолько сбавила обороты, что теперь вынуждена думать лишь об одном – как уберечься от расставания с премьер-лигой? Тренерская чехарда, равно как и кадровые пертурбации, связанные с приходом новых футболистов, травмами и дисквалификациями ведущих исполнителей, привели к сползанию в опасную зону. После победы в архиважном матче с «Волынью» перед львовянами забрезжил луч надежды на удачный исход соперничества за место под солнцем. Но одно дело иметь шансы, а совсем другое – воплотить их в реальность. В то время, как главные конкуренты ломают голову над своим будущим, команде Юрия Дячука-Ставицкого важно не сплоховать в оставшихся поединках с «Кривбассом» и «Днепром». Добиться желаемого будет необычайно сложно, ведь у футболистов Кривого Рога возник долг перед своими болельщиками, а днепропетровцы еще не завершили борьбы за еврокубковое место.
ОБОЛОНЬ
Наставник «пивоваров» Сергей Конюшенко, подопечные которого вырвали ничью с «Днепром» на третьей добавленной к основному времени минуте, после матча выразил уверенность, что это очко позволит «Оболони» сохранить место в премьер-лиги на следующий сезон. На чем основывается такая позиция молодого тренера? Во-первых, это психологический подъем после ничьей с сильным соперником. Во-вторых, в заключительных турах киевлян ждут встречи дома с «Ильичевцем» и на выезде с «Черноморцем», которые уже решили все свои задачи в чемпионате. Ну и, в-третьих, выздоровел основной нападающий команды Александр Мандзюк, переболевший вирусной инфекцией. А как сказал Конюшенко в интервью «СЭ», Мандзюк помогает поверить в свои силы и партнерам, и тренерскому штабу. Единственная проблема команды – подвешенное состояние голкипера Константина Махновского, которому после столкновения с форвардом днепрян Матеусом наложили более 20 швов. Есть информация, что в матче с мариупольцами Махновский все-таки сможет занять место в «рамке». Но такой шаг со стороны тренерского штаба стал бы достаточно рискованным, ведь рана еще свежа в памяти. К тому же в резерве не менее талантливый вратарь Игорь Березовский, который имеет опыт выступлений за «молодежку» и в премьер-лиге, и уже доказывал, что может справляться с повышенной ответственностью.
АЛЕКСАНДРИЯ
Для «Александрии» весь весенний этап нынешнего сезона словно кошмарный сон. В период зимнего антракта всем казалось, что сделанные кадровые приобретения (в команду было приглашено ни много, ни мало 11 новых футболистов!) сведут на нет разговоры о сохранении прописки в элите. К тому же, почетный президент клуба Николай Лавренко рассчитывал на эффект смены главного тренера. Однако первые весенние игры повода для радости александрийцам не дали. Более того, из тура в тур ситуация усугублялась, что закончилось тренерской отставкой. В первом же матче после оной александрийская команда сумела сделать, казалось бы, невозможное – обыграть в гостях «Кривбасс». Этот результат сразу же превратил шансы «Александрии» на пролонгацию выступлений в классе сильнейших из призрачных в реальные. Вот только для этого в заочной борьбе с еще тремя конкурентами необходимо не давать сбоев. Но ситуация усложняется одним весомым фактором: если в предстоящем поединке с лишенным мотивации «Черноморцем» александрийцам может помочь неуемное желание победить, то в заключительной игре с рвущимся к чемпионству «Шахтером» сделать это будет весьма сложно. В случае потери трех очков из шести команда из Кировоградщины рискует стать одним из неудачников текущего сезона.
sport-express.ua